Влияние геополитики на российский рынок Интернет-рекламы
Российская экономика и политика переживает сейчас не лучшие времена. Виной тому - санкции со стороны Запада, и ответные санкции, которыми страны пытаются ограничить деятельность друг другу, тем самым нанося вред экономике. Санкции поглощают многие области. Они могут оказать влияние даже на те области, где этого осо-бенно не ждали - например, в Интернет-рекламе.
От символических и точечных санкций конфликтующие стороны перешли к более серьезным — они были наложены на российские компании и сектора экономики, также пострадали зарубежные предприниматели, которые занимались бизнесом, связанным с пищевыми продуктами, поставку которых сроком на год запретили власти нашей страны.
Инвесторы выводят капиталы из России и неохотно инвестируют в проекты в нашей стране. Финансовым организациям становится сложнее получать кредиты за рубежом. В результате, общая экономическая ситуация в стране все чаще характеризуется не словом «стагнация» (то есть отсутствие роста), а термином «рецессия» (отри-цательный рост).
В такой ситуации доходы многих компаний будут падать, а это значит, что они станут сокращать и свои затраты на рекламу. Первые пострадавшие от этого тренда уже есть — это Mail.Ru Group. Компания опубликовала отчет о финансовых показателях за второй квартал 2014 года, из которого видно, что её выручка оказалась меньше про-гноза на 280 млн. рублей. Это один из худших показателей компании с 2008 года [1]. Топ-менеджер компании связывает падение показателей с осложнением экономической конъюнктуры и геополитической ситуации.
Прогнозируются следующие тренды в онлайн-рекламе:
сокращение затрат на брендинговую рекламу;
телевизионный контент начнет более активно проникать в онлайн среду;
сокращение продаж будет подталкивать рекламодателей к использованию «продающей» рекламы — очевидный вариант здесь контекстная реклама;
переход к «performance-маркетингу», то есть маркетингу, направленному на конкретный результат — продажа или совершение пользователем целевого действия.
Прогнозируется рост использования рекламы по технологии аукциона в реальном времени (Real-time Bidding - RTB) — рекламный робот определяет перспективность возможности для размещения баннера на основе обезличенной информации о посетителях конкретной интернет-площадки (демография, доход, история активности в сети, профили в социальных сетях и т.п.), получаемой из разных источников — таким образом система может тратить деньги только на показ баннеров наиболее перспективным пользователям.
Отмечается курс представителей власти на усиление регулирования Интернета и обособления российского Интернета от зарубежных сегментов. Усиление контроля за российским Интернетом приведет к замедлению роста на этом рынке зарубежных игроков, и может предоставить преимущества отечественным. [1]
Власти предлагают запретить иностранным рекламным агентствам работать с российскими государственными корпорациями. Крупнейшие рекламные холдинги на
российском рынке - иностранные, и их не может не беспокоить очередная законодательная инициатива в рекламной сфере. Свой взгляд на сложившуюся ситуацию высказывал Денис Максимов, управляющий директор коммуникационного агентства OMDPHD Group: сейчас откровенно острая фаза прошла, и компании подводят итоги всего, что произошло. Самые большие проблемы у машиностроения и приборостроения. Компании, которые работают с потребительским рынком, достаточно стабильно себя чувствуют.
Политическая ситуация напрямую на рекламный рынок повлияла мало, но она, безусловно, ускорила макроэкономические процессы — колебания курса валют, падение цен на нефть, общие негативные прогнозы по ВВП. Курс рубля гораздо больше влияет на настроения рекламных инвесторов, чем все остальное, — если вдруг рубль падает ниже определенной границы, продажи импортеров теряют рентабельность.
Сокращения бюджетов происходят каждый год, когда компании не выполняют свои задачи по продажам. Но после российских контрсанкций, действительно, ушел це-лый сегмент рекламодателей. Но это вынужденный уход — как только эмбарго снимут, они сразу же вернутся. В Интернете уже происходит замедление роста. [2]
Геополитика действительно затронула в негативном ключе рынок российской рекламы, в том числе и Интернет-рекламу. В настоящее время наблюдается тенденция к снижению рекламных затрат. Также произошел уход ряда крупных рекламодателей с рынка. Однако влияние санкций на рекламу не столь значительно, как на некоторые другие сектора деятельности предприятий.