СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Распознавание текстильных волокон в автоматическом режиме по поперечному сечению


Распознавание текстильных волокон в автоматическом режиме по поперечному сечению

Известны методы определения количественного соотношения компонентов в смеси волокон, реализующие химический способ и микроскопический способ определе-ния процентного содержания компонентов в смеси [1,2].

Недостаток таких методов заключается в большой трудоемкости, длительности измерений, низкой точности и узкой области применения.

Известно, что каждое текстильное волокно имеет свою форму поперечного сечения и цвет. Предлагается способ, основанный на компьютерном распознавании по одному из трех подходов: по конфигурации волокон, по цвету волокон, по конфигурации и цвету одновременно.

Для разработки компьютерного метода распознания волокон первоначально решалась задача по определению последовательности его проведения. Измерения должно проводиться с помощью микроскопа с фотонасадкой для фотографирования увеличенного изображения поперечного среза пряжи. Следующим шагом была разра-ботка компьютерной программы, с помощью которой можно было произвести процентный расчет смеси волокон в пряже, используя полученное фотоизображение среза.

Для распознавания волокон по конфигурации специальная программа сканируя полученное изображение поперечного среза смеси волокон разного природного происхождения, в автоматическом режиме распознаетт формы поперечных сечений каждого из волокон и сопоставляет их формами, характерными каждому из текстильных волокон и занесенные в память программы. После сопоставления программа выделяет определенным цветом опознанные волокна каждого вида на фотографии среза смеси волокон. Таким образом, оператор может наглядно видеть результат программного распознавания и, в случае неправильного распознания волокна оператор должен вручную указать на такое волокно кликом компьютерной клавиши, проставить на видимом фотоизображении среза точки, соответствующие форме поперечного среза определенного волокна и сделать запрос на повторное распознавание волокна. По результатам такой оценки программа в итоге рассчитывает процентное соотношение смеси, учитывая количество волокон каждого вида.

Для распознавания волокон по цвету, компьютерная программа также первоначально распознает формы поперечных сечений каждого из волокон в автоматическом режиме, учитывает все цветовые оттенки в каждом поперечном сечении волокна и сопоставляет их с цветовыми оттенками, характерными определенным видам. Такой подход применим только для тех волокон, которые изначально имеют свои отличительные цветовые характеристики. Например, лен и шерсть. Имея общее количество форм поперечных сечений и распознанное количество льна (шерсти) в смеси, программа авто-матически получает значение форм не относящихся к данному цвету и высчитывает процентное соотношение смеси волокон в пряже. Таким образом, составленная последовательность выполняемых работ оператора и компьютерной программы позволит получить процентное значение смеси волокон, упрощая процесс их определения.

ЛИТЕРАТУРА

Текстильное материаловедение (текстильные полотна и изделия): учебник для вузов / Г.Н. Кукин, А.Н. Соловьёв, А.И. Кобляков.-М.: Легкопромбытиздат,1992. -272 с.

Севостьянов А.Г. Методы и средства исследования механико-технологических процессов текстильной промышленности - М.: Легкая индустрия, 1980. - 392 с.

УДК 677.01


О.А. МЯКИШЕВА, С.В.ПАВЛОВ (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ