О «постматериалистическом сдвиге» в системе профессиональных ценностей студентов
В отличие от животных, человеку необходимо видеть смысл в своей жизни и деятельности. Люди по-разному пытаются наполнить жизнь смыслом: во имя какой-то идеи совершают подвиги или великие злодейства, спасают других людей или убивают их (религиозные фанатики), делают открытия или создают шедевры... Самый простой и будничный способ сделать свою жизнь осмысленной - найти профессию по душе и ежедневно заниматься тем делом, которое приносит удовлетворение.
Оказывается, однако, что, осуществляя трудовую деятельность, различные поколения людей руководствуются разными мотивами. Так, американский социолог Р. Ин- глегарт сопоставил когорты, родившиеся в западном обществе до Второй мировой войны и после нее. При этом он опирался на идеи А. Маслоу о том, что, если базовые (материальные) потребности человека удовлетворены, то он стремится к удовлетворению потребностей более высокого ранга и, в том числе, потребности в самоактуализации. Когорты, испытавшие на себе тяготы экономической депрессии и военного вре-мени, Инглегарт назвал «материалистическим» поколением: в работе они видели прежде всего средство удовлетворения материальных потребностей. Между 1970 и 1988 гг., по мнению мыслителя, американцы и западноевропейцы сделали важные шаги в сторону постматериализма. «Постматериалисты», которые формировались в период относительного экономического благополучия, и их базовые потребности были в основном удовлетворены, ориентируются не на экономический рост, а на качество жизни: для них важны не столько высокие доходы, сколько интересная, осмысленная работа, осу-ществляющаяся в контакте с близкими по духу людьми, они стремятся к повышению, скорее, своего статуса, нежели доходов [1].
К сходным выводам приходят и отечественные социологи. Исследования, например, показывают, что люди, родившиеся в СССР в относительно спокойные 1960¬1970 гг., и сразу после начала рыночных преобразований открывшие свой бизнес, в большинстве своем при этом руководствовались не соображениями материальной вы-годы, а стремлением к независимости, свободе, самостоятельности, творческой самореализации. Зато когорты, выросшие в экономически очень непростую постперестроечную эпоху, имеют исключительно прагматическую мотивацию к труду - материальный достаток [2]. В последние годы ситуация меняется в обратную сторону: по данным мониторинга ценностных ориентаций студентов уральских вузов, с 2007 г. по 2012 г. заметно снизилась (с 65 до 56%) оценка учащимися возможности получать высокие доходы от будущей работы, при этом возросла оценка возможности сделать карьеру и достичь высокого уровня профессионализма (с 41 до 51%) [3].
Изменения в системе профессиональных ценностей студентов заметны и на примере ИВГПУ. Так, по данным опроса, проведенного среди старшекурсников инже-нерных направлений подготовки осенью 2014 г.(п=70), при выборе профессии руководствовались возможностью творчески самореализоваться 25% опрошенных, призванием
25%, возможностью принести пользу обществу - 25%, возможностью получения высоких заработков - 0, возможностью сделать карьеру - 28,6%. По данным стандартизованных интервью, проведенных в феврале 2015 г. среди студентов неинженерных направлений подготовки, при поступлении в вуз стремлением получить знания и профессию руководствовались 81,8% респондентов, необходимостью «получить корочки»
18,2%, по 9% указали, что выбор был предопределен родителями и «так сейчас делают все», 18% сообщили, что хотели бы продлить беззаботный период жизни. При этом 63,6% студентов неинженерных специальностей отметили, что выбор именно ИВГПУ был обусловлен наличием в нем интересующих их направлений подготовки, 36,4% связали его с тем, что для поступления в другие учебные заведения не хватило баллов ЕГЭ, 9% в качестве мотива выбора вуза назвали доступную плату за обучение.
Как мы видим, большая часть нынешних студентов подошла к выбору профессии довольно серьезно и ответственно, и одним из важнейших мотивов выбора профессии для них явилась возможность творчески самореализоваться в ней. Можно надеяться поэтому, что современное поколение студентов, формировавшееся в достаточно стабильные 2000-е годы, совершило относительно своих предшественников, выросших в трудные и неспокойные 1990-е, сдвиг в сторону «постматериализма», и оно склонно связывать главную цель своей жизни не с зарабатыванием денег, а с самоактуализацией.
УДК 316.62
Е.В.НЕЧУШКИНА, Л.Ю.ПУШИНА (Ивановский государственный политехнический университет)
возможность творческий самореализоваться, профессиональный ценность студент, система профессиональный ценность, творческий самореализоваться опросить, руководствоваться возможность творческий, самореализоваться опросить призвание, призвание возможность принести, принести польза общество, возможность принести польза, профессия руководствоваться возможность, система профессиональный ценность студент, возможность творческий самореализоваться опросить, руководствоваться возможность творческий самореализоваться, творческий самореализоваться опросить призвание, профессия руководствоваться возможность творческий, опросить призвание возможность принести, возможность принести польза общество, призвание возможность принести польза, выбор профессия руководствоваться возможность, самореализоваться опросить призвание возможность,