Сокращение длительности производственного цикла на швейном предприятии
М. КОВРОВА, Н.А. МИНОФЬЕВА (Ивановский государственный политехнический университет)
В системе мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия и укрепление его финансового состояния, важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств. Поскольку финансовое положение предприятий находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств и предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности и возмещение затрат собственными средствами, предприятия заинтересованы в рациональной организации оборотных средств.
Одним из перспективных путей повышения эффективности использования обо-ротных средств является ускорение их оборачиваемости.
- улучшения организации материально-технического снабжения с целью бес-перебойного обеспечения производства необходимыми материальными ресурсами и сокращения времени нахождения капитала в запасах;
- ускорения процесса отгрузки продукции и оформления расчетных документов;
- сокращения времени нахождения средств в дебиторской задолженности;
- повышения уровня маркетинговых исследований, направленных на ускорение продвижения товаров от производителя к потребителю (включая изучение рынка, совершенствование товара и форм его продвижения к потребителю, формирование правильной ценовой политики, организацию эффективной рекламы и т.п.).
Основными направлениями сокращения длительности производственного цикла является уменьшение времени на выполнение операций, из которых складывается рабочий период производственного цикла, и уменьшение перерывов между отдельными частями производственного процесса. Средством для достижения этого является внедрение системы автоматизированного проектирования (САПР).
Актуальными задачами для швейной промышленности на сегодняшний день яв-ляются расширение ассортимента, сокращение сроков производства и повышение качества выпускаемых изделий. Разработка новых моделей одежды играет не последнюю роль в решении поставленных задач. Результат исследования показал, что этап проектирования коллекции моделей занимает большую долю в общей длительности производственного цикла по швейным предприятиям. Так, на НШ ЗАО «Восход» на разработку моделей уходит 5 дней, на ЗАО «Александрия» этому этапу отводится 9,5 дней (учитывая этапы маркетингового исследования). Данное соотношение дает полное право говорить о необходимости сокращения времени работ в экспериментальном цехе НШ ЗАО «Восход». По результатам анализа производственных процессов предприятий, выяснено, что большая доля времени в общей длительности приходится на работы в экспериментальном цехе. Это необходимо для тщательной проработки и подготовки моделей к запуску, улучшая тем самым качество работы на дальнейших этапах, однако это время можно сократить за счет рационализации деятельности конструктора.
Длительность этапа конструирования зависит от квалификации конструктора, наличия САПР, новизны изделия, полноты размерно-ростовочного ассортимента, коли-чества лекал. Принимая во внимание факт, что на НШ ЗАО «Восход» работает опытный специалист (инженер-конструктор), но отсутствует САПР - возникла необходимость пе-ревести ручную работу конструктора в автоматический режим, что значительно сократит время на данном этапе работы.
Возможности современной САПР могут реально помочь конструктору в ускорении разработки новых моделей и подготовки их к запуску в производство. Доказательством служат коэффициенты ускорения на некоторые виды конструкторских работ, предлагаемые в литературных источниках. Так, процесс конструирования и моделирования, а также контроль чертежей конструкций в САПР ускоряется в 8 раз, по сравнению с ручной работой, градация лекал в автоматическом режиме выполняется в 8 раз быстрее, а раскладка лекал - в 4 раза /1/.
Учитывая, что на НШ ЗАО «Восход» вопрос сокращения длительности произ-водственного цикла достаточно актуален, есть возможность решить эту проблему за счет внедрения САПР.
Кроме того, одним из перспективных решений по сокращению длительности про-изводственного цикла является 3D-моделирование.
Эй-моделирование является наиболее динамичным направлением развития со-временных САПР одежды /2/. Сегодня избалованного разнообразием выбора заказчика уже не впечатлить одним только сильным алгоритмом автоматической раскладки или возможностью оптимизировать данные для автоматизированного раскроя. Хотя все это, безусловно, и должно входить в состав промышленной системы, реальное же поле кон-курентной борьбы между ведущими разработчиками швейных САПР переместилось далеко за пределы базовых функций в область более наукоёмких и трудно формализуемых задач. Таких как, например, интеграция в конструкторские модули всевозможных методик конструирования, которая обеспечивает пользователям возможность на совершенно новом уровне решать проблемы размножения и улучшения качества посадки разрабатываемых в САПР изделий. Сюда же можно отнести и разработку программных средств трехмерного моделирования внешнего вида и посадки образцов будущих изделий.
Рассматривая возможности современных пакетов 3D-визуализации, необходимо отметить следующее. При использовании техники последнего поколения весь вы-числительный процесс занимает не более 30 сек. Этот этап работы системы является наиболее требовательным к аппаратным ресурсам компьютера. Все остальное система делает практически мгновенно. Это позволяет значительно упростить и ускорить процесс проектирования одежды и сократить длительность производственного цикла, за счет исключения пошива пробного образца.
На НШ ЗАО «Восход» пошив пробного образца составляет 34 часа, при исполь-зовании системы 3D-моделирования общая длительность цикла может сократится на эти 34 часа.
ЛИТЕРАТУРА::
1. Андреева М. Оценка окупаемости затрат на приобретение швейной САПР// Дирек-тор. - 2001. - №3. - 52-5Э.
2. Баранова Е., Кынчев М. От виртуального образца до готового изделия //В мире обо-рудования. - 2003.- №9. - с. 11 -1Э.
А.И. ЖУЛЕНКОВА, О.Н. ФРОЛОВА (Ивановский государственный политехнический университет)
длительность производственный цикл, пошив пробный образец, сокращение длительность производственный, сокращение временить нахождение, производственный цикл швейный, проблема счет внедрение, счет внедрение сапр, решить проблема счет, возможность решить проблема, актуальный возможность решить, длительность производственный цикл швейный, сокращение длительность производственный цикл, решить проблема счет внедрение, проблема счет внедрение сапр, возможность решить проблема счет, цикл актуальный возможность решить, водственный цикл актуальный возможность, счет внедрение сапр перспективный, актуальный возможность решить проблема, сапр перспективный решение сокращение,