Разработка рекомендаций по улучшению условий труда аккумуляторщика
Целью работы являлась оценка условий труда аккумуляторщика цеха внутризаводского транспорта крупного предприятия. Рабочее место располагается в гараже, в этом же помещении установлено металлообрабатывающее оборудование для ремонта деталей авто- и электропогрузчиков, и компрессорное оборудование для продувки двигателей. Поэтому в процессе работы на аккумуляторщика действуют не только вредные факторы, присущие непосредственно его профессии, но и факторы, определяющиеся работой металлообрабатывающего оборудования и движущегося транспорта ( шум, выбросы от двигателей внутреннего сгорания).
В обязанности данного работника входит обслуживание аккумуляторов и аккумуляторных батарей разных типов и емкостей. При работе с аккумуляторными батареями происходит химическая реакция с выделением свободного водорода. Вещество имеет свойство вступать в реакцию с кислородом с образованием гремучего газа, который может взорваться не только от огня, искры, но и от малейшего удара. Постоянен контакт с такими агрессивными веществами, как свинец, серная кислота. При неправильном обращении с ними, могут возникнуть травмы работника и его отравление. Попадая в организм, они могут разрушать физиологические функции пищевода.
При проведении СОУТ на рабочем месте аккумуляторщика, находящимся в гараже, были установлены следующие классы условий труда для идентифицированных вредных факторов производственной среды:
Таблица 1
Наименование факторов производственной среды и трудового процесса Класс (под- класс)усло- вий труда Эффек-тивность СИЗ*, /- /не оцени-валась Класс (под-класс) условий труда при эф-фективном ис-пользовании СИЗ
Химический 2 - 2
Биологический - - Аэрозоли преимущественно фибро-генного действия - - Шум 3.1 - 3.1
Напряженность трудового процесса - - Итоговый класс (подкласс) усло- 3.1 не запол- 3.1
вий труда няется
В связи с изменением в законодательстве, из гарантий и компенсаций работник теряет право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда (ст.117 ТК РФ) и на бесплатную выдачу молока (п.4. Приложения N 1 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н). Работнику должна быть установлена доплата в размере не менее 4% к окладу за вредные условия труда (ст. 147).
Были предложены следующие мероприятия по нормализации рабочей среды: установка местного вытяжного вентиляционного устройства, предусмотренного Межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном транспорте. Предложена также более рациональная планировка оборудования и установка кирпичной стены, отгораживающей аккумуляторную от остального помещения с целью снижения уровня шума на рабочем месте, произведен расчет уровня шума после этих мероприятий.
ЛИТЕРАТУРА
Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".
ПОТ РМ-027-2003 «Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте», утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 12.05.2003 г №28.
Федеральный закон РФ от30.01.2001 №197-ФЗ «Трудовой Кодекс Российской Федерации» (редакция от 31.12.2014).
С.В. ЕГОРОВА, М.Б. КАРАВАЕВА (Ивановский государственный политехнический университет)
фактор производственный среда, труд автомобильный транспорт, вредный условие труд, охрана труд автомобильный, оценка условие труд, класс условие труд, условие труд аккумуляторщик, вие труд няться, запол вие труд, услый запол вие, охрана труд автомобильный транспорт, гарантия компенсация работник терять, законодательство гарантия компенсация работник, компенсация работник терять дополнительный, терять дополнительный отпуск связь, дополнительный отпуск связь вредный, изменение законодательство гарантия компенсация, работник терять дополнительный отпуск, связь изменение законодательство гарантия, услый запол вие труд,