СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Пепел Дрездена и историческая перспектива


Пепел Дрездена и историческая перспектива

Сегодня, когда народы Земли готовятся отмечать 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны, разделяя всеобщую радость и скорбь, хотелось бы еще раз об-ратиться к ее историческим урокам и жестоким, порой неразгаданным феноменам. В данном случае речь пойдет о бомбардировке англо-американской авиацией немецкого города Дрезден, где в результате авианалета в огне беспрецедентного пожара погибли по разным данным от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч, в основном, мирных жителей, беженцев и военнопленных, включая солдат Красной Армии. Событие, без которого, по мнению многих, не было бы ни Хиросимы с Нагасаки, ни Белграда с Донецком. Идея уничтожения мирных жителей с целью влияния на ход войны во всей своей ужасной полноте была реализована в Дрездене 70 лет назад.

Анализ этого события должен включать, на наш взгляд, два аспекта: первый - исторический (хронологический и фактологический) т.е. когда, где и как это было и т.д, Второй историософский - зачем? какой явный и скрытый смысл имело это действие? Если первый аспект достаточно изучен и очевиден, то второй еще требует осмысления. Почему операция «Удар грома» все же была проведена два дня спустя после завершения Ялтинской конференции, остается тайной и по сей день. Попробуем приоткрыть завесу.

Еще в годы Первой мировой войны командующий Королевскими ВВС Великобритании Хью Тренчард озвучил следующую стратагему: «В ходе индустриальной войны жилые районы противника должны стать естественными целями, поскольку рабочий является таким же участником боевых действий, как и солдат на фронте» [1]. Тогда это считалось варварством и противоречило статьям Гаагской конференции 1907 года, которая запрещала бомбардировку городов. Видимо поэтому сей «инновационный» метод был применен лишь в 1940 году немецкими фашистами разбомбив английский город Ковентри. Но именно среди британцев нашлись достойные последователи и довели технологию «огненного шторма» до совершенства. Алгоритм был прост и ужасен: первая волна бомбардировщиков сбрасывала фугасные бомбы, которые разбивали здания и крыши выбивали окна и двери. Сразу после этого падали зажигательные бомбы. Пожар сотен домов создавал температуру до 800 градусов и тягу гигантской силы. Город превращался в гигантскую печь, засасывающей в себя кислород из бомбоубежищ, обрекая на смерть того, кого пощадили бомбы. Такова судьба немецких городов: Любека, Магдебурга, Гамбурга и др. Очередь Дрездена была определена политической целесообразностью.

Анализ событий, сделанный с исторической перспективы в 70 лет кажется нам более репрезентативным, нежели анализ по горячим следам в условиях военного времени и послевоенной разрухи. Тем не менее вопросов больше чем ответов.

Последующие за Дрезденом атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также участие «западного» мира в войнах в Корее, Вьетнаме, Ираке, Югославии, Афга-нистане и т.д. объединены, на наш взгляд, определенной логикой. Возьмем на себя смелость предположить, что бомбардировка Дрездена, это не просто военная операция и демонстрация силы, но и месть со стороны англосаксонского мира миру германскому,

как знаковое событие, закрепляющее желаемую окончательную доминанту одного исторического соперника над другим. Для решения этой задачи одной военной победы недостаточно. Необходим шок, экзистенциальный ужас целых народов перед жестокой и неотвратимой волей (читай «божественной карой»), творимой руками победителей. Даже беглый семантический взгляд на названия англо-американских натовских операций таких как «гром с небес», «буря в пустыне», «шок и трепет» и т.п. улавливает рели-гиозно-мистические, провиденциальные мотивы. Устойчивые выражения типа «вбом- бить в каменный век» нередко слышались из уст западных военных и политиков.

Американская тактика, применяемая сегодня на Украине, заключается в следующем — руками своих подопечных просто вбомбить в землю города, уничтожить их ин-фраструктуру. Инфраструктура — это то, что обеспечивает работу системы жизнеобеспечения, это водоснабжение, электроэнергия, тепло, газ, отопление, дороги, системы снабжения продуктами, уничтожается просто жилье, потому что урбанистический человек может существовать в определенных условиях, они уничтожают жилую среду. Славянскому миру не стоит на этот счет питать иллюзий. Здесь можно говорить об определенной парадигме мышления и действия характерной для современного Запада, который пытается застолбить, навечно закрепить статус-кво, монополию на историческую перспективу и лишить другие народы и цивилизации право на свою самость и свой исторический выбор в настоящем и будущем. В новых условиях проявилась антиномия пространственно- временной перспективы: если доступ в новое историческое цивили-зационное время окажется закрыт, то становится неизбежной жестокая борьба за пространство и ресурсы. [2] В этой связи наличие сильной, адекватной вызовам ХХ! вв. века армии, обладающей ядерными средствами сдерживания, является едва ли не единственным фактором, способным пресечь соблазн кого бы то ни было творить суд и наказание от лица Истории. Важной является возрастающая роль МЧС, гражданской обороны в деле предотвращения и минимизирования последствий, как природных, так и созданных злой волей людей катастроф.

Знание наиболее значимых исторических событий, связанных с предметом профессии, а также их историко - философское осмысление. будет несомненно способство-вать совершенствованию профессиональных и личностных качеств будущего инженера, формирования его гражданской позиции.

ЛИТЕРАТУРА

Фуллер Дж. Ф.С. Вторая мировая война 1939-1945 гг. - М., 1956, с.306

Панарин А.С. Философия истории. - М., 2012,с.16.

УДК 130.2


В.А БАРХОТКИН, С.В.ТОЛОБОВ (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ