СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Правовая природа соматических прав


ПРАВОВАЯ ПРИРОДА СОМАТИЧЕСКИХ ПРАВ

С конца XX века ведется дискуссия о формировании четвертого поколения прав человека. Но до настоящего времени ученые окончательно не определились, какие права составляют четвертое поколение. Ивентьев С. И. считает, что четвертое поколение - это духовно - нравственные права и свободы, которые направлены на защиту духовной сущности человека, его Души и Духа [4, с.364]. Венгеров А. Б. полагает, что четвертое поколение прав - это права человечества (право на мир, экологические, информационные права, на ядерную безопасность, космос), которые возникли, как «правовой ответ вызову XXI века, когда речь пойдет уже о выживании человечества как биологического вида, о сохранении цивилизации.» [2]. А. П. Семитко еще в 1996 г. предположил, что права человека, связанные с осуществлением эвтаназии, абортов и другие подобные правомочия образуют четвертое поколение прав человека [1, с.619]. Мы придерживаемся точки зрения, что права человека по распоряжению своим телом, т.е. соматические (личностные) права и есть четвертое поколение прав.

Термин «соматические права» (от греч. «soma» - тело) был введен профессором, доктором юридических наук, В. И. Круссом. Именно он впервые выделил группу правопритязаний, в основе которых лежит уверенность в «праве» человека самостоятельно распоряжаться своим телом: осуществлять его «модернизацию», «реставрацию», «фундаментальную реконструкцию», изменять функциональные возможности организма и расширять их технико - агрегатными или медикаментозными средствами. Также к соматическим правам В. И. Крусс относит право на смерть, трансплантацию органов, изменение пола, гомосексуальные контакты, право на искусственное репродуктирование, стерилизацию, аборт, клонирование, виртуальное моделирование и употребление наркотиков или психотропных средств.

Определив, что же относится к соматическим правам, необходимо дать легальное определение новой категории прав человека. Нестерова Е. М. определяет соматические права как комплекс прав человека, которые направлены на достижение максимально высокого уровня духовного и физического здоровья, включающий право свободно и ответственно принимать решения в отношении собственного тела и своей жизни с помощью достижений медицины и техники, и отражающий уровень развития государства и общества в целом [6, с. 225]. С данным определением трудно согласиться, так как, в основном, соматические права противостоят духовно - нравственным ценностям и не могут быть направлены на «достижение максимально высокого уровня духовного здоровья». Введение аморального образа жизни, т.е. употребление наркотиков или психотропных средств, вступление в беспорядочные половые связи разрушают тело и душу человека.

На наш взгляд, наиболее точно сущность соматических прав раскрыта в определении М.

А. Лаврика. Под соматическим правом человека в узко - юридическом смысле он

предлагает понимать признанную обществом и государством возможность определенного поведения, которая выражается в полномочиях по распоряжению человеком своим телом [5, с.44].

Для наиболее точного уяснения юридико - социальной сущности соматических прав необходимо выделить специфические черты данной категории прав.

Своеобразный характер объекта рассматриваемых прав - человеческое тело;

Первооснову для них составляют неотчуждаемые личные права: право на жизнь и на человеческое достоинство;

Отрицательное отношение со стороны религии и норм морали;

Прямая зависимость расширения объема данных прав от прогресса в области медицины, биологии и техники;

Рост соматических правомочий исходит из идеи свободы;

Признание соматических прав зависит от уровня развития общества и государства.

Таким образом, соматические права человека обладают сущностными свойствами,

которые реализуются последовательно и полно только при наличии определенных гарантирующих факторов, в системе которых государство выполняет ключевую роль [3,с.195]. Данная группа прав является самостоятельной разновидностью прав и представляет собой четвертое поколение.

Список использованной литературы:

Алексеев С. С. Право: азбука - теория - философия: опыт комплексного исследования. М., 1999. - 712 с.

Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник. - М., 2004. - 307 с;

Волчанская А. Н. Защита прав человека: основные направления и пути развития // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. - 2012.

№1. - С.195 - 200;

Ивентьев С.И. Биоэтика. Четвёртое и пятое поколения прав человека // Философские проблемы биологии и медицины. Вып.9: Стандартизация и персонализация: сборник статей. - М.: Навигатор, 2015. С.364 - 367;

Лаврик М. А. Конституционные основания соматических прав человека: вопросы теории и практики зарубежных государств // Сибирский юридический вестник. - 2006. - №1. - С.44 - 62;

Нестерова Е. М. Понятие и юридико - социальная сущность соматических прав человека // Социально - экономические явления и процессы, 2011. - № 7(29). - С. 222 - 226.

М.С. Рыжкова, 2017

УДК 346.7


М.С. Рыжкова Студентка 4 курса ВолГУ, г. Волгоград, Российская Федерация





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ