СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Эволюция правовых основ института самовольной постройки в россии


ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВОВЫХ ОСНОВ ИНСТИТУТА САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКИ В РОССИИ

Институт самовольной постройки в отечественной юриспруденции имеет продолжительную историю [1, c.71].

До революции отсутствовали трудности, связанные с определением судьбы самовольной постройки. Данный вопрос решался в рамках права застройки, по сути повторявшего модель римского суперфиция: superficiеs solo cedit - строение принадлежит тому, кто является собственником земельного участка [2, с.105]. Однако эта модель не исключала возможности признания права собственности на строение и за лицом, имеющим на него законный акт. При отсутствии правоустанавливающего акта постройка по общему правилу признавалась собственностью земельного собственника, на котором лежала обязанность выплатить застройщику расходы на постройку [3, с.275]. Существовала возможность отделения отделение судьбы возведенной постройки от чужого земельного участка, на котором она была возведена. Такое положение трактовалось как существование постройки в виде движимой вещи, судьбу которой целиком и полностью определял застройщик как ее собственник [4, с.35].

ГК РСФСР 1922 г. [5] не содержал иного подхода по данному вопросу, который продолжал решаться в рамках института права застройки. Статья 74 ГК РСФСР устанавливала, что «при возведении построек и при эксплуатации их застройщик обязан соблюдать установленные строительные нормы, а также санитарные и противопожарные правила», а в случае перехода права застройки или прекращения права за истечением срока договора ст. 83 ГК РСФСР предусматривала возмещение застройщику стоимости постройки.

Пересмотр нормативного регулирования произошел в 1940 г. когда наряду с действующим режимом права застройки был введен режим самовольной постройки [6, с.48]. В 1948 году института права застройки был упразднен.

Статья 109 ГК РСФСР 1964 г. [7] устанавливала последствия самовольной постройки дома.

Из содержания статьи можно вывести некоторые признаки, характерные для самовольной постройки:

1) субъекты нарушения - граждане; 2) самовольная постройка - это только жилой дом (дача) или часть дома (дачи); 3) постройка возводилась без установленного разрешения или без надлежаще утвержденного проекта, либо с существенными отступлениями от проекта или с грубым нарушением основных строительных норм и правил. Последствием возведения самовольной постройки являются: 1) отсутствие возможности распоряжаться постройкой; 2) снос гражданином постройки за свой счет; 3) безвозмездное изъятие и зачисление в фонд местного Совета народных депутатов с лишением гражданина и проживающих с ним лиц права пользования этим домом (дачей). В случае отсутствия жилого помещения для постоянного проживания предоставляет другое жилое помещение. Рассматриваемый подход являлся господствующим как в оставшийся советский период, так и во время рыночных преобразований.

ГК РФ в первой редакции в ст.222 содержал некоторый отход от позиции существовавшей раннее, закрепив понятие самовольной постройки и изменив последствия ее возведения, допустив судебное признание за застройщиком права собственности на такую постройку в случае предоставления ему земельного участка.

В понятии «самовольной постройки» появились новые признаки, которые расширили возможности для признания её таковой:

1) другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество (а не только жилой дом как было ранее); 2) постройка возведена на земельном участке, не отведенном для этих целей, без получения необходимых разрешений, а также с нарушением требований о назначении земельного участка.

Данная статья продолжает претерпевать изменения. Редакция 2006 года устранила застройщиков из числа лиц, имеющих право на узаконение самовольной постройки, и ввела внесудебный (упрощенный) порядок признания права собственности на самовольную постройку за собственниками и иными вещными владельцами земельных участков. Несмотря на внесенные изменения некоторые проблемы, как отмечают в литературе, имели место на практике [8, c.177]

В 2015 году в статью 222 ГК РФ вновь были внесены изменения. Уточнено понятие самовольной постройки, а также введены ужесточающие условия, при которых возможно признание судом права собственности на самовольную постройку. В предыдущей редакции для признания постройки самовольной необходимо было существенное нарушение градостроительных норм и строительных правил. Указание на существенность нарушения отсутствует в действующей редакции, поэтому теперь достаточно любых нарушений, даже несущественных. Решение о сносе вправе принимать органы местного самоуправления. Для того чтобы право собственности на самовольную постройку было признано теперь необходимо иметь права, допускающие строительство на земельном участке данного объекта. Если лицо не имеет прав на земельный участок или имеет права, но целевое назначение земельного участка не позволяет возвести на нем спорный объект, то самовольная постройка подлежит сносу.

Таким образом, проведенный анализ позволяет прийти к следующим выводам:

институт самовольной постройки обладает двойственной природой: с одной стороны - это одно из оснований возникновения права собственности, с другой - санкция за осуществление строительства с нарушением закона [9, c.55];

на современном этапе общей тенденцией законодательного регулирования выступает ужесточение требований к самовольным постройкам;

содержащееся в п.1 ст.222 ГК РФ определение самовольной постройки позволяет отнести ее к объектам гражданских правоотношений.

Список использованной литературы:

Тымчук Ю.А. Снос самовольных построек во внесудебном порядке: постановка проблемы // Проблемы современной науки и образования 2016. № 36 (78). - С.71 - 73.

Гай. Институции / Пер. с лат. Ф. Дыдынского. Под ред. В.А. Савельева, Л.Л. Кофанова. М., 1997. 368 с.

Тютрюмов И.М. Законы гражданские. Т. 1. Изд. 5. Петроград. 1915. - 1431 с.

Победоносцев К.П. Курс гражданского права. В 3х т. Т. 1 / под ред. В.А. Томсинова. М., 2003. - 768 с.

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. // История гражданского права России. URL:http: // civil - law.narod.ru / wist / gk22 / ves.html (дата обращения: 25.12.2016 г.)

О мерах борьбы с самовольным строительством в городах, рабочих, курортных и дачных поселках. Постановление СНК РСФСР от 22 мая 1940 г. № 390 // СП РСФСР. 1940. № 11.

Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 24.12.1992) // СПС «КонсультантПлюс»

Иваненко А. В. Проблемные вопросы правового регулирования отношений легализации самовольно реконструированных объектов недвижимости // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. 2012. №2 - С.172 - 177.

Ершов О.Г., Бехтер В.А. К вопросу о правовой природе самовольной постройки // Право и экономика. 2015. № 4. - С.55 - 65.

Ю.А. Тымчук, 2017

УДК 347.1


Ю.А. Тымчук магистрант кафедры гражданского и международного частного права Институт права, ВолГУ г. Волгоград, Российская Федерация





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ