СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Особенности изготовления текстильной книги по истории костюма


Особенности изготовления текстильной книги по истории костюма

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к художественному историческому костюму, обусловленный интересом к истории человека в целом. Приобщение к культуре исторического костюма способствует формированию более полного представления о процессах, происходящих в обществе на определенном этапе развития и роли личности в истории.

Наряду с теоретическим изучением и исследованием истории костюма актуальным направлением является реконструкция исторического костюма, предполагающая выполнение в материале аутентичного образца, максимально соответствующего историческому аналогу. Возрастающий интерес к данному направлению требует грамотного профессионального подхода к процессу реконструкции костюма и его популяризации.

Термин «тактильная книга» появился сравнительно недавно и означает особую книгу для ребенка. Она предназначена для слепых и слабовидящих детей, но может использоваться в обучающем процессе и здорового ребенка. Толковый словарь трактует слово «тактильный» как «осязательный». Кроме рисунков, в книге содержится брайлевский, крупнопечатный или обычный плоскопечатный текст. Тактильная книга - это книга, изготовленная без применения или с минимальным применением технических средств. Она предназначена для восприятия содержащейся в ней информации через тактильные ощущения и содержит цветные рельефные рисунки и/или объемные изображения, выполненные из различных материалов, на ощупь максимально прибли-женных к оригиналу. Для этого при изготовлении тактильной книги используются различные виды рукоделия: аппликация, вышивка, вязание крючком и спицами, мягкая игрушка и т.д. Читая тактильную книгу, (иными словами, ощупывая предметы пальцами), ребенок знакомится со сказкой, природными явлениями, животным миром, предметами домашнего обихода, а нащупывая мелкие предметы из различных материалов, ассоци-ативно связывает их с настоящими предметами. С помощью тактильных книг ребенок впервые получает представление о размерах и форме объектов.

Основоположником данного направления является Финляндия, Тактильные книги для слепых и слабовидящих детей изготавливаются в этой стране с 1984 г. В настоящее время Библиотека для слепых Финляндии располагает фондом таких книг свыше 300 экземпляров.

Каждый вариант книги существует в единственном экземпляре. Необходимость массового производства подобных книг очевидна. В настоящее время процесс их изготовления повсеместно распространяется, вовлекая все большее количество специалистов и волонтеров. Процесс изготовления тактильной книги трудоёмкий, требует высокой квалификации художников и дизайнеров, а также тифлопедагогов и дефектологов.

В основном, тактильные книги представляют собой дидактические или сюжетные книги для детей дошкольного или младшего школьного возраста.

В представленной научной работе объектом проектирования является тактильная книга для детей среднего и старшего школьного возраста, а также для взрослых. Разрабатываемая книга позволяет получить представление, сформированное на основе тактильных ощущений о форме и элементах исторического костюма.

Изготовление книги производилось на основе анализа приемов изготовления подобных книг, требований отечественных стандартов и мирового опыта, а также на основе консультаций специалистов-тифлопедагогов.

В тактильной книге выполнено изготовление формообразующих и декоративных элементов, а также костюма эпохи конца XVШвека, включающих корсет, каркасную юбку - панье, распашное платье со складками Ватто, (Robe a lafrancaise), нераспашное платье, (Robe a l'anglaise), а также начала XIX века - корсет, формообразующий элемент костюма данной эпохи, а также женского платья в стиле Ампир.

Элементы исторического костюма имеют объемную структуру, выполнены из аутентичных материалов в масштабном соотношении 1:6.

УДК 677.024


И.А. СУСЛОВ, М.Л. ПОГОРЕЛОВА (Костромской государственный технологический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ