В последнее время все больше внимания уделяется не только физическому, но и психологическому здоровью и комфорту человека. На стыке этих двух аспектов и об-разовалась такая наука как видеоэкология. Она изучает взаимодействие человека с окружающей средой, затрагивая при этом такие фундаментальные науки как анатомия, физиология и психология.
Влияние окружающего мира на зрительный аппарат может носить положительный, а так же отрицательный характер. Это позволяет говорить о таких понятиях как комфортная, гомогенная или агрессивная визуальная среда. [1] К первой относится среда, насыщенная разнообразными зрительными элементами. В комфортной среде существует достаточное количество зрительных элементов, поэтому взгляд в привычном ему ритме и без особого напряжения небольшими быстрыми скачками (саккадами) перемещается от одного объекта к другому. Ее благоприятное воздействие обуславливается природой нашего зрения: так же как дыхание и сердцебиение, оно работает в автоматийном режиме (то есть происходит непроизвольно, с определенным ритмом), а любое вмешательство в этот процесс может привести к ощущению дискомфорта, ухудшить самочувствие или вызвать психологические расстройства.
В гомогенной среде зрительных элементов недостаточно, либо они вообще отсутствуют, что сбивает с толку зрительный анализатор: сигнал о совершенной саккаде поступил, а смены картинки не произошло, поскольку перепад освещенности на фоторецепторах оказался недостаточным. [2] Это мешает выполнению основной функции нашего зрения - координации в пространстве и, как следствие, такие ситуации негативно сказываются на нашем самочувствии.
Что касается агрессивной визуальной среды, то в ней присутствует большое количество однообразных элементов, что также вызывает нарушение работы зрительного аппарата: в таком пространстве глаз не находит для себя «опорных точек» и поэтому не понимает, какой именно из множества одинаковых элементов он рассматривает в данный момент.
К сожалению, в современных городских условиях гораздо больше негативного воздействия визуальной окружающей среды: прямолинейные очертания домов, бесконечно повторяющиеся ряды окон, глухие стены и однообразная цветовая гамма. Такая закономерность стала основной причиной, по которой мы решили провести анализ ви-зуальной среды своего родного города - Иванова. Для этого нами был организован опрос, в котором приняли участие 230 респондентов. Им были предложены фотографии 24 зданий, расположенных на основных улицах города Иваново и, соответственно, формирующих его визуальную среду. Данные здания представляют собой разные стили и эпохи и максимально отражают современный облик города. Участники должны были от-ветить на вопрос: «Какое впечатление на Вас производит это здание?». В качестве ответов были предложены такие варианты: «Положительное», «Отрицательное», «Не могу определиться».
Наиболее неприятные для взгляда здания можно отнести к разряду гомогенных и агрессивных полей. Такое отношение к ним легко можно объяснить с точки зрения видеоэкологии: большая площадь остекления и глухих стен, бесконечно повторяющиеся ряды окон неблагоприятно воздействуют на зрительный аппарат и заставляют человека чувствовать себя некомфортно.
Среди наиболее благоприятных для взгляда зданий большинство выполнено с применением классических элементов: колонны, криволинейные окна, лепнина, что соответствует основным положениям видеоэкологии. Однако в этот список попали и здания с большими гомогенными полями. По нашему мнению, такая оценка обусловлена не столько визуальным впечатлением, сколько личными ассоциациями опрошенных, а так же возможным отождествлением внешнего облика с внутренней функцией в сознании людей.
На основании нашего исследования можно сделать вывод, что отказ от так называемых «архитектурных излишеств» приводит к нарушению фундаментальных процессов зрения, а чрезмерное увлечение сплошным остеклением приводит к гомогенизации видимой среды. Именно поэтому очень важно учитывать вопросы видеоэкологии на всех стадиях формировании городского облика - от проектирования до эксплуатации.
ЛИТЕРАТУРА
Филин В.А. Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что - плохо. Москва, 2006, ТАСС-реклама, С. 512
Филин В.А. Автоматия саккад. Москва, 2002, МГУ, С. 263
УДК 342.98
Н.С. БАГНО, М.А. ЛОБОВА, Н.Л. ФЕДОСОВА (Ивановский государственный политехнический университет)
повторяться ряд окно, агрессивный визуальный среда, бесконечно повторяться ряд, вариант положительный отрицательный, предложить вариант положительный, быль предложить вариант, ответ быль предложить, положительный отрицательный определиться, отрицательный определиться неприятный, определиться неприятный взгляд, бесконечно повторяться ряд окно, вариант положительный отрицательный определиться, предложить вариант положительный отрицательный, быль предложить вариант положительный, ответ быль предложить вариант, положительный отрицательный определиться неприятный, отрицательный определиться неприятный взгляд, взгляд здание отнести разряд, неприятный взгляд здание отнести, определиться неприятный взгляд здание,