СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Ветеринарно-Санитарная экспертиза морской рыбы


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОРСКОЙ РЫБЫ

В статье указаны методы ветеринарно-санитарной экспертизы морской рыбы. Перечислены виды проводимых исследований. Каким образом нами были проведены эти исследования, и к каким выводам мы пришли в ходе проведенных нами работ.

Во многих странах мира важнейшим объектом пресноводной и морской аквакультуры традиционно является рыба. В мясном балансе нашей страны рыбная продукция составляет 25%, ее используют более чем, в 50 отраслях народного хозяйства.

Рыбы - многочисленная группа низших позвоночных животных, обитающих в водной среде. В настоящее время известно более 22000, но количество вновь описанных видов продолжает увеличиваться. Производство пищевой рыбной продукции имеет высокую народнохозяйственную эффективность. Так, 70 млн. т рыбы, беспозвоночных и др. водных объектов (без китов) по содержанию белка эквивалентны стаду в 400 млн. голов крупного рогатого скота. При этом затраты на производство 1 кг белка рыбных продуктов почти в 3 раза ниже затрат, связанных с получением 1 кг белка мясных продуктов.

Кроме пищевой продукции, рыбная отрасль дает сырье для медицинской промышленности (жир, витамины, лекарственные препараты), а также кормовую продукцию (муку, рыбный фарш) и т. д.

Рыбное хозяйство нашей страны всегда играло важную роль в обеспечении населения основными продуктами питания. В рыбе и рыбопродуктах представлены все необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах, а также полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для жизнедеятельности человека. Однако в ряде случаев рыба и морепродукты являются источником заражения человека, домашних и диких плотоядных животных.

В современных условиях паразиты рыб становятся проблемой, выходящей за рамки медицины и ветеринарии. Глубокие нарушения окружающей среды под воздействием хозяйственной деятельности человека создают благоприятные условия для увеличения видового разнообразия численности паразитов, в результате чего может возникнуть паразитарное загрязнение. И тут на первый план выходит основная задача ветеринарной службы, это обеспечение населения безопасной и качественной рыбопродукцией.

Перед тем как рыба попадает на стол к потребителю для употребления в пищу, она проходит несколько этапов ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы включает в себя изучение органолептических свойств, химического состава, наличия инфицирования. Важным моментом ветеринарно-санитарной экспертизы является исследование рыбы на наличие инвазиозных болезней, т.к возбудители этой патологии у рыб могут стать причиной глистных заболеваний у человека.

Целью нашей работы являлось проведение ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы для установления качества продукции и ее соответствия ГОСТу.

Материалы и методика

Работа выполнена на территории Государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Ярославской областной ветеринарной лаборатории», Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, а также ООО ТД «Эстер», сотрудникам которых выражаем искреннюю благодарность за организационно-техническое содействие.

Материалом для исследований служили рыбы, поступившие в реализацию торговой сети «Эстер», а именно филе судака свежемороженого.

Материал был исследован нами комплексно с использованием паразитологических, органолептических, микробиологических, физико-химических, химических, бактериологических методов.

При паразитологических исследованиях для диагностики рыб пользовались методическими указаниями МУК 32 988-00 «Методы санитарнопаразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных и продуктов их переработки», а также МУК по определению возбудителей гельминтозоонозов в пресноводных рыбах, методическими указаниями МУ 32 1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями». А также ГОСТ Р 51493-99 «Рыба разделенная и неразделенная мороженая. Технические условия».

Органолептическую оценку и отбор проб для лабораторных исследований проводили согласно: ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний» (переиздан с изменениями в 1991 году) и ГОСТ Р 5149399 «Рыба разделенная и неразделенная мороженая. Технические условия».

Ряд исследований был проведен на основании следующих документов:

ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».

ГОСТ Р 50474-93 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».

ГОСТ Р 50480-93 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella».

ГОСТ Р 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeriamonocytogenes».

ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcusaureus».

Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов посевом в агаризованные питательные среды основан на высеве продукта или разведения навески продукта в питательную среду, инкубировании посевов, подсчете всех выросших видимых колоний.

Метод определения НВЧ мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов основан на высеве продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую питательную среду, инкубировании посевов, учете видимых признаков роста микроорганизмов, пересеве, при необходимости, культуральной жидкости на агаризованные питательные среды для подтверждения роста микроорганизмов, подсчете их количества с помощью таблицы НВЧ.

Методы выявления и определения наиболее вероятного числа коли- формных бактерий основаны на высеве определенного количества продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую селективную среду с лактозой, инкубировании посевов, учете положительных пробирок (колб), пересеве, при необходимости, культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно-диагностической среды для подтверждения по биохимическим и культуральным признакам роста принадлежности выделенных колоний к ко- лиформным бактериям.

Методы определения количества колиформных бактерий посевом в (на) агаризованные селективно-диагностические среды основаны на высеве определенного количества продукта или его разведений в или на агаризованную селективно-диагностическую среду с лактозой, инкубировании посевов, подсчете типичных колоний, подтверждении, при необходимости, по биохимическим признакам принадлежности выделенных колоний к колиформным бактериям.

Метод выявления бактерий рода Salmonella основан на высеве определенного количества продукта в жидкую неселективную среду, инкубировании посевов, последующем выявлении в этих посевах бактерий, способных развиваться в жидких селективных средах, образующих типичные колонии на агаризо- ванных дифференциально-диагностических средах, имеющих типичные для бактерий рода Salmonella биохимические и серологические характеристики.

Метод основан на высеве определенного количества пищевого продукта в жидкую селективную питательную среду (с предварительным обогащением), последующем пересеве на агаризованные селективно-диагностические среды и культивировании посевов при оптимальных условиях. Принадлежность выявленных колоний к Listeriamonocytogenes определяют по биологическим свойствам.

Результаты

Объект испытаний: судак филе с/м. Производитель: ООО «Рыбные продукты». Калужская область. Партия: 200 кг. Дата выработки: 10.02.2012.

Образцы для испытаний:

место отбора образцов, исполнитель, дата и номер акта: № от 05.03.2012 г., ООО «Торговый дом Эстер», г.Ярославль, ул.М.Пролетарская, 18-а. Ответственные за отбор проб кладовщики - Силекина Н.В., Печени- на Г.Р., в присутствии директора - Железнякова Г.Р.

количество и регистрационные номера образцов продукции: 1 образец - 2,5 кг. Номер пробы - 102.

В таблице 1 приведены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы филе судака свежемороженого. Как видно из таблицы, в исследуемом филе мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы не обнаружены; колиформные бактерии, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, также не обнаружены, то есть филе является микробиологически чистым. Паразитологическое исследование показало отсутствие в филе живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Органолептические показатели в норме.

Таблица 1 - Схема проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы

образцг
Наименова
ние
характеристи
ки
Наименование нормативных документов на метод испытаний
Значение характеристики по НД
Значение характеристики при испытаниях
Погреш
ность
изме
рения
1.
КМАФАнМ
КОЕ/г
ГОСТ
10444.15-94
не более 1*10
2.
БГКП (коли- формы)
ГОСТ Р 50474-93
в 0,001 г не допускается
не обнаружено
3.
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
ГОСТ Р 50480-93
в 25 г не допускается
не обнаружено
4.
L. monocytogenes
ГОСТ Р51921-2002
в 25 г не допускается
не обнаружено
5.
S. aureus
ГОСТ
10444.2-94
в 0,01 г не допуск.
не обнаружено
6.
Паразитологическое исследование
ГОСТ
3948-90
в рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека
не обнаружено
7.
Органолептические показатели
ГОСТ Р 51493-99
внешний вид: поверхность ровная, чистая. Консистенция: плотная, нарушение не допускается. Консистенция после варки: нежная, сочная присущая данному виду. Наличие посторонних примесей не допускается
проба варки: бульон прозрачный, ароматный; запах специфический, свойственный для данного вида рыбы. Внешний вид: поверхность ровная, чистая. Консистенция: плотная. Наличие посторонних примесей не обнаружено

Выводы

В ходе проведенных нами работ установлено, что паразитарная чистота изучаемой нами морской рыбы при проведении исследований по вышеуказанным методикам вполне соответствует требованиям, предъявляемым и ГОСТами, методическими указаниями.

В заключении еще раз следует отметить, что только своевременное проведение диагностических, профилактических и противоэпизоотических мероприятий предохраняет рыб от различных заболеваний, а вследствие этого защищает и человека от возможности заражения.

Литература

Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник / М.Ф. Боровков. - СПб.: Издательство «Лань», 2007.

Ветеринарное законодательство. Т. 4. - М., 2004.

Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник / П.В. Житенко. - М.: Колос, 2000.

Золотая книга фермера. Фермерское хозяйство. - Ростов-на-Дону: Издат. дом «Владис», 2007.

Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник / В.В. Шевченко. - М.: ИНФРА-М, 2005.

УДК 619:614.31:637.5


А.В. Агаханян, студентка 4 курса Научный руководитель - к.б.н., доцент А. В. Тимаков (ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», Ярославль, Россия)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ