Определение эффективности технологического процесса изготовления швейных изделий
Одним из путей повышения эффективности изготовления швейных изделий является сокращение затрат времени на технологические операции. Добиться снижения затрат времени на технологическую операцию в потоках швейного производства можно путем внедрения нового высокопроизводительного оборудования (с большой частотой вращения главного вала и автоматизацией вспомогательных приемов); технологичных методов обработки и сборки изделий и средств малой механизации, рациональной организации рабочих мест, обеспечивающей сокращение времени на вспомогательные приемы.
В соответствии с НТПА [1] норматив основного времени на технологическую операцию определяют умножением оперативного времени для ее выполнения на коэффи-циент, учитывающий время на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, личные надобности и отдых. В свою очередь оперативное время для выполнения технологических операций определяют суммированием основного машинно-ручного времени на всю операцию, времени на выполнение вспомогательных приёмов и норматива времени на проверку качества.
При выполнении технологических операций на универсальных швейных машинах наибольшее влияние на эффективность обработки оказывает автоматизация вспомогательных приемов (обрезка ниток в начале и конце строчки, останов иглы в заданном положении, выполнение закрепок и т.д.), что позволяет сократить удельный вес ручных работ при выполнении машинных операций.
Оснащение швейного оборудования дополнительными устройствами (обрезка края детали и др.) позволяет исключить ручные операции по подрезке припусков шва в технологическом процессе изготовления изделий.
Использование спецприспособлений на швейных машинах приводит не только к повышению качества обработки, но и к сокращению времени технологического процесса за счет исключения из него различных операций:
машинных - вместо операций по притачиванию или обтачиванию деталей и прокладыванию отделочной строчки детали можно сразу настрочить с подгибанием срезов;
операций по предварительному заутюживанию срезов при выполнении накладного шва с одним или двумя закрытыми срезами.
Использование новейшего утюжильного оборудования с устройством подвешивания утюга и поворотной консолью с утюжильной колодкой позволяет сократить время на операции ВТО за счет исключения вспомогательных приемов «взять утюг со спецстолика и отставить»; вместо трудоемких приемов «взять и отставить утюжильную ко-лодку» появляются менее трудоемкие приемы «ввести колодку в рабочую зону и вывести».
Использование шаблона на операциях ВТО при заутюживании припуска на подгиб низа деталей позволяет исключить операцию по намелке линии заутюживания.
Однако при расчете затрат времени в каждом из этих случаев необходимо учитывать появляющиеся дополнительные вспомогательные приемы.
В качестве примера в таблице 1 представлен расчет времени на вспомогательные приемы на машинной операции при использовании спецприспособления. Как видно из таблицы время на вспомогательные приемы увеличится на время заправки края детали в спецприспособление (таблица 1, пункт 96)..
В конечном итоге это приводит к незначительному снижению основного времени выполнения технологической операции, что необходимо учитывать при обосновании применяемых проектных решений при разработке технологического процесса изготовления изделия.
ЛИТЕРАТУРА:
1.Отраслевые поэлементные нормативы времени по видам работ и оборудования при пошиве верхней одежды. - Минск : Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «Центр научных исследований лёгкой промышленности», 2008. - 293 с.
УДК 658.012.12
Н.Н. БОДЯЛО, Р.Н. ФИЛИМОНЕНКОВА, Н.П. ГАРСКАЯ (Витебский государственный технологический университет, Беларусь)