СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Гендерные особенности политических убеждений молодежи


Гендерные особенности политических убеждений молодежи

Политические убеждения в качестве основных слагаемых политического мировоззрения, которое лежит в основе будущего политического действия. Деятельность мы понимаем, как совместную социальную деятельность людей, в ходе которой возникают особые связи, формируется определенный тип мировоззрения. Реальным субъектом деятельности является не только индивид, но и группа, благодаря чему мы имеем возможность изучить атрибуты коллективного субъекта деятельности (в нашем случае - групповые убеждения).

Исследование социально-психологических особенностей политических убеждений групп молодежи различного возраста (1 группа: 17-19 лет, 2 группа: 20-30 лет) поз-волило выявить ряд интересных фактов, указывающих на наличие у них гендерных особенностей.

Так, в частности, выявлено, молодежь дифференцируется на разделяющую правые и левые политические убеждения, тогда как различие между центристскими и правыми взглядами несущественны. Причем, сторонники левой ориентации во многом расходятся в убеждениях с центристами. Между тем, значительная часть молодых лю-дей, несмотря на различия в политических убеждениях, придерживаются сходных позиций в отношении перспектив демократического развития российского общества.

Большинство молодежи склоняются к убеждениям о необходимости правления большинства, утверждения принципов разделения властей, многопартийности, равен-ства всех перед законом и судом, свободного развития личности, утверждения правового государства, формирования органов государственной власти путем демократических выборов, уважения всех религиозных конфессий, привнесения в молодежную среду нравственных ценностей, уважения человеческого достоинства. То есть значительное большинство молодежи решительно высказывается за целесообразность утверждения в нашей стране институтов демократического общества.

В экономической политике большое количество представителей младшей возрастной группы выступают за политику снижения налогов и повышения доходов, за эволюционное развитие общества, за уважение истории, необходимость нравственного воспитания молодежи, за более решительное применение силовых методов в борьбе с терроризмом. В то же время у представителей старшей группы существует убеждение в необходимости правления большинства, утверждении принципа разделения властей, многопартийности, правового государства. Указанные расхождения объясняются не только разницей в жизненном опыте, но и критическим взглядом на быстрое обновление всех сторон общественной жизни. Существуют явные различия в политических убеждениях юношей и девушек. Они, в частности относятся к взглядам о будущем России: последние неизменно видят его более в мрачном свете. Подобные различия оказывают ощутимое влияние на политические убеждения, поскольку страх перед будущим, тревожность, пессимизм, более присущие женщинам в принципе, способствуют воспроизводству комплекса социального бессилия, который заключается в привычке ожидать опеки и покровительства со стороны государства, возлагать на него ответственность за свою судьбу, ожидании регламентации социальных отношений сверху. Также девушки более лояльны по отношению к государству и власти, это проявляется в том, что почти половина исследуемых считает, что гражданин обязан любить государство и власть, и смотреть с оптимизмом на будущее своей страны.

Девушки значительно чаще, чем юноши высказываются за установление государственного контроля над СМИ, за то, чтобы именно государство определяло, какую информацию можно, а какую нельзя опубликовывать. С.Г. Айвазова отмечала, что повышенная в сравнении с мужчинами, приверженность женщин патерналистским установкам и их относительно прохладное отношение к демократическим институтам - это две стороны одной медали. В связи с этим стоит отметить, что традиционное пристрастие к пресловутой «сильной руке», свойственно женщинам в большей степени, чем мужчинам. В свете сказанного неудивительно, что женщины, чаще, чем мужчины, демонстрируют готовность поступиться частью гражданских свобод.

Можно сделать вывод, что содержание национального самоуважения в старшей возрастной группе молодежи сложнее и в большей степени опирается на исторически сложившуюся систему ценностей. Несомненно, национальное самоуважение, формируясь на уровне большой социальной группы, оказывает влияние на формирование соответствующих политических убеждений.

В младшей возрастной группе более выражено негативное отношение к прошлому и, соответственно более низкий уровень национального самоуважения. Можно отметить критическое отношение ко многим аспектам исторического прошлого (монархизму, авторитаризму, государственным контролем за всеми сферами жизни). Основной позитивно принимаемой ценностью является многопартийное устройство, полити-ческий плюрализм. Представляется, что в определенной степени это полифакторное влияние внутренних и внешних детерминант: юношеского максимализма - с одной стороны, влияния информационной среды - с другой (СМИ, лозунги политических партий, слухи, общение со сверстниками и т.д.).

В старшей возрастной группе уровень национального самоуважения выше. Происходит определенная либерализация взглядов, а национальное самоуважение становится более осмысленным, патриотичным, связанным с верой в будущее России и не таким критичным по отношению к прошлому. Понимается ценность эволюционного, а не революционного пути развития общества, признается значимость реформ, необходимость повышения уровня благосостояния населения и забота о старшем поколении.

Таким образом, можно с уверенностью определить национальное самоуважение старшей группы как более широкое, гуманистическое, либеральное, осмысленное. Если человек обладает низким уровнем национального самоуважения, то соответственно, он будет негативно относиться к стране в которой живет и ее историческому прошлому, не будет патриотом.


В.К. МИННИКОВ, И.Н. КУЛЕШОВА (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ