СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Особенности определения земельного участка как объекта


ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА КАК ОБЪЕКТА

СДЕЛОК

Состояние экономики государства находится в прямой зависимости от того, насколько рационально используются национальные природные ресурсы, в том числе и земля. Одним из условий повышения эффективности ее использования является создание продуманного, гибкого и надежного оборота земельных участков, позволяющего обеспечить перераспределение их под контролем государства как в хозяйственных, так и в иных целях.

При вовлечении земельных участков в оборот выполняется не только функция перераспределения с участком реальных возможностей владельцев ( в пользу тех, кто хочет и может успешно использовать землю), но еще и функция обеспечения использования обязательств (путем залога при кредите), функция хозяйственного маневрирования ресурсами (при сдаче части свободных земель в аренду, доверительное управление), функция управления ресурсами соответствующего административно - территориального образования (города, сельского района и т. д.). Оборот земельных участков придает стабильность предпринимательской деятельности, позволяет изыскивать экономические резервы и в целом обеспечивает земельным отношениям необходимую динамичность, адекватную условиям рыночной экономики [1,2].

Земельный участок - это часть поверхности земли, имеющая фиксированную границу, площадь, местоположение, определенное правовое положение, качественную оценку, стоимость, отражаемые в государственном земельном кадастре и документах государственной регистрации прав на землю. В ст.1 3К РФ земля также определяется по - разному: (как «основа жизнедеятельности народов», как «важнейший компонент окружающей среды», как «средство производства в сельском и лесном хозяйстве», как «объект недвижимости» и т.д.). представления о земле, изложенные в п.1 ЗК РФ, не согласовываются с определением земельного участка, как части поверхности. Объектом земельных отношений всегда выступает конкретный земельный участок, как бы мал или велик по размерам он ни был [2]. Понятие земля характеризует ее как объект природы и природный ресурс, как основу существования индивида, групп людей, этноса в целом, как средство производства, а также как объект гражданских отношений. Граница воздействия владельца участка должна быть определяема не только специальными законами, но и нормой п.3 ст. 261 ГК РФ, предусматривающей, что осуществление прав в отношении участка не должно нарушать и прав других лиц [1].

Земельный участок подлежит идентификации. Всякий объект правоотношений должен быть выделен свойственным ему образом, земельный участок требует установления индивидуально - определённых признаков [2].

Моментом возникновения земельного участка как объекта государственного кадастрового учета является дата внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр земель. Кадастровые книги и выступают технической основой для индивидуализации земельного участка как объекта недвижимости Таким образом, кадастровый учет земельного участка является обязательным для его оборота. Законом определен состав сведений, включаемых в кадастр (ст.12) и состав его документов (ст. 13). В соответствии со ст.14 в Едином государственном реестре указываются следующие основные сведения о земельных участках:

а) кадастровые номера; б) местоположение (адрес); в) площадь; г) категория земель и разрешение использования земельных участков;

д) описание границ земельных участков и их отдельных частей; е) зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения (обременения); ж) экономические характеристики; з) качественные характеристики, в том числе показатели состояния плодородия; и) наличие объектов недвижимого имущества. [2]

Данные для кадастра формируются на основе специальных мероприятий землеустройства и межевания как комплекса «работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности земельного участка, определению его местоположения и площади», т.е. мероприятий по определению границ земельного участка на местности. В сделках, связанных с переходом права собственности, наличие собственного кадастрового номера по общему правилу обязательно. Необходимость идентификации объясняется и тем, что ГК РФ требует определенности объекта сделки. В числе средств идентификации специально следует выделять местонахождение участка [1].

На земельные участки распространяются соответствующие правила о недвижимости, в том числе о государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней (ст. 131, 223 ГК РФ). Основным нормативным актом в этой сфере является ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», правила ведения единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998г. № 219. Указанные признаки земельного участка являются универсальными, общими для каждого участка и в совокупности придают ему не только уникальность, но и возможность оборота [1].

Список литературы:

Гражданский кодекс РФ изд. Омега - Л, М., 2016 г.

Земельный кодекс РФ изд. Омега - Л, М., 2016 г.

М.В. АБАЗОВА, Л.Х. БОЛОТОКОВА

УДК 343


М.В. АБАЗОВА, к.э.н., доцент Л.Х. БОЛОТОКОВА, студентка 3 курса ФГБОУ ВО КАБАРДИНО - БАЛКАРСКИЙ ГАУ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ