Выявление проблем финансового контроля на предприятии
Выявление проблем финансового контроля на предприятии в настоящее время является актуальным, т.к. без должного контроля невозможно организовать рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечить сохранность активов субъектов хозяйствования всех форм собственности и видов деятельности.
На крупных предприятиях с большими объемами производства и реализации продукции как правило возникает проблема трудности правильного документирования всех хозяйственных операций ввиду их не малого количества. Ошибки в первичных документах, попытки скрыть факты хищения, неисправленные суммы в проводках и аналогичные недостатки учета выводят финансовый контроль внутри предприятия на важное место хозяйственной деятельности.
Финансовый контроль необходим для::
1) сопоставление полученного результата функционирования денежных средств с плановыми установками,
3) выявление нарушений, незаконной смены собственника финансовых ресурсов.
Следовательно, контроль представляет собой систему наблюдения и проверки процесса функционирования и фактического состояния управляемого объекта с целью оценки и обоснованности эффективности принятых управленческих решений и результатов их выполнения, выявления отклонений от требований этих решений, устранения неблагоприятных явлений и сигнализации о них при необходимости компетентным ор-ганам.
Развитие методологии в области контроля связано с решением наиболее важных вопросов определения принципов, на которых должен основываться контроль. Для этого важно соблюдать достоверность информации, в которой заинтересованы как внешние, так и внутренние пользователи.
Нарушения и злоупотребления в финансовой, бюджетной сфере не имеют ни хронологической привязки, ни национальных корней, так как::
1) потребности любого государства, как правило, превышают его финансовые возможности, и у чиновников возникает возможность, в обход закона, перераспределить средства в пользу «неотложных» нужд;
2) в любом обществе в различной степени проявляются как политические, так и коммерческие интересы различных компаний, что приводит к лоббированию этих инте-ресов в сфере экономики, приобретению различных преференций и льгот.
Таким образом, для любой страны остается актуальной задача создания и со-вершенствования системы гласного, всеобъемлющего контроля за использованием бюджетных средств.
Объектом финансового контроля является бюджетная система, бюджетный про-цесс и негосударственный сектор экономики. Частные предприятия являются платель-щиками налогов и сборов, исполнителями государственных заказов, получателями бюд-жетных средств и налоговых льгот. В связи с этим, они также подлежат контролю со стороны государства. Контроль является элементом государственного принуждения, поскольку законом предусмотрены различные формы ответственности за неисполнение бюджетно-налогового законодательства.
Необходимость и действенность внутреннего контроля качества финансовой де-ятельности организации являются основой эффективности работы любой системы.
Общество не может нормально функционировать и развиваться без четко орга-низованной системы контроля за производством и распределением общественного про-дукта и другими сферам общественной жизни.
УДК 331.5
А.А.ТУШИНА, А. Г.ПЕЧНИКОВА (Ивановский государственный политехнический университет)
выявление проблема финансовый, проблема финансовый контроль, льгота образ люба, преференция льгота образ, образ люба страна, страна оставаться актуальный, оставаться актуальный задача, различный преференция льгота, люба страна оставаться, экономика приобретение различный, выявление проблема финансовый контроль, преференция льгота образ люба, различный преференция льгота образ, льгота образ люба страна, люба страна оставаться актуальный, страна оставаться актуальный задача, приобретение различный преференция льгота, образ люба страна оставаться, сфера экономика приобретение различный, приводить лоббирование инта рес,