СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Пробелы в теории и практике допроса


ПРОБЕЛЫ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ДОПРОСА

Допрос — это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела. Допрос является основным процессуальным средством доказывания, поскольку именно в ходе допроса различных участников уголовного судопроизводства приобретается наиболее важная в доказательственном плане информация.

Формирование показаний свидетелей и потерпевших рассматривается отдельно по субъективным и объективным обстоятельствам совершения преступления, а не применительно к преступному событию в целом. В результате процесс восприятия субъективной стороны наблюдаемых действий как источник доказательственной информации в теории формирования свидетельских показаний оказался «пропущенным». Указанный пробел в теории и тактике допроса сохраняется до настоящего времени.

Односторонне рассматривается в криминалистике процесс восприятия преступных действий, под которым обычно понимают лишь наблюдение. Наблюдение как вид чувственного познания применяется при изучении физических явлений и материальных следов. Однако этого недостаточно, чтобы через органы чувств обеспечить восприятие информации о субъективных обстоятельствах совершения преступления. Процесс наблюдения за преступными действиями во всех случаях соединен с их смысловой рациональной формой познания. Свидетели и потерпевшие в ходе наблюдения воспринимают внешний образ действий и получают представление об их умышленном или неосторожном характере, о мотиве и цели их совершения.

Сам термин «восприятие», употребляемый в законе относится не к юридическим, а к психологическим понятиям. В психологии под восприятием понимается процесс непосредственного отражения объектов и действий другого человека. Акт восприятия действий другого человека включает не только их отражение через органы чувств, но также их осознание (понимание).

Второй фактор состоит в том, что преступное событие как объект восприятия свидетелей и потерпевшего нередко отождествляется. К ним относится восприятие окружающей обстановки, объектов внешнего мира, предметов и явлений, отдельного предмета и его части. В монографии «Криминалистика развитых стран» указанный перечень дополнен восприятием «уголовно - релевантных явлений, обстоятельств». При этом считается, что восприятие преступного поведения и других «воспринимаемых объектов» ничем между собой не отличается. В этом и заключается ошибка, носящая методологический характер. Отождествление, а тем более замена преступного поведения как объекта восприятия иными «уголовно - релевантными» объектами в виде обстановки его совершения и других неодушевленных предметов существенно меняет саму природу и объем воспринимаемых признаков объектов восприятия. Необходимость разграничения в теоретическом и практическом плане процессов восприятия свидетелем и потерпевшим преступного события и «иных объектов» диктуется различием их информационных структур, т. е. объема информации, которую они содержат. В частности, восприятие преступного поведения как сознательно - волевого акта включает познание субъективных обстоятельств его совершения, что отсутствует при восприятии свидетелем и потерпевшим «других объектов».

Таким образом, дальнейшее развитие теории допроса требует решения двух групп вопросов. Во - первых, о расширении перечня закономерностей, связанных с восприятием преступного события. Они должны быть дополнены следующим: восприятие свидетелем и потерпевшим преступного события как акта волевого поведения включает и данные о субъективных причинах его регуляции. Предлагаемое расширение теоретических основ допроса имеет первостепенное значение прежде всего для обоснования познавательных возможностей допроса как средства получения данных о расследуемом преступлении.

Разработка правильных, научно обоснованных представлений о познавательных возможностях допроса служит научной базой для анализа его тактических аспектов. Это составляет вторую группу вопросов. Закономерности формирования свидетельских показаний о субъективных обстоятельствах совершения преступления связаны с пониманием информационной базы получения свидетелем и потерпевшим данных о его характере, целях, мотивах и других регуляторах поведения. Они непосредственно обусловливают логико - информационную структуру допроса и систему тактических приемов его проведения. На указанной научной базе и должны разрабатываться основы тактики проведения допроса свидетелей и потерпевших, связанные с выявлением данных о субъективной стороне расследуемых преступлений.

Список использованной литературы

Конституция Российской Федерации от 25.12.1993 (с изм. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. -№ 31, ст. 4398.

Уголовно - процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г. № 174 - ФЗ (ред. от 19.12.2016г.) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2017).

Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно - процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) // Проспект. - 2016. - 576с.

Г.А.Назирова, В.Р.Сафаров,2017

УДК 34


В.Р.Сафаров стар.преп. кафедры «Уголовное право и процесс» Сибайский институт Башкирский Государственный Университет Г.А.Назирова студентка 4 курса юридического факультета Сибайский институт Башкирский Государственный Университет г.Сибай Российская Федерация





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ