СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Автоматические установки пожаротушения


Автоматические установки пожаротушения

Современные автоматические установки пожаротушения (АУПТ) представляют собой совокупность стационарных технических средств, срабатывающих автоматически — при превышении контролируемым фактором или факторами пожара (температурой, дымом и др.) установленных пороговых значений в защищаемой зоне. АУПТ проектируются и изготавливаются индивидуально для каждого защищаемого объекта. Тушения очагов пожара происходит за счет выпуска огнетушащего вещества. Каждое из них характеризуется своей областью применения.

Системы автоматического газового пожаротушения устойчивы к высоким и низким температурам, а их установка идеальна в тех помещениях, где расположено электрооборудование под напряжением. Система такого типа функционирует на основе снижения кислорода путем поступления в зону возгорания негорючего газа в достаточном количестве. Использование таких автоматических систем позволяет защитить оборудование от коррозий, а последствия работы подобных установок устраняются обычным проветриванием помещения.

Все общественные и административные и здания, помещения складского и производственного типа подлежат оснащению автоматическими порошковыми системами пожаротушения. Ликвидация пожара осуществляется за счет оперативной подачи в зону возгорания мелкодисперсного, нетоксичного порошкового состава. Его низкая стоимость и удобство эксплуатации системы при отсутствии нанесения вреда помещению и оборудованию являются неоспоримыми преимуществами подобных установок. Последствия использования порошковых систем пожаротушения ликвидируются путем уборки помещения. Единственным недостатком является ограниченный срок хранения.

Пенные системы пожаротушения борются с огнем путем изолирования очага возгорания от кислорода. Горючие вещества заливаются большим количеством пены, вследствие чего подавляется пламя, а испарения не могут далее смешиваться с воздухом, поэтому горение прекращается. Пенные системы используются для тушения открытого огня и тлеющих материалов на промышленных предприятиях, складах, в торговых, офисных и жилых помещениях. Пена не содержит в своем составе опасных химических веществ, поэтому она не вредит человеку и природе. В большинстве случаев после тушения пожара пену можно легко удалить из помещения без следов и ущерба имуществу

Установки аэрозольного пожаротушения предназначены для ликвидации или локализации пожаров объемным способом в зданиях и сооружениях. Они находят прак-тическое применение на различных стационарных (энергетических помещениях, маслохозяйствах) и передвижных (автомобильный, железнодорожный транспорт и др.) объектах. Основным элементом установки является генератор аэрозоля, в корпусе которого хранится заряд, выпускающий наружу аэрозолеобразующий огнетушащий состав по сигналу тревоги. Стандартно в состав тушащего аэрозоля входят высокодисперсные твердые частицы и инертные газы, позволяющие оперативно нейтрализовать действие огня, а также экранировать имеющиеся очаги и предотвратить их распространение.

Наибольшее распространение в нашей стране и за рубежом получили установки водяного пожаротушения, считается наиболее эффективным и безопасным методом борьбы с огнем. Современные технологии позволяют ликвидировать возгорания тонкораспыленной водой, предусматривающей более рациональный расход воды. избежать монтажа дорогостоящего насосного оборудования, занизить диаметры питающий и рас-пределительных трубопроводов и избежать неприятных последствий от применения большого количества воды - коррозии, порчи оборудования и материальных ценностей.

Таким образом, внедрение и правильное обслуживание систем АУПТ в целом, приводит к эффективной защите тех помещений, где они установлены, путем раннего обнаружения, сообщения, локализации и подавления очага горения в начальный момент пожара.

ЛИТЕРАТУРА

Установки пожаротушения автоматические: Учебно-справочное пособие.— 7-е изд., перераб. — М.: ПожКнига, 2012. — 336 с.,

УДК 614.84


Д.С. ВИКТОРОВА, П.Б.ТАТИЕВСКИЙ (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ