СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Анализ ассортимента материалов для нефтезащитных костюмов


Анализ ассортимента материалов для нефтезащитных костюмов

Основные виды работ по добыче нефти осуществляется на открытом воздухе в условиях повышенной токсичности и взрывоопасности. Поэтому из-за невозможности убрать загрязнения нефтепродуктами, работник подвержен риску возгорания защитной одежды. Установлено, что нефть является контактной средой для внешней поверхности одежды, что приводит к ее постепенному загрязнению и изменению исходных защитных свойств костюма. В массовых промышленных условиях загрязненные костюмы подвергают для очистки, чаще всего, химическим обработкам. Как правило, замена костюма для работников нефтяной промышленности проводится не реже одного раза в год. В свою очередь в течение года костюм подвергают химическим чисткам достаточно большое количество раз. При этом не все современные материалы способны сохранять свои исходные защитные свойства. Поэтому проблемами исследования свойств защитных материалов от нефти, нефтепродуктов и других воздействий занимались и продолжают заниматься как российские, так и зарубежные ученые, такие как П.А. Колесников, Р.А. Дель, З.С. Чубарова, И.В. Черунова, A. Barton, O. Edholm, K. Umbach, I.Holmer, Tong Yang, И.Ю. Бринк и др.

В рамках Таможенного союза с 1 июня 2012 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза, устанавливающий требования безопасности к средствам индивидуальной защиты. Исходя из требований технического регламента, не все материалы могут быть использованы для изготовления специальной одежды для защиты от нефти и нефтепродуктов, а только те, которые отвечают требованиям безопасности. Обеспечение эффективной защиты от нефти и нефтепродуктов должно быть осуществлено также за счет использования конструктивных решений, требования к которым установлены в новом нормативном документе ГОСТ Р 12.4.290-2013.

В последние годы на российском рынке наблюдается увеличение количества и расширение ассортимента современных материалов для профессиональной и специ-альной защитной одежды.

Сотрудниками ФГБОУ ВПО «ЮРГУЭС» в 2012 году был проведен анализ материалов в моделях более двух десятков фирм-производителей спецодежды. В резуль-тате было установлено, что для нефтезащитной одежды, в качестве материала верха, в основном, применяют смешанные (38,8%) и хлопчатобумажные (31,8%) ткани с масло-, водо-, и нефтемасловодоотталкивающими пропитками. Защитные накладки от нефти выполняют из винилискожи (42,3%) и ткани с пленочным покрытием (25,2%) [1].

На основе опыта работы испытательных лабораторий в период с 2013 года по 2015 год нами выявлена тенденция в изменении приоритетов в выборе материалов ведущими производителями специальной одежды. Проведенный опрос фирм-производи- телей специальной одежды показал, что основными материалами верха остались сме-шанные (35,1%) и хлопчатобумажные (36,9%) ткани с масло-, водо- и нефтемасловодоотталкивающими пропитками; а для защитных накладок от нефти первенство захватили ткани с пленочным покрытием (43,2%). Они намного легче, имеет незначительную жест-кость, лучше драпируются. Однако, значительная потеря прочности после действия агрессивных сред, вызывает необходимость совершенствования состава пленочного покрытия.

ЛИТЕРАТУРА

Оценка свойств материалов нефтезащитных костюмов / И.В. Черунова [и др.] // Швейная промышленность. -2012. №6. -С. 43-44

УДК 677.017


О.А. КРУГЛОВА, Е.Р. ВОРОНИНА (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ