Проектирование стилевых решений системы образования
Образование обладает объективной социокультурной особенностью эволюции и подвержено постоянным изменениям как структурным, так и стилевым.
Переход к рыночным отношениям конкуренции и свободы выбора, не мог не затронуть сферы образования.
В наше время построение новой модели образования на основе лучших традиций отечественной педагогической мысли экономически детерминировано и социально востребовано.
Совершенствование системы образования нашего века невозможно без научноорганизованного процесса последовательной реализации концепции автономии школы, что связано с возросшей потребностью в формировании творческой самостоятельной личности профессионала.
Процесс ознакомления с Государственной программой РФ «Информационное общество (2011-2020 годы)» дал возможность выявить широкий спектр возможностей использования информационных технологий в производственных, научных, образовательных и социальных целях. Программа призвана решать задачи модернизации не только в сфере информационных и коммуникационных технологий, но и является ин-струментом модернизации сферы образования.
Образ жизни современного человека очень изменился. Информационные технологии в последние годы сопровождают нас повсюду, в связи с чем изменились воз-можности, изменилось место человека в обществе - он становится генератором инновационных идей и тем самым превращается в движущую силу прогресса.
В условиях современного экономического уклада и социальной модернизации возникает острая потребность в человеке, способном к самоактуализации, творческому труду, самообразованию, саморазвитию, самоуправлению, поиску, обработке, внедрению новых профессиональных знаний, ведению коллективной и самостоятельной деятельности, умеющем сочетать личные мотивации с общественными, не поступаясь при этом собственными ценностями, традициями и культурой, собственным стилем.
В современном социуме происходят глобальные преобразования, как следствие, изменяются уровневые характеристики его системного развития, открываются новые возможности развития и новые «площадки» для осуществления системной самоорганизации и решения задач самоуправления. В связи с этим, возникает необходимость организации множественности взаимодействий на новом уровне.
XXI век- время модернизации системы образования, способствующее перестройке деятельности образовательных учреждений, поиску новых форм работы, новой модели, позволяющих не только обеспечить сохранение и укрепление традиций отече-ственного образования, но и увеличить его потенциал за счет взаимодействия всех участников образовательной деятельности.
В процессе модернизации системы образования и анализа её основных принципов, стоит подчеркнуть так называемый принцип культуросообразности, который тре-бует максимального использования в процессе становления профессионала идеальных и материальных средств культуры той среды, общества, страны, региона, в которой находится конкретное учреждение образования.
Очень важен тот факт, что ресурсы образовательных учреждений в конечном счете - это продукт коллективного творчества, но для личности их разработка и освоение всегда идет индивидуально.
Важно подчеркнуть, что современная система образования, а также ее стилевые особенности отражают всё многообразие и противоречивость современного мира, в котором человек живет, который осмысливает, который изменяет, в котором ищет «золотую середину».
Процесс модернизации образования в Российской Федерации ставит новые стратегические задачи перед системой образования по развитию индивидуальности и становлению личности обучающихся, чему стоит уделить особое внимание.
В ряду приоритетных направлений необходимо рассматривать стремление создать благоприятную во всех смыслах слова обстановку для развития творческих способностей обучающихся и их дальнейшей реализации в профессиональной деятельности.
Проблемы современного общества все острее ставят перед каждым человеком задачу самоопределения, выработки своей активной жизненной позиции, нравствен-ного и культурного выбора, стиля и образа жизни в целом.
Очевидно, что стране необходимо новое образование, сохраняющее все лучшее из накопленных традиций и создающее адекватные принципы вхождения молодого поколения в новую эпоху, отвечающее современности.
В современных условиях нестабильности российского общества на образовании лежит особая роль гаранта будущего, решающего фактора сохранения культуры, упрочения мира и развития всех сфер жизни. Но сегодня при всем многообразии дифференцированности форм, методов и содержания ему не хватает стержневой основы, мировоззренческого ориентира, того, что дает культура любого общества. Ведь по сути образование — это нечто более глубокое, чем то, что мы учим и после уроков забываем. Образование — это то, что остается в человеке после обучения, что дает ему равновесие, устойчивость, гармонию с миром и обществом.
Ю.С. АБАИМОВА, А.П.НИКУЛИН (Ивановский государственный политехнический университет)
модернизация система образование, противоречивость современный мир, многообразие противоречивость современный, особенность отражать многообразие, современный мир котор, отражать многообразие противоречивость, мир котор осмысливать, котор искать золотой, изменять котор искать, осмысливать изменять котор, многообразие противоречивость современный мир, отражать многообразие противоречивость современный, особенность отражать многообразие противоречивость, стилевой особенность отражать многообразие, противоречивость современный мир котор, современный мир котор осмысливать, изменять котор искать золотой, осмысливать изменять котор искать, котор осмысливать изменять котор, мир котор осмысливать изменять,