Особенности производства пенобетона в Ивановской области
Впервые пенобетон был запатентован в Германии в 1890 г., затем в Норвегии и Дании. Крупномасштабное промышленное производство пенобетона под маркой «YTONG» было налажено в 1923 г. в Швеции, где в настоящее время его потребление составляет более 40 млн. м3 в год. Ведущими производителями пенобетона в Европе являются Польша (45 % европейской продукции), Германия (35 %) и Чехия (11 %). Изделия из пенобетона используются в гражданском (преимущественно жилищном) и в промышленном строительстве практически на всех континентах, независимо от климатических условий и зон сейсмичности, ведь из пенобетона можно возводить дома высотой до четырех этажей. В домах с повышенной этажностью необходимо устройство не-сущего железобетонного либо металлического каркаса. Основными элементами заводского изготовления в Европе являются стеновые блоки, перемычки, стеновые панели, плиты покрытий и перекрытий [1].
Пенобетон — ячеистый бетон, имеющий пористую структуру за счёт замкнутых пор (пузырьков) по всему объёму, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пенообразователя [1].
В таких бетонах часть пор создается пенообразующими добавками. Прочность пенобетона зависит от объёмного веса, вида и свойств исходных материалов, а также от режимов тепловлажностной обработки (ТВО) и влажности бетона. Ячеистый бетон изготовлен на цементном вяжущем. Поэтому он продолжает набирать прочность ещё длительное время. Исследования конструкций из неавтоклавных ячеистых бетонов после 40-50 лет эксплуатации показали, что они не только пригодны для дальнейшей эксплуатации, но и увеличили свою прочность в 3-4 раза по сравнению с марочной. Введение комплексных добавок повышает прочность бетона, снижает водопотребность и усадку при высыхании, повышает водо- и морозостойкость, снижает равновесную влажность и эксплуатационную теплопроводность [1].
Пенобетон позволяет резко снизить затраты на утепление стен и крыш домов и значительно сократить сроки строительства. Достигается это за счёт экономии электро-энергии при производстве пенобетона, уменьшения числа рабочих, дешевизны, составляющих пенобетона и отсутствием сложной строительной техники. Пенобетон не горюч, обладает высокой противопожарной устойчивостью, что делает его привлекательным материалом при возведении огнестойких конструкций [2].
Из-за ячеистой структуры пенобетон имеет очень низкую теплопередачу. Это означает, что в большинстве случаев использование дополнительной изоляции в полах и стенах не нужно [2].
Акустические свойства пенобетона такие, что звук поглощается не отражаясь, в отличие от стен из тяжёлого бетона или кирпича. Особенно хорошо пенобетоном поглощаются низкие шумовые частоты [2].
Пенобетон, в отличие от минеральной ваты и пенопластов, теряющих свои свойства, со временем только улучшает свои теплоизоляционные и прочностные показатели, что связано с его долгим внутренним созреванием [2].
Несмотря на высокие эксплуатационные показатели пенобетон не нашел широкого распространения на строительном рынке нашей области. Этому есть ряд объективных и субъективных причин. Главная - высокая стоимость материала, обусловленная небольшими объёмами производства. Те несколько предприятий которые производят этот материал в нашей области используют технологии с минимальной долей механизации и автоматизации производства. Высокая доля ручного труда на всех операциях приводит к значительному удорожанию конечной продукции. Выработка на одного работника на таких производствах составляет порядка 1,5 м3 в смену. Низкая оборачиваемость форм (один производственный цикл в сутки) приводит к высокой металлоёмкости производства и потребности в производственных площадях.
Производство пенобетона в зимний период добавляет затраты на подогрев воды затворения и термостатирование форм, с целью максимально использовать тепло при гидротации цемента. Отсутствие местной сырьевой базы наполнителя для пенобетона (кварцевый песок, залегающий в нашей области имеет модуль крупности неприемлемый для пенобетона), заставляет производителей выпускать пенобетон, состоящий из цемента воды и пенообразователя. Практическое полное отсутствие дозирующего оборудования на малых предприятиях приводит к значительной вариабельности показателей качества готовой продукции.
Предлагаемые различными производителями оборудование для производства пенобетона не обладает необходимой надёжностью, требует значительных эксплуатационных затрат. В качестве примера можно привести такой агрегат как героторный насос, предназначенный для напорного транспортирования пенобетона. Принцип работы основан на применении героторного механизма, где ротор (винт) совершает пла-нетарное движение в статоре (обойме) с вытеснением объема транспортируемой среды, находящейся в замкнутых полостях между ротором и статором. Ротор выполнен из эластичного материала, ресурс которого 100 - 1500 м3, что крайне мало для бесперебойной работы технологической линии.
Решить все вышеперечисленные недостатки на наш взгляд возможно при переходе на индустриальное производство, с уровнем механизации и автоматизации соответствующей современному уровню развития промышленности строительных материалов.
ЛИТЕРАТУРА.
Ружинский С. Все о пенобетоне. Издание второе улучшенное и дополненное / С. Ру- жинский, А. Портик, А. Савиных. Санкт-Петербург: ООО «Строй-Бетон», 2006.
Пенобетон: общая информация [Электронный ресурс] URL: www.sense- life.com/tehnologe/penobeton2.php (дата обращения 26.01.2015)
УДК 691.421
Л.А. ЕГОРОВА, Д.А. КАРПОВ (Ивановский государственный политехнический университет)
металлоёмкостя производство потребность, производство потребность производственный, высокий металлоёмкостя производство, приводить высокий металлоёмкостя, сутки приводить высокий, потребность производственный площадь, производственный площадь производство, зимний период добавлять, период добавлять затрата, пенобетон зимний период, высокий металлоёмкостя производство потребность, металлоёмкостя производство потребность производственный, приводить высокий металлоёмкостя производство, сутки приводить высокий металлоёмкостя, цикл сутки приводить высокий, производство потребность производственный площадь, потребность производственный площадь производство, пенобетон зимний период добавлять, зимний период добавлять затрата, производство пенобетон зимний период,