Структурно-физические модификации в процессе диспергирования парафина в водной среде
Рассмотрены структурно-физические изменения, происходящие в дисперсионной среде (воде) и дисперсной фазе (парафине) при воздействии четырех роторных насадок разного типа: диск, пропеллер, конфузор, конфузор-диффузор, работающих в режиме механоактивации. Выбор парафина для процесса водного диспергирования обусловлен тем, что парафин не смешивается с водой, имеет ленточную структуру, и
поэтому в режиме обычного перемешивания получить гранулы парафина в воде невозможно [1, 2].
Перемешивание в режиме механоактивациипозволяет получить гранулы парафина. При этом насадки разной конструкции в процессе водного диспергирования имеют существенно разный процентный выход гранул парафина, различающихся по дисперсному составу.
Процесс образования гранул протекает при активном участии ионов воды, образующихся в процессе механоактивации. Разрыв внутримолекулярных связей в молекулах воды и изменения в связи с этим структурного состояния дисперсионной среды оценивалось по изменениям рН воды [3].
Исследовано влияние скорости вращения ротора и типа насадки на изменение дисперсного состава частиц парафина. Эффективность диспергирования оценивалась по размерам и процентному выходу получившихся гранул при оборотах ротора в интервале 400 - 1400 об/мин. Использование насадки типа конфузор-диффузор позволяет получить самый большой процентный выход гранул и оказывает наиболее сильное влияние на их размеры. Более того только насадка этого типа при числе оборотов выше 1300 об/мин приводит к образованию нового по структуре состоянию парафина [4]: пористого парафина рис.1.
Рис.1 Пористый парафин
Показано, что высокая эффективность насадки конфузор-диффузор связана с особенностями создания метастабильного кавитационного состояния водной среды в области перехода конфузора в диффузор.
Лебедев, Н.Н. Химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза / Н.Н. Лебедев // М.: Химия, 1988. - 592с.
Зиновьева, Е.В. Особенности механоактивационных процессов в дистиллированной воде / Е.В. Зиновьева // Разработка машин и агрегатов, исследование тепломассооб-менных процессов в технологиях производства и эксплуатации строительных материалов и изделий: сб. науч. тр. по материалам круглого стола, посвященного науч. шк. акад. РААСН, д-ра техн. наук, проф. С.В.Федосова/ Иван. гос. политехн. ун-т. - Иваново: ПресСто, 2013. -с. 128-131
Гуюмджян, П.П Интенсификация процесса диспергирования парафина при перемешивании / П.П. Гуюмджян, Е.В. Зиновьева //Информационная среда вуза: материалы XVII Международной научно-технической конф./Иван. гос. архит.-строит. университет - Иваново,2010.-с.589-592
УДК: 624.01 614.8
Анализ современных отечественных методов исследования поведения строительных материалов на основе цементных композитов в условиях высокотемпературных воздействий
(Ивановская пожарно-спасательная академия Государственной противопожарной службы МЧС России;
Ивановский государственный политехнический университет)
В настоящее время в России интенсивно развивается строительство зданий и сооружений из бетонных и железобетонных конструкций. Различные виды цементных композитов в составе элементов строительных конструкций в целом по-разному ведут себя в условиях воздействия пожара и высоких температур [1]. Существуют различные экспериментальные методы и расчетные методики по определению различных теплотехнических характеристик цементных составов в составе строительных конструкций и оценке их поведения при воздействии различных стационарных и нестационарных температурных режимов, а также моделировании влияния на них стандартного пожара [2¬7].
В данной статье рассматриваются действующие экспериментальные и расчетные методы и методики по оценке и прогнозу поведения цементных композиций как от-дельно, так и составе строительных конструкций. Анализ существующих экспериментальных методик по оценке поведения негорючих цементных составов в условиях по-вышенных температур показывает, что в основном рассматриваются нормативно-технические характеристики, которые выявляются в ходе их проведения, а также условия, на основании которых определяется поведение строительных материалов на основе цементных композиций в составе строительных конструкций в условиях повышенных температур. Так по ГОСТ Р 30247.1.94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость» [2] определяется потеря несущей способности (при проведении натурных испытаний вследствие теплового воздействия на строительные конструкции различного типа) (R), которая характеризуется полным или частичным обрушением кон-струкции или возникновением какого-либо рода деформации. Например для изгибаемых конструкций она наступает, когда при воздействии заданной нагрузки и установленного температурного режима прогиб достигает величины равной 1/20 к длине искомой конструкции или скорость нарастания деформаций достигает L2/(9000 h, (см/мин)), где L длина конструкции, h - расчетная высота сечения конструкции. Потеря теплоизолирующей способности (I) определяется так же при натурных испытаниях [2], повышением температуры в местах не подверженных тепловому воздействию более чем на 1400С или более чем на 1800С в любой точке испытуемого образца в сравнении с температурой до начала испытания. Потеря целостности определятся исходя из образования в искомых образцах сквозных трещин или отверстий, через которые способно пробиться пламя или тепловой поток такой интенсивности, чтобы выполнилось условие возникновения тления или загорания тампона выполненному по ГОСТ Р 30247.0.-94 [2] и помещенного со стороны обратной тепловому воздействию на расстоянии 20-25мм. Данная методика достаточно точно и относительно достоверно показывает влияние воздействия пламенного горения на цементные составы в строительных конструкциях, а так же изменение их свойств, касающихся основных физических характеристик. Однако ее реализация достаточно затратна, вместе с этим она не отражает поведение отдельных элементов состава цементных композиций на уровне микроструктуры и физико-химических процессов, которые могут дать ответ на вопросы, связанные с оценкой влияния тех или иных компонентов состава на прочностные и другие значимые характеристики цементных составов.
Так же цементные композиты, используемые в составе строительных конструкций, относят по результатам испытаний на горючесть в соответствии с ГОСТ 12.1.044¬89. «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения» [3] по п. 4.1. к негорючим, исследуя в динамике такие параметры как разница в изменении температуры на поверхности образца, внутри образца и в самой печи (не должна превышать 500С), потеря массы с момента начала испытания и до завершения (не должна превышать 50% между начальной и конечной), продолжительность устойчивого горения за все время испытания, (не должна превышать 10с). Какой- либо дифференциации горючих материалов далее не проводится, однако имеет смысл, обратить внимание и на другие критерии и характеристики, способные оказывать влияние на поведение негорючих материалов в условиях пожара, что может создать пред-посылки к более детальному подразделению негорючих материалов в зависимости от вида, проявляемых свойств, а также от степени опасности для эвакуации людей в случае возникновения пожара.
В соответствии с ГОСТ Р 52393-2009 «Материалы вещества и средства огнезащиты. Идентификация методами термического анализа» [4] фиксируются такие иденти-фикационные значения как значимые характеристики - показания температуры при фиксированных потерях массы, определяющиеся по ТГ- кривым, потеря массы Am, % при конкретных температурных значениях, значения температуры при максимумах скорости потери массы по дТг - кривым, скорость потери массы (%/мин), и качественные характеристики - интервалы температур при которых происходят процессы деструкции по ТГ- и ДТГ- кривым, значения температуры начала и окончания протекания термоаналитических эффектов, тепловые эффекты (Дж/г) по ДСК - кривым. Данная методика проводится с целью выявления подлинности того или иного материала в сравнении с искомыми, контрольными образцами. В качестве исследуемых материалов так же исследуются и образцы на основе цементных композитов, что может позволить выявить определенные закономерности в поведении их при воздействии высоких температур, однако в указанной методике отсутствуют фиксированные значения критериев и термоаналитических кривых, по которым можно было бы определять и с определенной точностью прогнозировать поведение цементных составов в условиях повышенных температур.
Анализ существующих аналитических расчетных методик по определению огнестойкости строительных конструкций, в которые входят строительные материалы на основе цементных составов показывает, что данные методы расчета могут помочь определить характер и поведение цементных составов в условиях пожара. Так, например, в пособии [5] детально показан теплотехнический расчет огнестойкости железобетонных конструкций, таких как плита перекрытия, ригель, колонна, ферма, несущая стена, вы-полненных на основе обычного тяжелого бетона с силикатным и карбонатным заполнителем и арматуры классов А240-А1000. В пособии [6] представлены указания по расчету предела огнестойкости на примере железобетонных конструкций - ригель, колонна, плита перекрытия, так же выполненных из тяжелого бетона и арматуры различного класса. В пособии [7] представлены справочные величины по определению пределов огнестойкости различных групп строительных конструкций, совместно с комплексом строительных элементов, включающих так же и отделочные материалы. Подобные расчетные методики можно использовать не только для оценки поведения строительных конструкций в целом при нагреве, но также можно применять при оценке поведения различных термостойких материалов, используемых в качестве подстилающих слоев в составе цементных растворов в железобетоне.
Анализ рассмотренных выше методик показал, что практически не разработаны методы комплексного анализа поведения материалов при повышенных температурах в строительных конструкциях, а имеющиеся методики по определению огнестойкости и термостойкости носят односторонний характер, и не дают полной оценки пожарной опасности строительных конструкций и строительных материалов, из которых они выполнены. Необходимо совершенствовать методы и подходы расчетной и экспериментальной оценки поведения цементных составов для более точного и детального описания, прогнозирования и оценки поведения строительных материалов в цементных композитах на всех стадиях кратковременного температурного воздействия, в том числе и на стадии затухания пожара.
ЛИТЕРАТУРА
Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». - М.: Ось-89, 2009. - 176 с. - (Федеральный закон).
ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования.
ГОСТ 12.1.044-89. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения. п.4. 1 Метод экспериментального определения группы негорючих материалов.
ГОСТ Р 52393-2009 «Пожарная опасность веществ и материалов. Материалы вещества и средства огнезащиты. Идентификация методами термического анализа»
Пособие к СТО 36554501-006-2006 «Пособие по расчету огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций из тяжелого бетона» /под ред. А.Ф. Милова- нова - М: 2008, 131 с.
Акулова М.В., Щепочкина Ю.А., Емелин В.Ю., Павлов Е.А. Расчет огнестойкости железобетонных строительных конструкций: учебно-методическое пособие для курсантов очной формы обучения и слушателей заочной формы обучения по специальности 280104.65 «Пожарная безопасность». - Иваново: ООНИ ИвИ ГПС МЧС России, 2011. - 103 с
Пособие по определению огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (к СНиП И-2-80)/ЦНИИСК им. Кучеренко. - М.:Стройиздат, 1985. - 56 с.
УДК 699.812: 666.972.16 691.6
Е.В. ЗИНОВЬЕВА, С.В. ФЕДОСОВ, М.В. АКУЛОВА (Ивановский государственный политехнический университет)
состав строительный конструкция, поведение строительный материал, строительный материал основа, цементный состав условие, поведение цементный состав, материал основа цементный, процентный выход гранула, процесс водный диспергирование, метод испытание огнестойкость, строительный метод испытание, строительный материал основа цементный, поведение цементный состав условие, номенклатура показатель метод определение, конструкция строительный метод испытание, материал номенклатура показатель метод, вещество материал номенклатура показатель, гост пожаровзрывоопасность вещество материал, пожаровзрывоопасность вещество материал номенклатура, гост конструкция строительный метод, строительный метод испытание огнестойкость,