СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Правовое положение холдинговых объединений предпринимательских структур


ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ХОЛДИНГОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР

Английское слово «hold», от которого и произошло слово «холдинг», традиционно переводится на русский язык как «владеть, вмещать, содержать в себе, удерживать».

В настоящее время практически все крупнейшие компании США и Западной Европы имеют в своем составе центр в виде холдинг - компании, а некоторые главным образом многонациональные монополии возглавляет целая система холдинговых компаний. Например, англо - голландская монополия «Ройал датч Шелл» возглавляется двумя холдингами - английским «Шелл Транспорт» и голландским «Ройал датч петролеум», которые держат акции еще двух холдинговых компаний - «Шелл петролеум К ЛТД» в Великобритании и «Шелл петролеум Н.В.» в Нидерландах. Крупнейшие западные компании представляют собой системы взаимозависимых дочерних и основных обществ, те. группы лиц, которые объединены одним фирменным наименованием. Для того чтобы достигнуть управляемости в такой системе, необходим центр, роль которого и играет холдинг - компания.

Несмотря на широкое распространение холдингов в экономически развитых странах мира и поступательное движение России в сторону интеграции с мировым сообществом и созданию эффективной рыночной экономики, деятельность холдинговых объединений в России в настоящее время остается очень слабо урегулированной действующим законодательством.

Правовое регулирование холдингов, возникшее в России в рамках приватизационного законодательства, как отмечает И.С. Шиткина, является непоследовательным [1, с. 14]. При этом Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества [2], остается единственным действующим нормативным актом, в котором предпринята попытка системного правового регулирования этого вида предпринимательских объединений.

В российском правопорядке нет обобщающего понятия, которое обозначало бы форму интеграции хозяйствующих субъектов. В отдельных законодательных актах применяется понятие «холдинг»; в других экономическая зависимость регламентируется путем использования характерного для соответствующей отрасли права категориального аппарата: основное и дочернее общества - в корпоративном праве, группа лиц - в антимонопольном, взаимозависимые лица - в налоговом.

В Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренной 7 октября 2009 года Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства [3] также не появилось универсального правового понятия, обозначающего экономическую интеграцию хозяйствующих субъектов; дефиниция «объединение» используется только применительно к некоммерческим организациям; аффилированные лица в Концепции вообще не рассматриваются [4].

Представляется, что такой подход не соответствует требованиям времени и экономическим реалиям. В условиях стремительной интеграции России в мировое сообщество для обеспечения развития отечественного предпринимательства, защиты публичных интересов государства, всех участников предпринимательского оборота, включая акционеров и кредиторов экономически зависимых участников объединения, необходимо адекватное требованиям времени правовое регулирование экономической зависимости хозяйствующих субъектов - холдингов (групп компаний), не обладающих статусом юридического лица, но, по сути, представляющих собой единый бизнес.

В Концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 года, разработанной Министерством экономического развития и торговли РФ [5], содержалось несколько разделов, посвященных правовому регулированию экономической зависимости: «Особенности регулирования интегрированных бизнес - структур», «Налоговое регулирование группы связанных лиц», «Регулирование аффилированных лиц». В указанной Концепции, в частности, предлагалось внести в гражданское законодательство изменения, дающие возможность централизованного управления финансами, а также обеспечить адекватное законодательное регулирование режима финансирования хозяйствующих субъектов в рамках интегрированной бизнес - структуры. Но положения указанной Концепции так и не были реализованы.

В нашей стране холдинговые компании обычно создаются в форме акционерных обществ. Порядок их организации и деятельности сейчас установлен только применительно к холдинговым компаниям, созданным в процессе приватизации, и регламентируется уже упомянутым выше Временным положением о холдинговых компаниях. Однако Временное положение распространяется только на акционерные общества, в которых доля государственного участия составляет более 25 % . В случае продажи частным лицам и организациям более 75 % акций на это общество распространяется действие общих норм Федерального закона «Об акционерных обществах» [6].

Кроме того, специальными указами из сферы действия данного Временного положения были исключены нефтяные холдинги, в том числе «Транснефть», холдинги угольной промышленности, авиастроительный холдинг «Ильюшин» и др. [7, с. 71]

В ст. 67.3 Гражданского кодекса РФ [8] содержатся некоторые положения, определяющие правовое положение дочерних обществ, которые применяются при регулировании деятельности холдинговых объединений, возникших не в результате приватизации: «Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное товарищество или общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом».

Однако здесь следует отметить, что ГК РФ и Концепция развития гражданского законодательства, отражающая его тенденции, не предусматривают правовое регулирование групп компаний с иным составом участников, чем хозяйственное общество (товарищество) и его дочерние хозяйственные общества. При этом указанные группы реально существуют в российской практике и оказывают значительное влияние на предпринимательский оборот: например, государственные корпорации и хозяйственные общества, в которых они имеют контрольную долю участия; унитарные предприятия и подконтрольные им хозяйственные общества. Действующее гражданское законодательство до настоящего времени несправедливо обходит вниманием легально существующую возможность любого физического лица (группы аффилированных физических лиц) установить контроль над одним или несколькими хозяйственными обществами.

В литературе уже высказывалась точка зрения о необходимости правового регулирования не только дочерних хозяйственных обществ, но и «дочернего юридического лица» в широком смысле, которое «одновременно выступает не только участником гражданского оборота в большинстве из предусмотренных законом форм предпринимательской деятельности, но и участником отношений субординации, складывающихся внутри совокупности экономически взаимосвязанных юридических лиц» [9, с. 87].

Следует согласиться с указанной точкой зрения. Кроме того, представляется целесообразным введение в ГК РФ норм, регламентирующих правовое положение различных видов «неправосубъектных» предпринимательских объединений, в том числе холдинговых.

Список использованной литературы:

Шиткина И.С. Холдинги. Правовой и управленческие аспекты. - М.: Городец - издат, 2003.

Указ Президента РФ «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий» от 16 ноября 1992г. № 1392 (в актуальной редакции) // Российская газета. 1992. 20 ноября.

Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2009. № 11.

4 Шиткина И.С. Правовое регулирование экономической зависимости // Хозяйство и право. 2010. № 8.

Концепция развития корпоративного законодательства на период до 2008 года, Одобрена Правительством РФ 18 мая 2006 года // www.privlaw.ru.

Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995г. № 208 - ФЗ (в актуальной редакции) // Собрание законодательства РФ. 1996. №1. Ст.1.

Беляева О.А. Предпринимательское право: Учебное пособие / под ред. В.Б. Ляндреса. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА - М, 2009.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51 - ФЗ (в актуальной редакции) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.

Звездина Т.М. Правовое положение дочернего и зависимого хозяйственных обществ // Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности / Под ред. В.С. Белых.

Екатеринбург: У - Фактория, 2002.

Р.Р. Скворцов, 2017

УДК 347.9


РР Скворцов, магистрант 1 курса, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), г. Ростов - на - Дону, Российская Федерация





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ