К вопросу о переходе Ивановской области на программно-целевой метод планирования в строительной отрасли
С 2014 года Ивановская область, как и большинство регионов Российской Феде-рации, перешла к формированию бюджета на основе государственных программ. Этот инструмент программно-целевого планирования, зарекомендовавший себя в европейских странах, показал эффективность бюджетного планирования, ориентированного на результат, и его превосходство над затратным методом формирования бюджета [1].
Однако, на пути внедрения новой бюджетной политики, Ивановская область столкнулась с рядом проблем, в основном организационного характера, которые привели к значительному снижению эффективности областного бюджета, даже по сравнению с предыдущим этапом реформы - бюджетом на основе долгосрочных целевых и ведомственных программ.
Рассмотрим основные причины возникновения данных проблем на примере строительной отрасли.
Формальный подход к реформированию бюджетной системы в Ивановской области выразился еще на стадии выбора организации - разработчика государственных программ. В качестве такой организации была выбрана консалтинговая компания, основной офис которой располагался в г. Москве. Незнание специфики и особенностей региональной бюджетной системы Ивановской области привело к тому, что в ряде принятых государственных программ Ивановской области функции по строительству объектов социальной инфраструктуры были возложены на ведомственные органы, в чьей организационной структуре отсутствуют профильные управления или отделы. Участие же Департамента строительства и архитектуры Ивановской области в качестве исполнителя соответствующих мероприятий в первоначальных редакциях государственных программ не предусматривалось в принципе, что ставило под угрозу как исполнение соответствующих мероприятий государственных программ, так и достижение целей со-циально-экономического развития Ивановской области в целом. Межотраслевой кон-тролирующий орган создан не был.
Первые полгода действия такой системы привели к поспешной передаче функций главного распорядителя средств областного бюджета по объектам капитального строительства и исполнителя соответствующих мероприятий Департаменту строительства и архитектуры Ивановской области. Процесс передачи не закончен до настоящего времени и может затянуться на несколько лет, что приведет к значительному снижению эффективности строительной отрасли в регионе.
Выход из сложившейся ситуации возможен только при условии создания в регионе системы отраслевого, а не ведомственного планирования. Это означает, что строительная отрасль, как и любая другая отрасль народного хозяйства, должна подчиняться принципу «одна отрасль - одно ведомство». При этом необходимо учитывать межотраслевой характер строительства, взаимосвязь строительства с социальными проблемами общества.
Исходя из вышеизложенного, считаю необходимым в кратчайшие сроки осуще-ствить ряд мероприятий, направленных на формирование единой централизованной системы управления строительством в регионе::
1. Передать Департаменту строительства и архитектуры Ивановской области функции главного распорядителя бюджетных средств по объектам социальной и инже-нерной инфраструктуры муниципальной собственности, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых осуществляется с привлечением областных (федеральных) средств.
2. Разработать и внедрить единый порядок финансирования объектов капиталь-ного строительства (капитального ремонта), включающий в себя систему жесткого контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств.
3. Наделить БГУ «Агентство капитального строительства Ивановской области» полномочиями технического заказчика по объектам капитального строительства и капи-тального ремонта, находящимся в собственности Ивановской области, в целях повышения эффективности работ на всех стадиях реализации инвестиционного проекта.
4. Создать автоматизированную информационную систему, объединяющую всех участников строительной отрасли региона. Данная система, включающая в себя в том числе перечень строящихся и планируемых к строительству объектов на территории Ивановской области, должна стать основным источником информации не только для мониторинговых кампаний, но и для потенциальных инвесторов.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Петрухин А.Б, Петрухин М.А., Новиков А.В. Повышение эффективности управления городской недвижимостью/ Информационная среда вуза: Материалы XX1 Междунар. науч. - техн. конф. — Иваново, 2014. — С 409-418.
УДК 336.77
М.А. ПЕТРУХИН (Ивановский государственный политехнический университет)
департамент строительство архитектура, строительство архитектура ивановский, архитектура ивановский область, привести значительный снижение, значительный снижение эффективность, система ивановский область, бюджетный система ивановский, ивановский область функция, строительный отрасль регион, исполнитель соответствующий мероприятие, строительство архитектура ивановский область, департамент строительство архитектура ивановский, привести значительный снижение эффективность, бюджетный система ивановский область, мероприятие направить формирование единый, формирование единый централизовать система, направить формирование единый централизовать, единый централизовать система управление, централизовать система управление строительство, строительство регион передать департамент,