В настоящее время большинство компаний имеет свой Web-сайт в сети Интернет. Наличие собственного сайта позволяет компании привлечь новых клиентов, а это в свою очередь способствует повышению рентабельности и успешности бизнеса.
Пользователь, впервые попавший на сайт, видит прежде всего его дизайн - цветовую гамму сайта. Поэтому от первого впечатления, которое складывается пользова-телем в течении первых 9-10 секунд [1], зависит, останется ли он для получения информации или уйдет с данного сайта навсегда. Очевидно, что цветовая гамма должна быть привлекательной, красивой и гармоничной.
Возникает вопрос: как подобрать цвета при создании Web-сайта? Цветовая гамма должна соответствовать тематике создаваемого ресурса. В большинстве случаев это приглушенные тона разных оттенков, которые подчеркивают информацию, размещенную на сайте, но ни в коей мере не отвлекают внимание посетителя.
Кроме того, следует отметить, что каждый цвет вызывает у пользователя определенные ассоциации на подсознательном уровне. Так, например, красный цвет ассоциируется с чувствами волнения и страсти, белый - с чистотой и свежестью, зеленый - со спокойствием и гармонией, серый - с унынием, безликостью и скукой [2].
Автором было проведено исследование влияния цвета на поведение потребителя, которое позволило сделать вывод о том, что между цветовой гаммой в Web-дизайне и восприятием потребителя существует тесная взаимосвязь. Данное исследование показало, что больший процент восприятия цветовой гаммы приходится на нервную систему, а его меньшая часть воспринимается зрением.
Таким образом, можно сделать вывод: от того насколько корректно выбрана цветовая гамма при создании web-сайта, зависит его привлекательность и посещаемость.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Кошель Л. Символика цвета в веб-дизайне. /Л.Кошель// [Электронный ресурс]. - 2004. - Режим доступа: tomb raider6.narod.ru/lib/ff/filosofskie_i_kulturologicheskie_/
v._koshel._simvolika_cveta_v_ve.html Дата обращения: 15.01.2015
Денисов В, Глазова М. Восприятие цвета. - Эксмо, 2009, с.35-38.
С.В. ЕРИН, Л.К. СМИРНОВА (Ивановский государственный политехнический университет)