СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Поверочный расчет высоты дымовой трубы отопительной котельной


Поверочный расчет высоты дымовой трубы отопительной котельной

Нормы предельно - допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе едины для всей территории Российской Федерации. Для отдельных районов могут устанавливаться специальные показатели, в связи с их определенной значимостью (заповедники, рекреационные зоны). Определение ПДК осуществляется государственными органами, занимающимися охраной окружающей среды и санитарно-эпидемиологической службой (Роспотребнадзор РФ). Практика показывает, что установленные гигиенические нормативы предельно допустимых концентраций соблюдаются далеко не всегда. Около 67% населения страны проживает в регионах, где периодические отмечается превышение уровня ПДК. В крупных городах концентрация вредных веществ может превышать установленные нормативы в десятки раз. Одним из эффективных способов снижения концентрации вредностей в атмосфере является рассеивание с помощью дымовой трубы. Определение высоты дымовой трубы для любого источника выброса всегда связано с расчетом ПДК вредных выбросов. Все необходимые расчеты могут быть выполнены по нормативному документу ОНД-86. Практически в каждом дипломном про-екте или работе такой расчет присутствует. Это связано с тем, что поверочный или конструкторский расчет позволяют оценить эффективность рассеивания существующей или проектируемой дымовой трубы. Поверочный расчет может выполняться как в случае реконструкции котельной, а так и при замене или модернизации основного оборудования, то есть при увеличении мощности котельной. Кроме того, большинство котельных имеют сравнительно небольшую мощность и устанавливаются вблизи районов жилой застройки (селитебной зоны) для снижения потерь при транспортировке теплоносителя. При этом плотность застройки постоянно увеличивается, что также требует проведения расчетов по определению предельно-допустимых выбросов.

В зависимости от высоты устья источника выброса вредного вещества над уровнем земной поверхности указанный источник может относиться к одному из следующих четырех классов:

а) высокие источники - 50м и более; б) источники средней высоты -10...50м; в) низкие источники - 2...10м; г) наземные источники - 2 м. Таким образом, все расчеты целесообразно производить для перечисленных интервалов высот и для различных вредных веществ. При одновременном совместном присутствии в атмосферном воздухе нескольких вредных веществ, обладающих эффектом суммации вредного действия, для каждого вещества однонаправленного вредного действия рассчитывается безразмерная суммарная концентрация или значение концентрации вредных веществ, обладающих эффектом суммации вредного действия, а в конечном итоге все приводится к условному значению концентрации одного из них. Все расчеты необходимо выполнять в программах, в которых есть возможность проведения различных математических вычислений. Такими программами могут быть Mathcad, Matlab, Excel, или даже Word.

Программы офисного пакета являются предпочтительными, так как все расчеты могут сразу встраиваться в текст пояснительной записки, или отчета, или какого-либо научного заключения. Кроме того, расчеты можно связать с различными базами данных. Предлагаемая нами программа выполнена в программе MS Excel. Так, в расчете есть база данных по климатологии, которая позволяет сразу выбрать место расположения источника выбросов. Кроме того, имеются данные по стандартным высотам и диаметрам металлических или бетонных труб отечественного производства. Данная программа расчета открыта для внесения исправлений и корректировки, что позволяет до-полнять её различными новыми базами данных и новыми расчетными модулями.

УДК [677.021:533.6]:519.776


Т.А. ГРУШИНА, О.Н. МАХОВ (Ивановский государственный энергетический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ