СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


К вопросу о налогообложении паевых инвестиционных фондов


К вопросу о налогообложении паевых инвестиционных фондов

Проблематика налогообложения паевых инвестиционных фондов (ПИФов) связана с неоднозначной правовой природой этого инвестиционного инструмента. В рамках этой конструкции участники ПИФов совершают множество юридически значимых действий, потенциально облагаемых налогами. Так, инвесторы передают имущество управляющей кампании в случае присоединения к ПИФу и получают денежное вознаграждение в обмен на инвестиционный пай в случае выхода из него. Кроме того, сама управляющая кампания обладает имуществом как необходимым для осуществления деятельности, так и полученным от вкладчиков (а это могут быть и права требования, художественные ценности, и личные неимущественные права). И, наконец, управляющая компания совершает ряд сделок как на бирже, так и на неорганизованном рынке с третьими лицами в рамках осуществления инвестиционной стратегии.

Во-первых, возникает вопрос о порядке исчисления НДС при передаче имущества ПИФу по модели возмездной сделки. В рамках такой формулировки, можно прийти к выводу, что согласно письму Минфина России от 11 октября 2004 г. N 03-04-11/162 эта операция не связана с переходом прав собственности от одного налогоплательщика к другому и не является операцией по реализации имущества согласно п. 1 ст. 39 НК РФ, поэтому не признается объектом обложения НДС. Соответственно, при применении нормативных положений гл. 53 ГК РФ «Доверительное управление имуществом» к активам ПИФа не может быть реализован правовой механизм налогообложения НДС, как при передаче учредителем управления имущества доверительному управляющему в период формирования ПИФа, так и при возврате этого имущества собственнику, если ПИФ был не сформирован в конкретный временной период. Есть подход, который не позволяет использовать схему НДС, т.к. эта сделка признается инвестиционной, а значит, не подлежит обложению НДС.

Во-вторых, налогоплательщиками налога на прибыль являются юридические лица, однако законодательство по ПИФам прямо говорит, что ПИФ не является юридическим лицом. Управляющей организацией могут передаваться акции и облигации, по которым выплачиваются дивиденды. На российскую организацию, выплачивающую доход в виде дивидендов, НК РФ возлагаются обязанности по удержанию и перечислению в бюджет суммы налога с указанной выплаты. Когда переданные акции (облигации) повышают свои котировки, то растет и общая стоимость активов ПИФа, а соответственно и инвестиционных паев держателя. Однако в данном случае налог на прибыль и удержание в виде купонного дохода не будет исчисляться в связи с тем, что ПИФ юридическим лицом не является. Можно предположить, что основанием для освобождения от уплаты налога является пометка "Д.У." и указание названия ПИФа, сделанные в письменных документах после наименования доверительного управляющего.

В-третьих, есть особенности ПИФа при исчисления НДФЛ. Налоговая база для ПИФов рассчитывается как выручка от продажи паев минус расходы на покупку ПИФов. В расходы на покупку включаются скидки и надбавки управляющей компании, но не включаются, например, банковские комиссии за перевод денег. Комиссии управляющей компании учтены в цене пая, так что можно считать, что при расчете налоговой базы они также учтены. Доходы считаются только реальные и официально зафиксированные. Если пай вырос в цене на 100%, но держатель продолжает «сидеть» в ПИФе и доход не образуется. Интересный момент возникает при получении налогового вычета, если вы получаете убытки. Если вы в прошлом году получили убыток по операциям с паями (напоминаю, что эти убытки должны быть зафиксированы, т.е. паи должны быть погашены), то в этом году, получив прибыль, вы можете уменьшить налоговую базу на прошлый убыток.

Таким образом, данный инвестиционный институт нуждается в более тщательном правовом регулировании и апробации в современной налоговой доктрине.

УДК 336.77


А.Е.ГАЛКОВ (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ