СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Анализ мотивационной структуры персонала


Анализ мотивационной структуры персонала

Процесс совершенствования системы мотивации персонала несет в себе довольно много сложностей и рисков. Современные исследования показывают, что предприятия, внедряющие у себя специальные системы мотивации, получают повышение эффективности до 30% и более. Под системой мотивации труда понимается комплекс инструментов, побуждающих сотрудников достигать поставленных перед ними целей [1].

К основным результатам внедрения систем мотивации персонала можно отнести следующие:

- рост выручки, прибыльности и производительности труда;

- четкую ориентацию сотрудников предприятия на стратегические и операцион-ные цели бизнеса;

- повышение вовлеченности и лояльности персонала, улучшение качества и рост удовлетворенности клиентов;

- удержание ключевых сотрудников предприятия, общее снижение текучести.

Одним из важных этапов совершенствования мотивации является анализ структуры мотивации персонала. Для исследования структуры мотивации персонала предлагаем использовать типологическую модель В.И. Герчикова, выделяющую пять базовых типов трудовой мотивации: инструментальный тип (ИН); профессиональный тип (ПР); патриотический тип (ПА); хозяйский тип (ХО); люмпенский (избегательный) тип (ЛЮ) [2]. В основе каждого из выделенных В.И. Герчиковым типов мотивации лежит смыслообразующий мотив и комплекс возможных средств его удовлетворения. Знание

мотивационного типа сотрудника дает ответ на два вопроса: что человек хочет получить за работу и как он ее будет делать.

В целях совершенствования системы мотивации персонала целесообразно ис-пользовать тест «Motype» - построение мотивационного профиля (тест В.И. Герчикова), который позволяет определить мотивационную структуру (соотношение указанных типов) как у отдельного работника, так и у любой группы персонала и как следствие повысить эффективность работы людей, воздействуя на их внутренние потребности. Тест «Motype» измеряет не просто степень выраженности актуальных потребностей, подверженных влиянию текущей трудовой ситуации, но достаточно комплексные конструкты, отражающие устойчивое отношение человека к труду как к средству реализации жизненных целей.

Анализ мотивационной структуры персонала был проведен в Костромском фи-лиале ООО «КВАРЦ Групп». В тестировании участвовало 855 человек, что составляет более 85% численности сотрудников. В ходе тестирования была определена мотиваци-онная структура персонала, представленная на рисунке 1.

600 500 400 300 200 100 0

Проведенное тестирование показало, что большинство сотрудников (около 65%) в Костромском филиале ООО «КВАРЦ Г рупп» принадлежит к инструментальному и про-фессиональному типу. Можно сделать вывод, что сотрудники хотят максимально про-дуктивно работать, но это возможно только при выполнении следующих условий: спра-ведливая оплата труда и возможность возлагать на себя более сложную, ответственную работу при условии того, что руководство им доверяет.

Любое предприятие заинтересовано получить от каждого работника максималь-ную эффективность трудовой деятельности и не вызвать у него деструктивного трудового поведения. Человек будет работать добросовестно и с полной самоотдачей, только если чувствует свою заинтересованность и справедливость системы вознаграждения. Этим человеческий ресурс отличается от технологического, финансового и любого другого. Демотивированный или неправильно мотивированный человек вообще может быть опасен для предприятия (воровство, брак, халтура, хамство и т.д.).

ЛИТЕРАТУРА:

1. Типологическая модель мотивации В.И. Герчикова - Проект «Дельфы» [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.delfy.biz/whatwedo/methods/tmg/ (дата обращения 14.01.2015).

2. Тест «Motype» В.И. Герчикова [Электронный ресурс] / Режим доступа: b- t.com.ua/test_motype.php (дата обращения 15.01.2015).

УДК 330.59


С.С. ЧЕРЕПЕНИНА, Д.В. КУТУЗОВ (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ