СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Влияние смазочно-охлаждающей жидкости на размерный износ твердосплавного инструмента


Влияние смазочно-охлаждающей жидкости на размерный износ твердосплавного инструмента

Вопрос выбора и сравнения смазочно-охлаждающей жидкости остается достаточно сложной задачей, так как до сих пор отсутствует узаконенная классификация и единая система испытаний новых составов СОЖ, которых в последнее время появилось очень большое количество. СОЖ отвечает за обеспечение смазочно-охлаждающего процесса деталей станочного оборудования и металлообрабатывающего инструмента.

По составу различаются три группы СОЖ:

Чистые минеральные масла, усиленные комплексом специальных присадок жиров, органических соединений серы, фосфора, хлора, а также антипенных, антикор-розионных и антиокислительных присадок.

Водные эмульсии минеральных масел. Этот вид СОЖ создается прямо на месте использования, просто разбавляя водой эмульсолы (40-80% минеральных масел, 20-60% эмульгаторов с добавками).

Еще один вид СОЖ - водные растворы концентрата поверхностно-активных веществ в комплексе с низкомолекулярными полимерами.

Концентрация рабочего состава эмульсии или раствора зависит исключительно от условий, в которых планируется его использовать. Как правило, это 2-10% раствор.

Смазочно-охлаждающие жидкости являются обязательным элементом большинства технологических процессов обработки материалов резанием и давлением. Применение СОЖ при обработке металлов резанием и давлением позволяет увеличить производительность оборудования, повысить точность обработанных поверхностей и снизить их шероховатость, уменьшить брак, улучшить условия труда и в ряде случаев сократить число технологических операций. А технологические свойства должны соответствовать требованиям технологического процесса обработки металлов.

Кроме того, к качеству СОЖ предъявляют дополнительные (сопутствующие) требования, а именно: отсутствие коррозирующего действия на оборудование и обрабатываемый материал, защитное(антикоррозионное) действие на оборудование и обрабатываемый материал и легкость приготовления рабочих эмульсий и растворов.

Работа направлена на повышение производительности и качества обработанной поверхности в современном машиностроении на операциях механической обработки резанием достигается в основном применением смазочно-охлаждающих технологических средств. Цель данной работы заключалась в определении влияния разрабатываемых смазочно-охлаждающих жидкостей на размерный износ твердосплавного инструмента на операции наружного сечения стали 45, резцом Т15К6 (y= -5", а=2", ф-3" ф=87"). Обработка производилась на токарно-винторезном станке 1616 заготовки диаметром 50 мм, длиной 730 мм. Скорость резания 31 м/мин, глубина резания 1 мм, подача 0,1 мм/об, жидкость подавали поливом со скоростью 1 л/10 мин. Размер на износ определяли по формуле ир=^к^н)/2. Были проведены испытания разрабатываемых жидкостей ивнетикс 32, ивнетикс 32 S, в 5% водной эмульсии в сравнении с промышленно выпускаемой эфтол 5% и водой. Были получены следующие результаты

СОЖ Износ, мм Коэффициент утолщения стружки

Ивнетикс 32, 5% 0.38 1.23

Ивнетикс 32 S, 5% 0.135 1.20

Эфтол, 5% 0.015 2.04

Вода 0.01 1.85

Таблица 1

Опытные данные показывают, что наименьший износ был при поливе водой, а самый большой износ был при поливе СОЖ Ивнетикс 32, 5%.

Таким образом, испытанные жидкости малоэффективны при обработке твердосплавным инструментом, потому что решающее значение имеет охлаждение.

Ивнетикс 32 S, 5% обладает наилучшим пластифицирующим действием, а эфтол, 5% наихудшим.

УДК 621.9.079


Ю.М. БОЛЬШАКОВА, А.А. ФЕДОСКИН (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ