СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Применение мониторинговой системы «ИБПОС» на предприятиях лёгкой промышленности


Применение мониторинговой системы «ИБПОС» на предприятиях лёгкой промышленности

В современном мире вопрос защиты окружающей среды поднимается часто, но не всегда решается результативно. Это касается в первую очередь вопросов, связанных с загрязнением атмосферы, гидросферы и тому подобных на глобальном уровне. Хотя проблемы локального характера кажутся менее сложными и не вызывают таких опасений, как глобальные, однако они тоже заслуживают надлежащего внимания. Так например, на предприятиях лёгкой промышленности проблема автоматизации монито-ринга окружающей среды внутри предприятия остаётся открытой даже сейчас, в век современных информационных технологий. По прежнему специалисты по экологическому мониторингу вынуждены большую часть своей работы выполнять вручную. Иногда, мо-ниторинг и вовсе может быть невозможен из-за ограничений, вызванных особенностями производственного процесса. Примером такого ограничения может служить ситуация, когда работник вынужден постоянно перемещаться в пределах своей рабочей зоны.

Или наоборот, мониторинг может препятствовать нормальному ходу производственного процесса. В этом случае примером может служить ситуация, когда специа-лист по мониторингу, производя измерения с помощью специальных приборов, непосредственно мешает работникам. Кроме того, классический мониторинг подразумевает использование дискретного метода измерений исследуемой величины показателя окру-жающей среды. То есть специалист по мониторингу имеет в распоряжении только тот набор данных, который он получил при измерениях в определённых точках исследуемого объекта в выбранное им время. В конечном итоге классический метод не позволяет оценивать состояние окружающей среды в реальном времени. Для решения этой проблемы существуют системы непрерывного мониторинга, в основе работе которых ис-пользуются сенсорные сети.

Сенсорная сеть позволяет производить мониторинг в реальном времени с возможностью передачи данных за пределы локальной сети сенсоров, например в сеть ин-тернет. Но и у сенсорной сети есть недостаток. Измерения сенсорной сети ограничены топологией, но основе которой построена сеть из сенсоров. Хотя топология может быть изменена, в любом случае этот недостаток играет не в пользу мобильности системы.

Для решения указанных выше недостатков предлагается система, которая тесно интегрируется в производственный процесс и не препятствует его нормальному ходу. Мониторинговая система «ИБПОС» представляет собой комбинированное решение, которое извлекает пользу из каждого метода мониторинга. Эта система включает в себя как дискретный метод, так и метод непрерывного детектирования, которые реализо-ваны по средствам так называемых режимов работы системы. С точки зрения аппаратной части, система «ИБПОС» состоит из набора мобильных микропроцессорных устройств. Каждое из устройств может быть использовано как отдельный прибор для мониторинга параметров окружающей среды. В добавок к этому каждое из устройств может быть интегрировано в сеть, работающую по принципу, аналогичному для сенсор-ных сетей. Программная часть системы подразумевает набор прикладных программ, обеспечивающих обработку данных в реальном времени с последующим анализом и удалённым доступом к данным, а также удалённый доступ к отдельным мониторинговым устройствам.

Одной из главных особенностей системы является её нацеленность на доступность с точки зрения цены конечного продукта. Это становится возможным за счёт использования более дешёвых электронных компонентов и свободному доступу к более продвинутым программным средствам для разработчиков.

ЛИТЕРАТУРА

Сборник научных статей и воспоминаний «Памяти В. А. Фукина посвящается». Часть

/ Белоус Е. А., Халитов К. А., Седляров О. И. // Анализ автоматизированных систем экологического мониторинга предприятий лёгкой промышленности - М.: МГУДТ, 2014. - 205 с.

Сборник научных статей и воспоминаний «Памяти В. А. Фукина посвящается». Часть

/ Халитов К. А., Белоус Е. А., Седляров О. И. // Система автоматизированного акустического рабочей зоны предприятий лёгкой промышленности - М.: МГУДТ, 2014. - 201 с.

Доклад VI Международной интернет-конференции молодых учёных, аспирантов и студентов «Инновационные технологии: теория, инструменты, практика» (InnoTech 2014). / Халитов К. А, Седляров О. И. // Универсальный графический интерфейс пользователя на примере системы акустического мониторинга. - Пермь: электротехнический факультет ПНИПУ, 2014. [Электронный ресурс]. Режим доступа: conference.msa.pstu.ru/public/inf/Khalitov_Universalnyj_graficheskij_interfejs_polzovat elja_na_primere_sistemy_akusticheskogo_monitoringa.pdf

УДК 504.062.4 620.97


К. А. ХАЛИТОВ, О. И. СЕДЛЯРОВ (Московский государственный университет дизайна и технологии)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ