СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Практические аспекты формирования кластеров в Республике Беларусь


Практические аспекты формирования кластеров в Республике Беларусь

Интеграция Республики Беларусь и Российской Федерации в мировое экономи-ческое сообщество, создание Таможенного Союза и Единого Экономического простран-ства, а в 2015 году и Евразийского союза, развитие внешнеэкономических связей, меж-дународного разделения труда, все это обусловило возможность использования кла-стерного подхода к инновационному развитию и повышению конкурентоспособности экономических систем и в наших странах с учетом национальных особенностей и спе-цифики экономических моделей развития. В Беларуси и России кластерный подход к инновационному развитию экономики нашел отражение в Государственных программных документах, а также в Программе инновационного сотрудничества стран-участниц СНГ до 2020 года. В Государственных программах Беларуси на 2011-2015 годы предусмотрено создание 7 -ми кластеров: химический кластер в г. Гродно; нефтехимический кластер в г. Новополоцке; агромашиностроительный кластер в г. Гомеле; автотракторостроительный кластер в г. Минске; химико-текстильный кластер в г. Могилеве; IT-кластер в г. Минске; кластер льна в г. Орше (ядро - РУПТП «Оршанский льнокомбинат»).

Кластер товаропроизводителей рассматривается как сетевая организация ком-плементарных, территориально взаимосвязанных отношениями сотрудничества пред-приятий и организаций (включая специализированных поставщиков, в том числе услуг, а также производителей и покупателей), объединенных вокруг научно-образовательного центра, которая связана отношениями партнерства с местными учреждениями и органами государственного и регионального управления с целью повышения конкурентоспособности предприятий, регионов и национальной экономики.

В качестве представительного региона для разработки механизма реализации кластерного подхода в легкой промышленности Беларуси, отражающего общее состояние отрасли и кластерных процессов в стране, обоснована Витебская область, поскольку она обладает наибольшей занятостью работающих в легкой промышленности, высокой концентрацией производства товаров легкой промышленности и субъектов кластерной инфраструктуры отрасли.

В соответствии с авторской методикой анализа кластеров [1, с. 97-101], проведена идентификация субъектов кластеров (на основе качественного интервью главных специалистов, руководителей предприятий и организаций), в результате чего получен перечень потенциальных субъектов в каждом кластере; выявлены связи между пред-приятиями и организациями. В результате в Витебской области идентифицированы и построены схемы трех кластеров производителей товаров легкой промышленности - кластеров льна, обуви и одежды.

Анализ качества сетевого сотрудничества в кластерах, проведенный автором в работе [1, с. 172-180], позволил сделать вывод, что идентифицированные кластеры в Витебском регионе являются потенциальными, а не реальными.

Выявлены факторы, препятствующие созданию реальных кластеров в регионе: слабые отношения сотрудничества между конкурентами в области научных исследований, образования, маркетинга; непонимание бизнесом и руководителями местных органов государственного управления преимуществ кластерного сотрудничества и влияния кластеров на повышение конкурентоспособности организаций и региональной экономики; слабые связи между университетами и промышленным R&D сектором; неинтенсивные информационные связи в кластере, не развиты партнерские отношения с местными органами государственного управления, отсутствие некоммерческой организации, объединяющей субъектов кластера в регионе. Ситуация в области кластеризации легкой промышленности является показательной для белорусской экономики в целом.

В целях формирования кластерных инициатив и сотрудничества необходимы меры организационной, коммуникационной поддержки и экономического стимулирования (рисунок 1).


Г.А.ЯШЕВА (Витебский государственный технологический университет, Беларусь)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ