СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Анализ, прогнозирование и управление рисками строительного производства


Анализ, прогнозирование и управление рисками строительного производства

Н.Н. БЕГУНКОВ

(Ивановский государственный политехнический университет)

Нестабильность спроса и предложения, постоянно ожесточающаяся конкуренция, опережающие темпы развития техники и технологии, непостоянство и недоработка законодательной базы и другие негативные факторы создают условия, при которых даже самая тщательно спланированная операция не может осуществиться с гарантированным успехом. При ведении любого вида строительной деятельности нельзя не учитывать появление различных результатов, которые в той или иной степени отличаются от запланированных по причине каких - либо событий. Когда принятие управленческих решений происходит в условиях неопределенностей, незнания некоторых фактов и тенденций, возникают риски. Изначально надо понимать, что прибыльность и риски вещи взаимосвязанные и как бы противоположные. Факторы, снижающие риск и повышающие ожидаемую прибыль: исследование и прогнозирование рисков, экспертиза проекта, система защиты проекта, контроль и мониторинг рисков, страхование, резервирование, разработка стратегии, управление рисками. А факторы, повышающие риск и снижающие прибыльность: потери от всего, кражи, пожары, нестабильность окружающей среды, инфляция, ненадежные партнеры, разлад в команде проекта, проблемы с ресурсами и поставщиками, предательство, происки конкурентов.

Риск - потенциальная, оцениваемая возможность неблагоприятных ситуаций и, связанных с ними, последствий в виде ущерба, потерь, убытков, не получение прибыли. У риска есть вероятность наступления неблагоприятного события, которую можно оценивать объективными и субъективными методами. Неопределенность предполагает наступление момента, когда происходит незапланированное отклонение от траектории проекта, от ожидаемого результата. Чаще всего, реализация риска происходит в условиях неопределенности с определенной вероятностью. Результат реализации риска может носить отрицательный, положительный и нулевой, но, в любом случае, имидж стро-ительной организации может пострадать. В связи с этим, непременным условием нор-мального существования и развития строительного предприятия является умение ру-ководства грамотно анализировать, прогнозировать и управлять рисками.

Понятие риска охватывает практически всю деятельность хозяйствующего субъ-екта, и, следовательно, существует многообразие рисков, возникающих в работе стро-ительных организаций. Вопросы классификации этих рисков представляют собой доста-точно сложную проблему. Под классификацией понимают систему соподчиненных понятий какой-либо области знания или деятельности человека, используемую как средство для установления связей между этими понятиями. Таким образом, классификация рисков означает систематизацию множества рисков на основании каких-то признаков и критериев, позволяющих объединить подмножества рисков в более общие понятия. Вопросами поиска оптимальных критериев занимаются до сих пор. Так, одним из первых классификацией рисков занялся Дж.М.Кейнс.

Он подошел к этому вопросу со стороны субъекта, осуществляющего инвестиционную деятельность, выделив три основных вида рисков:

- предпринимательский риск - неопределенность получения ожидаемого дохода от вложения средств;

- риск “заимодавца” - риск невозврата кредита, включающий в себя юридический риск (уклонение от возврата кредита) и кредитный риск (недостаточность обеспечения);

- риск изменения ценности денежной единицы - вероятность потери средств в результате изменения курса национальной денежной единицы (рыночный риск). Указан-ные риски тесно переплетены - так заемщик, участвуя в рисковом проекте, стремится получить как можно большую разницу между процентом по кредиту и нормой рентабель-ности; кредитор же, учитывая высокий риск, стремится также максимизировать разницу между чистой нормой процента и своей процентной ставкой. В результате риски “накла-дываются” друг на друга, что не всегда замечают инвесторы.

В настоящий момент практически достаточно частыми являются попытки клас-сифицировать подмножества рисков, входящих в эти общие понятия. Насчитывается более 40 различных критериев рисков и более 220 видов рисков, так что в экономической литературе нет единого понимания в этом вопросе.

Однако, отталкиваясь от вышеуказанных критериев, можно построить базовую классификацию рисков в зависимости от того, в какой области деятельности они прояв-ляются. Формируя подобную классификацию, понятие операционных рисков делится на 2 части: риски, связанные с производством (они формируют понятие производственных рисков) и риски, связанные с непроизводственной деятельностью компании.

В итого, это позволяет выделить следующие риски::

1. Организационные риски: в этот пункт можно включить риски, связанные с ошибками менеджмента компании, ее сотрудников; проблемами системы внутреннего контроля, плохо разработанными правилами работ и пр., то есть риски, связанные с внутренней организацией работы компании.

2. Рыночные риски - это риски, связанные с нестабильностью экономической конъюнктуры: риск финансовых потерь из-за изменения цены товара, риск снижения спроса на продукцию, трансляционный валютный риск, риск потери ликвидности.

3. Кредитные риски - риск того, что контрагент не выполнит свои обязательства в срок. Эти риски существуют как у банков (классический риск невозврата кредита), так и предприятий, имеющих дебиторскую задолженность и организаций, работающих на рынке ценных бумаг

4. Юридические риски - это риски потерь, связанных с тем, что законодательство или не было учтено вообще, или изменилось в период сделки; риск несоответствия законодательств разных стран; риск некорректно составленной документации, в резуль-тате чего контрагент в состоянии не выполнять условия договора.

5. Технико-производственные риски - риск нанесения ущерба окружающей среде (экологический риск); риск возникновения аварий, пожаров, поломок; риск нарушения функционирования объекта вследствие ошибок при проектировании и монтаже, ряд строительных рисков и пр.

Данная классификация наиболее полно охватывает множество рисков и, соот-ветственно, позволит наиболее грамотно подойти к проблеме выявления рискообразующих факторов и исследования рисков.

Помимо вышеприведенной классификации, риски можно классифицировать по другим признакам.

По последствиям принято разделять риски на три категории:

- допустимый риск - это риск решения, в результате неосуществления которого предприятию грозит потеря прибыли; в пределах этой зоны предпринимательская дея-тельность сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они не превышают размер ожидаемой прибыли;

- критический риск - это риск, при котором предприятию грозит потеря выручки; иначе говоря, зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые за-ведомо превышают ожидаемую прибыль и в крайнем случае могут привести к потере всех средств, вложенных предприятием в проект;

- катастрофический риск - риск, при котором возникает неплатежеспособность предприятия; потери могут достигнуть величины, равной имущественному состоянию предприятия. Также к этой группе относят любой риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф.

Основой для следующей классификации рисков также является характер воз-действия на результаты деятельности предприятия.

Так риски делятся на два вида:

- чистые - означают возможность получения убытка или нулевого результата;

- спекулятивные - выражаются в вероятности получить как положительный, так и отрицательный результат.

Очевидно, что вышеприведенные классификации взаимосвязаны между собой, причем вторая несет более общий характер.

Строительные организации в большинстве своём успешно справляются с рисками. Но постоянное влияние факторов риска требует непрерывного совершенствования методик управления ими. Инвесторы, заказчики, органы государственной власти, общественные организации, органы социального и экологического контроля - все они расширяют область рисков. В динамичной среде строительные организации должны обретать опыт, быть гибкими, чтобы избежать рисков большинство специалистов давно пришло к выводу, что важную роль в успешном управлении строительным предприятием играет хорошо обученный, высококвалифицированный, опытный персонал, трудовую деятельность которого необходимо постоянно мотивировать. Чтобы свести к минимуму возможные потери, необходимо осуществлять экспертизу проекта и самой идеи на наличие рисков, прогнозировать эти риски и выстраивать систему предупреждения появления рисков и систему ликвидации последствий наступления риск фактора, разработать алгоритм процесса управления рисками, который представляет собой определенную последовательность действий по преобразованию данных о возможных негативных ситуациях и последствиях, связанных с рисками, в комплекс мероприятий по снижению степени рисков. Причем необходимо учитывать, что алгоритм управления риском должен соответствовать конкретной системе управления строительным предприятием.

Анализ рисков - это выявление факторов риска и оценки их значимости каче-ственная и количественная. Все риски, после выявления, систематизируются и класси-фицируются, и составляется матрица рисков.

Существует несколько методов анализа и прогнозирования рисков.:

1. Самым простым и самым ненадежным методом является метод, основанный на опыте самого предпринимателя. Этот метод основан на аналогиях. В этом и его слабость - нет полных аналогий и идентичных условий.

2. Метод пошагового планирования будущих событий на основе бесспорных за-конов и логических построений, выявлению причинно-следственных связей и цепочек.

Недостаток метода заключается в том, что ошибка в одном шаге может привести совер-шенно к неверному результату, ошибочному прогнозу. Чем длиннее цепочка логических построений - тем ниже надежность прогноза!

3. Методы математического прогнозирования, казалось бы, самые точные, сего-дня хоть и применяются, но требуют большой аккуратности применения. Скорее они должны подтверждать те версии и предположения и прогнозы, что сделаны другими ме-тодами. Математические методы прогнозирования надо применять в системах модели-рования Проекта и системах управления Проектом. Когда информации много и она до-статочно надежна, можно применять статистические методы, хорошо развитые на сегодня. Математические методы, как ни странно, применимы более к большим проектам. В маленьких проектах они не оправданы.

4. На практике, самым продуктивным методом оказывается экспертный метод. Вот только вся проблема его применения заключена в том, где найти таких экспертов. Эксперт силен своими знаниями, информацией, опытом и связями. Одного эксперта мало - нужна команда, а это само по себе рискованно. Для сложных и уникальных ситуаций этот метод вообще не желателен, только в сочетании с другими.

5. Самым надежным методом считается метод моделирования будущих процессов в малых масштабах. Этот метод дорог, сложен в организации и отнимает много времени. И надо помнить, что многие риск - факторы начинают реализовываться именно с увеличением масштаба.

Таким образом, можно сказать, что ни на один из методов нельзя положиться целиком, надо сочетать их, сравнивая свои результаты с теми, что получаются при про-ведении предпроектных и проектных работ обычными методами. Необходимость оценить и сравнить эффективность указанных методов, а также проанализировать их воздействие в комплексе, объясняется тесной взаимосвязью рисков между собой, то есть воздействие на один риск может повлиять на другие риски в сторону их увеличения. В тоже время одновременное применение нескольких методов может оказаться оптимальным по характеру воздействия риска. Это позволит снизить затраты на управление рисками.

В процессе исследования рисков каждая строительная организация выбирает и использует свои методы управления рисками. Каждый из этих методов даёт результат, являющийся исходным и данными для последующего этапа исследования рисков, что объединяет эти этапы в целостную систему. Это позволяет максимально эффективно добиться целей, поставленных перед организацией, поскольку информация, получаемая на каждом из этапов, позволяет корректировать не только методы на риск, но и переосмыслить цели, ставящиеся перед строительной организацией. Добиться полного устранения рисков очень сложно, к тому же вероятность риска является одним из факторов развития строительной организации. Цель, которую в первую очередь следует поставить, это максимально уменьшить длительность обнаружения возможных рисков, а также увеличение скорости реагирования на них, развитие мобильности, что является непременным условием стабильной деятельности предприятия и его развития в целом.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Жидких И.Н. Научно-методические основы управления рисками инвестиционных проектов промышленных предприятий: на примере строительного комплекса Автореферат дисс. на соиск. уч.степени к.э.н., спец. 080005; М., 2009.162с.

2. Аверина Т.А. Управление рисками в условиях инновационного развития организации /Т.А. Аверина, А.И. Половникова, В.В. Шумарин// Вестник Воронежский государственный Технический университет. 2009.№ 5. C.87-89

3. Либерман И.А. Управление затратами в строительстве // ИКЦ «Март»,-Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2005.-304 с.

4. Нойбауэр X. Инновационная деятельность на малых и средних предприятиях. // Проблемы теории и практики управления, 2002, №3, С. 62 - 72.

5. Кейнс, Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. Классика экономической мысли. - М.: Эксмо-Пресс, 2000 г.

УДК 338.27


А.М.АЛЕНЦЕВ (Московский государственный университет дизайна и технологии)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ