Разработка экспертной системы, определяющей направление научной деятельности студента
Для развития человеческого общества необходимы материальные, инструментальные, энергетические и другие ресурсы, в том числе и информационные. Настоящее время характеризуется небывалым ростом объема информационных потоков. Это относится практически к любой сфере деятельности человека Информационный поток представляет собой один из основных, решающих факторов, который определяет раз-витие технологии и ресурсов в целом.
Немаловажная роль отводится информационным системам. Добавление к понятию "система" слова "информационная" отражает цель ее создания и функционирования. Информационные системы обеспечивают сбор, хранение, обработку, поиск, выдачу информации, необходимой в процессе решения задач из любой области, и помогают анализировать проблемы и создавать новые продукты [1].
Одним из представителей информационных систем являются экспертные системы (ЭС). Это особое направление исследований в области искусственного интеллекта по созданию вычислительных систем, умеющих принимать решения, схожие с решениями экспертов в заданной предметной области [2]. Основными отличиями ЭС от других программных продуктов являются использование не только данных, но и знаний, а также специального механизма логического вывода решений и новых знаний на основе имеющихся.
На кафедре ВПМСИТ создается экспертная система, которая поможет студентам определиться с темой научной или выпускной квалификационной работы с учетом способностей, склонностей и уже полученных навыков.
Важность данного проекта состоит в том, что студент получает рациональные варианты решения за счет внедрения математических методов и интеллектуальных систем, а эксперты/преподаватели/руководители освобождаются от данной работы за счет ее автоматизации. На деятельность человека-эксперта оказывают влияние всевозможные внешние, внутренние факторы, которые не связаны с поставленной задачей. Например, под влиянием эмоций человек может принимать неравнозначные решения в тождественных ситуациях. Экспертная система имеет ряд преимуществ перед человеком: постоянство, устойчивость к внешним воздействиям, воспроизводимость результатов [3].
В основе любой ЭС лежит база знаний, представляющая собой набор данных и правил вывода решений, создаваемая экспертами в определенной области. В описываемом проекте роль экспертов берут на себя преподаватели кафедры. Экспертная система, основанная на правилах логического вывода и действующая в обратном порядке, подразумевает определение неких вероятностных оценок - "смысловых весов" фактов, учитываемых при выборе решения. Поскольку поставленная задача относится к классу сложно структурируемых, формирование этих оценок производится в основном интуитивно. Накопление опытного материала со временем позволит обоснованно уточнить используемые коэффициенты, то есть данный проект будет совершенствоваться по мере накопления информации в заложенной базе данных.
ЛИТЕРАТУРА
Гаскаров, Д.Б. Интеллектуальные информационные системы. - М.: Высшая школа, 2003.
Ясницкий, Л.Н. Введение в искусственный интеллект. - М.: Академия, 2005.
Джозеф Джарратано, Гари Райли. Экспертные системы: принципы разработки и программирование. М.: Издательский дом «Вильямс», 2006.
УДК 004.
Р.Т. МАЦИЕВ, Е.А. КУХТИНА (Ивановский государственный политехнический университет)
люба лежать база, основа люба лежать, результат основа люба, лежать база знание, база знание представлять, представлять набор данный, знание представлять набор, воспроизводимость результат основа, воздействие воспроизводимость результат, ряд преимущество постоянство, основа люба лежать база, результат основа люба лежать, воспроизводимость результат основа люба, люба лежать база знание, лежать база знание представлять, знание представлять набор данный, база знание представлять набор, воздействие воспроизводимость результат основа, внешний воздействие воспроизводимость результат, система ряд преимущество постоянство,