СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Особенности производства пенобетона в Ивановской области


Особенности производства пенобетона в Ивановской области

Впервые пенобетон был запатентован в Германии в 1890 г., затем в Норвегии и Дании. Крупномасштабное промышленное производство пенобетона под маркой «YTONG» было налажено в 1923 г. в Швеции, где в настоящее время его потребление составляет более 40 млн. м3 в год. Ведущими производителями пенобетона в Европе являются Польша (45 % европейской продукции), Германия (35 %) и Чехия (11 %). Изделия из пенобетона используются в гражданском (преимущественно жилищном) и в промышленном строительстве практически на всех континентах, независимо от климатических условий и зон сейсмичности, ведь из пенобетона можно возводить дома высотой до четырех этажей. В домах с повышенной этажностью необходимо устройство не-сущего железобетонного либо металлического каркаса. Основными элементами заводского изготовления в Европе являются стеновые блоки, перемычки, стеновые панели, плиты покрытий и перекрытий [1].

Пенобетон — ячеистый бетон, имеющий пористую структуру за счёт замкнутых пор (пузырьков) по всему объёму, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пенообразователя [1].

В таких бетонах часть пор создается пенообразующими добавками. Прочность пенобетона зависит от объёмного веса, вида и свойств исходных материалов, а также от режимов тепловлажностной обработки (ТВО) и влажности бетона. Ячеистый бетон изготовлен на цементном вяжущем. Поэтому он продолжает набирать прочность ещё длительное время. Исследования конструкций из неавтоклавных ячеистых бетонов после 40-50 лет эксплуатации показали, что они не только пригодны для дальнейшей эксплуатации, но и увеличили свою прочность в 3-4 раза по сравнению с марочной. Введение комплексных добавок повышает прочность бетона, снижает водопотребность и усадку при высыхании, повышает водо- и морозостойкость, снижает равновесную влажность и эксплуатационную теплопроводность [1].

Пенобетон позволяет резко снизить затраты на утепление стен и крыш домов и значительно сократить сроки строительства. Достигается это за счёт экономии электро-энергии при производстве пенобетона, уменьшения числа рабочих, дешевизны, составляющих пенобетона и отсутствием сложной строительной техники. Пенобетон не горюч, обладает высокой противопожарной устойчивостью, что делает его привлекательным материалом при возведении огнестойких конструкций [2].

Из-за ячеистой структуры пенобетон имеет очень низкую теплопередачу. Это означает, что в большинстве случаев использование дополнительной изоляции в полах и стенах не нужно [2].

Акустические свойства пенобетона такие, что звук поглощается не отражаясь, в отличие от стен из тяжёлого бетона или кирпича. Особенно хорошо пенобетоном поглощаются низкие шумовые частоты [2].

Пенобетон, в отличие от минеральной ваты и пенопластов, теряющих свои свойства, со временем только улучшает свои теплоизоляционные и прочностные показатели, что связано с его долгим внутренним созреванием [2].

Несмотря на высокие эксплуатационные показатели пенобетон не нашел широкого распространения на строительном рынке нашей области. Этому есть ряд объективных и субъективных причин. Главная - высокая стоимость материала, обусловленная небольшими объёмами производства. Те несколько предприятий которые производят этот материал в нашей области используют технологии с минимальной долей механизации и автоматизации производства. Высокая доля ручного труда на всех операциях приводит к значительному удорожанию конечной продукции. Выработка на одного работника на таких производствах составляет порядка 1,5 м3 в смену. Низкая оборачиваемость форм (один производственный цикл в сутки) приводит к высокой металлоёмкости производства и потребности в производственных площадях.

Производство пенобетона в зимний период добавляет затраты на подогрев воды затворения и термостатирование форм, с целью максимально использовать тепло при гидротации цемента. Отсутствие местной сырьевой базы наполнителя для пенобетона (кварцевый песок, залегающий в нашей области имеет модуль крупности неприемлемый для пенобетона), заставляет производителей выпускать пенобетон, состоящий из цемента воды и пенообразователя. Практическое полное отсутствие дозирующего оборудования на малых предприятиях приводит к значительной вариабельности показателей качества готовой продукции.

Предлагаемые различными производителями оборудование для производства пенобетона не обладает необходимой надёжностью, требует значительных эксплуатационных затрат. В качестве примера можно привести такой агрегат как героторный насос, предназначенный для напорного транспортирования пенобетона. Принцип работы основан на применении героторного механизма, где ротор (винт) совершает пла-нетарное движение в статоре (обойме) с вытеснением объема транспортируемой среды, находящейся в замкнутых полостях между ротором и статором. Ротор выполнен из эластичного материала, ресурс которого 100 - 1500 м3, что крайне мало для бесперебойной работы технологической линии.

Решить все вышеперечисленные недостатки на наш взгляд возможно при переходе на индустриальное производство, с уровнем механизации и автоматизации соответствующей современному уровню развития промышленности строительных материалов.

ЛИТЕРАТУРА.

Ружинский С. Все о пенобетоне. Издание второе улучшенное и дополненное / С. Ру- жинский, А. Портик, А. Савиных. Санкт-Петербург: ООО «Строй-Бетон», 2006.

Пенобетон: общая информация [Электронный ресурс] URL: www.sense- life.com/tehnologe/penobeton2.php (дата обращения 26.01.2015)

УДК 691.421


Л.А. ЕГОРОВА, Д.А. КАРПОВ (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ