СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Биоцидные добавки как способ защиты бетона и железобетона от процессов биокоррозии


Биоцидные добавки как способ защиты бетона и железобетона от процессов биокоррозии

Для предотвращения появления и развития бактерий, различных форм грибов и микроорганизмов бетонные и железобетонные конструкции должны обладать биоцид-ными свойствами.

Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют органические кислоты, которые образуют с компонентами силикатов и алюмосиликатов комплексные соединения и легкорастворимые кальциевые соли. Так, например, плесневые грибы, накапливаясь на поверхностях строительных конструкций, также выделяют органические кислоты (лимонную, щавелевую), которые могут образовывать с минералами цементного камня легкорастворимые комплексные соединения [1].

В строительных конструкциях повышенной пористости и гидрофильности поселяются бактерии, способствующие выщелачиванию из цементного камня катионов кальция. При этом снижается величина рН, что приводит к повышению степени карбонизации бетона и его разрушению [2]. Бактерии могут активно разрушать не только бетон, но и стальную арматуру, либо непосредственно влияя на сталь, либо образуя в аэробных условиях сначала азотистую, а затем азотную кислоту.

Для повышения стойкости против биохимической коррозии в состав бетона на стадии приготовления вводят специальные добавки: бактерицидные — от бактерий, фунгицидные - от грибов, альгицидные - от водорослей.

В качестве химических средств зашиты бетона могут применяться:

неорганические соединения — оксиды и соли бора, меди, хрома, цинка, мышьяка;

-органические соединения — фенолы и хлорфенолы, производные карбоновых, оксикарбоновых кислот и др.;

комплексные соединения олова, меди, свинца, мышьяка, кремния и др.

В зависимости от условий эксплуатации бетона, дозировка биоцидов составляет

5-2% от массы цемента.

Биоцидные добавки выбираются в зависимости от вида бетона, видов микроорганизмов патогенного действия, которые могут поселиться внутри или на поверхности железобетонных конструкций.

В настоящее время, несмотря на высокую стоимость, особо широкое применение биоцидные добавки получили при строительстве зданий и сооружений с высокими требованиями к санитарным нормам.

ЛИТЕРАТУРА

Вернигорова, В.Н. и др. Коррозия строительных материалов / В.Н. Вернигорова, Е.В. Королев, А.И. Еремкин, Ю.А. Соколова. М.: Палеотип, 2007. 174 с.

Румянцева В.Е. Микробиологическая коррозия бетона и железобетона / В.Е. Румянцева, С.А. Логинова //Информационная среда вуза: материалы XXI Междунар. науч.- техн.конф. Иваново: ИВГпУ, 2014. С.647 - 251

УДК 620.193.4: 691.32


С.А.ЛОГИНОВА (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ