СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Повышение качества среды жизнедеятельности - главная задача строительного комплекса


Повышение качества среды жизнедеятельности - главная задача строительного комплекса

«Главная задача стройкомплекса и задействованных в отрасли профессионалов - обеспечивать высокое качество среды жизнедеятельности от отдельного дома и двора до города и всей территории страны», - заявил на форуме «Открытые инновации 2014» президент РААСН и руководитель НИЦ «Строительство» А.В. Кузьмин. Для этого необходима разработка единой системы строительного и градостроительного регулирования, которая позволяла бы соблюсти в рамках строительного процесса не только требования по безопасности объектов, но и высокие параметры их комфорта. Основой для создания такой системы должна стать современная национальная строительная нормативная база. Причем при разработке этой нормативной базы требуется учесть необходимость ориентации строителей на полный жизненный цикл объектов недвижимости от разработки проекта до утилизации сооружений.

Решение этой задачи требует знания сущности процессов, протекающих при эксплуатации строительных конструкций, в первую очередь сущности процессов коррозии. Одним из направлений в области изучения проблемы долговечности является исследование закономерностей процессов коррозии, как в экспериментальном, так и теоретическом плане.

На сегодняшний день накоплен большой объем научных знаний о коррозионных процессах, протекающих в бетонах и железобетонах: установлены и исследованы прин-ципиальные схемы химических реакций; даны математические описания некоторых коррозионных процессов; создана система нормативных документов по борьбе с коррозией в строительном комплексе. Накопленный большой практический материал позволяет создавать математические модели, с помощью которых возможно с требуемой точностью рассчитать долговечность бетонных и железобетонных конструкций.

В общем случае процессы коррозии бетона первого и второго вида описываются нелинейным дифференциальным уравнением массопроводности параболического типа с источниковым членом, приведенным в [5].

В работах [1-4] представлены результаты по разработке математических моделей процессов коррозии бетона по механизму первого и второго видов, которые могут быть представлены краевой задачей массопроводности вида:

Здесь: С(х, Т) - концентрация «свободного Са(ОН)2» в бетоне в момент времени

Т в произвольной точке с координатой х, в пересчете на СаО, кг СаО/кг бетона; С0(х) - концентрация «свободного Са(ОН)2» в бетоне в начальный момент времени в произвольной точке с координатой х, в пересчете на СаО, кг СаО/кг бетона; Ср(х) - равновесная концентрация на поверхности твердого тела, кг СаО/кг бетона; k - коэффициент массопроводности в твёрдой фазе, м2/с; ^ - толщина стенки конструкции, м; х - координата, м; Т - время, с; в - коэффициент массоотдачи в жидкой среде, м/с. Решение системы уравнений (1) - (4) методом интегрального преобразования Лапласа даёт выражения, позволяющие рассчитывать значение концентраций переносимого компонента («свободного гидроксида кальция») по толщине конструкции в любой момент вре-мени и его содержание в жидкой фазе, а следовательно, возможность расчета остаточного ресурса конструкций зданий (сооружений) после воздействия процессов коррозии вплоть до исчерпания их потребительной ценности.

ЛИТЕРАТУРА

Федосов С.В., Румянцева В.Е., Хрунов В.А., Аксаковская Л.Н. Моделирование массопереноса в процессах коррозии бетонов первого вида (малые значения числа Фурье) // Строительные материалы. №5. 2007. С.70-71.

Федосов С.В., Румянцева В.Е., Касьяненко Н.С. Математическое моделирование массопереноса в процессах коррозии бетона второго вида // Строительные материалы. №7. 2008. С.35-39.

Румянцева В.Е. Математическое моделирование массопереноса, лимитированного внутренней диффузией в процессах коррозии бетона первого и второго видов // Строительные материалы. №2. 2009. С. 22-25.

Каюмов Р.А., Федосов С.В., Румянцева В.Е., Хрунов В.А., Манохина Ю.В., Красильников И.В. Математическое моделирование коррозионного массопереноса гетероген-ной системы «жидкая агрессивная среда - цементный бетон». Частные случаи решения // Известия КГАСУ. №4(26). 2013. С.343-349.

Хрунов В.А. Обеспечение безопасности жизнедеятельности через контроль за состоянием инженерных сооружений из бетона // Молодые ученые - развитию текстильно-промышленного кластера (Поиск-2014): сборник материалов межвузовской научн.-техн. конф. аспирантов и студентов с международным участием. Ч. 2.-Иваново: Иван. гос. политехн. ун-т, 2014. С.31-32.


В.А.ХРУНОВ (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ