Анализ и моделирование возможных актов терроризма в автомастерской
Анализ террористической деятельности позволяет выделить следующие виды террористических актов для данного объекта:
угроза взрыва или взрыв объекта и его сооружений. Данная деятельность проявляется в виде подрывов транспортных средств или зданий с целью нанести ущерб и вызвать человеческие жертвы (наиболее вероятен для данного объекта);
покушение и убийство. Этот вид является одним из основных методов ведения терроризма, отличается демонстративной адресностью, поэтому эффективен для целенаправленного психологического воздействия на узкую аудиторию (маловероятен для данного объекта);
захват заложников из числа обслуживающего персонала и лиц, посещающих объект. Захват объекта может быть осуществлен с целью достижения политических или иных целей, под давлением угрозы физической расправы с заложниками, уничтожения материальных средств (вероятен для данного объекта);
вывод из строя или несанкционированное вмешательство в работу газоэлектроснабжения, систем водообеспечения и других коммуникаций. Может быть осуществлен с целью блокирования работы предприятия, нарушения его нормальной жизнедеятельности (вероятен для данного объекта).
51
Автомастерская расположена в непосредственной близости с жилыми и административными зданиями в центре г.Иваново. Рассмотрим гипотетический сценарий террористической акции с взрывом 50 кг тротила, находящегося в автомобиле, вблизи зданий на расстоянии от 10 м.
Расчет зон поражения для человека проведен в соответствие с методическими рекомендациями по определению количества пострадавших при чрезвычайных ситуациях техногенного характера (утверждены первым заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Р.Х. Цаликовым 1 сентября 2007 г. № 1-4-60-9-9).
Расчет параметров зон повреждения зданий проведен в соответствии с методикой, изложенной в книге 2 части 2 «Обеспечение мероприятий и действий сил ликвидации чрезвычайных ситуаций» под руководством С.К. Шойгу.
Параметры взрыва конденсированных взрывчатых веществ (ВВ) определяются в зависимости от вида ВВ, эффективной массы, характера подстилающей поверхности и расстояния до центра взрыва. Расчет проводят в два этапа. Вначале определяют приведенный радиус R, для рассматриваемых расстояний, а затем избыточное давление ЛРф.
В зависимости от величины приведенного радиуса определяют избыточное давление. Затем определяем параметры зон поражения осколками.
Из приведенных расчетов видно, что осколки массой 10 г обладают поражающей способностью на расстоянии до 152,2 метров, следовательно, зона с радиусом 152,2 м будет являться зоной сплошного поражения персонала (населения), находящегося вблизи стоянки легкового автомобиля.
Безопасное расстояние для зданий и сооружений для рассматриваемого варианта воздействия может быть принято более 160 метров.
ЛИТЕРАТУРА:
Методические рекомендации по определению количества пострадавших при чрезвычайных ситуациях техногенного характера (утверждены первым заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Р.Х. Цаликовым 1 сентября 2007 г. № 1¬4-60-9-9).
Учебник под общ. ред. С.К. Шойгу (в 3 - х частях). Москва, Издательство Папирус, 1998, 404 с.
В.А.МУНИЦЫН, М.Ю.ФЕДОСЕЕВА, П.В. КУЗНЕЦОВ (Ивановский государственный политехнический университет)
вероятный данный объект, чрезвычайный ситуация ликвидация, оборона чрезвычайный ситуация, федерация гражданский оборона, ситуация ликвидация последствие, гражданский оборона чрезвычайный, ликвидация последствие стихийный, методический рекомендация определение, стихийный бедствие цаликов, последствие стихийный бедствие, гражданский оборона чрезвычайный ситуация, федерация гражданский оборона чрезвычайный, российский федерация гражданский оборона, министр российский федерация гражданский, оборона чрезвычайный ситуация ликвидация, чрезвычайный ситуация ликвидация последствие, стихийный бедствие цаликов сентябрь, ликвидация последствие стихийный бедствие, ситуация ликвидация последствие стихийный, заместитель министр российский федерация,