СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Обзор современных методов очистки для промышленных стоков


Обзор современных методов очистки для промышленных стоков

На сегодняшний день, глубокая очистка промышленных сточных вод - одна из главных современных экологических проблем. Водный дефицит по прогнозам специалистов к 2025 году станет единственной большой угрозой здоровью человека и окружающей среде. Основная трудность обусловлена широким спектром загрязняющих примесей различной природы, содержащихся в сточной воде. Производственные воды, в основном, загрязнены различными нефтепродуктами, минеральными веществами (соли, кислоты, щелочи), моющими веществами (ПАВ) и другими компонентами, состав которых сильно зависит от типа производства. Для решения данной проблемы создаются очистные сооружения, позволяющие существенно уменьшить риски загрязнений.

Традиционными методами очистки признаны химический, биологический, механический и физико-химический. В настоящее время в связи с использованием оборотных систем водоснабжения существенно увеличивается применение физико-химических методов очистки сточных вод, основными из которых являются:флотация,сорб- ция,ионообменная и электрохимическая очистка, гиперфильтрация,экстракция, эвапо- рация.

Все более ужесточаются экологические нормы по предельным концентрациям веществ в очищенной сточной воде, что делает традиционные методы очистки сточных вод неэффективными или крайне затратными.

Поэтому в последние годы получают все большее распространение следующие новые эффективные методы очистки сточных вод:

электрохимические, включая электрокоагуляцию и электрофлотацию;

мембранные, включая ультрафильтрацию и электродиализ;

магнитные, позволяющие улучшить флотацию взвешенных частиц;

радиационные, позволяющие ускорить окисление, коагуляцию и разложение загрязняющих веществ под действием ионизирующего излучения.

озонирование, при котором в сточных водах не образуется веществ, отрицательно воздействующих на естественные биохимические процессы.

В зависимости от степени вредности и характера загрязнений, очистка сточных вод может производиться каким-либо одним или комбинированным способом. Промышленные сточные воды могут использоваться в технологическом процессе повторно после того, как была произведена их соответствующая очистка, поэтому целесообразно оборудовать предприятия системой замкнутого водоснабжения, исключающей сбрасывание стоков в водоемы.

ЛИТЕРАТУРА

Калыгин А.В. Промышленная экология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, "Академия",2004, С.432.

Роев Г.А. Очистные сооружения. Охрана окружающей среды, М., Недра, 1993


Ю.В. СТОЖАРОВА, А.П. БАШКОВ (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ