СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Пути повышения прибыли на строительном предприятии


Пути повышения прибыли на строительном предприятии

Прибыль, как экономическая категория, характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. Она является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости и складываются в основном из результатов от сдачи заказчику выполненных строительно-монтажных работ, других доходов и потерь, не связанных с объемом выполненных работ, возникающих в ходе хозяйственной деятельности.

Увеличение прибыли за счет снижения себестоимости строительно-монтажных работ определяется размером экономии, исчисленной на планируемый период по тех-нико-экономическим факторам в части, приходящейся на реализуемую продукцию.

Особое внимание следует уделить анализу факторов роста прибыли, связанных с ликвидацией внереализационных убытков и потерь, в первую очередь убытков, выявленных в отчетном году в связи с завышением объемов и расценок по работам, выпол-ненным до отчетного года. Кроме того, определяется влияние на прибыль изменения оптовых цен и сметных цен, а также ставок заработной платы.

Рост данного показателя связан и с эффективностью использования средств и факторов строительного производства. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей пред-приятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.

В настоящее время с появлением новых организаций растет и конкуренция между ними. Большие требования предъявляются к качеству, месту расположения, цене выпускаемой продукции. В таких условиях для увеличения объема прибыли необходимо повышение конкурентоспособности продукции на рынке строительных услуг.

Для этого необходимо обеспечение надлежащего качества производимой продукции и его повышение.

Это может обеспечить выполнение ряда требований:

□применение высококачественных и высоко экологичных строительных материалов;

□точные расчеты проектов при строительстве зданий, особенно высокие требования должны предъявляться к расчетам, которые относятся к подземной части;

□соблюдение санитарных норм и правил;

□применение новых технологий строительства.

Новая технология производства строительно-монтажных работ, механизация и комплексная механизация отдельных видов работ в большинстве случаев являются источником прибыли строительной организации. Если мероприятие по новой технике приводит к изменению только отдельной операции или нескольких в технологии выполнения какого-либо вида работ, то обычно единичная расценка или прейскурантная цена не изменяется до определенного периода, и строительная организация, используя новую технику, получает реальную экономию на снижении себестоимости строительномонтажных работ.

Одной из причин снижения конкурентоспособности является то, что строительные предприятия занимаются конкретным видом строительства и не проводят марке-тинговые исследования строительного рынка, которые бы позволили определить потребность покупателей. Поэтому можно сказать, что организациям необходимо производить анализ рынков, чтобы предлагать продукцию необходимую на них. Важно заниматься распространением информации о предприятии - рекламировать. Сейчас существует множество способов воздействия на покупателя. С точки зрения психологии из-вестная строительная фирма вызывает большее доверие, поскольку, кажется надежнее и успешнее.

Весомое значение в данном вопросе имеет кадровая политика предприятия. Необходимо повышение компетентности руководства, которое решает ключевые моменты управления фирмой. От качественного финансового и производственного планирования зависит размер полученной в будущем прибыли. Организация должна также рассмотреть возможность нанимать более квалифицированных специалистов, которые могут работать на нескольких должностях.

Трудовые ресурсы являются одним из важнейших составляющих деятельности предприятия и важнейшим фактором повышения конкурентоспособности. Согласно современным концепциям управления люди являются одним из важнейших экономических ресурсов предприятия, влияющих на ее доход, конкурентоспособность, развитие. К сожалению, немногие отечественные предприятия заботятся об улучшении условий работы и мотивации своих сотрудников. В организациях должны быть обеспечены соответствующие условия работы, отдыха, высокий уровень заработной платы, так как люди являются важным фактором развития предприятия. Нельзя забывать и о совершенствовании методов стимулирования труда.


Е.М. ЕВГРАФОВА (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ