СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Применение повышающих коэффициентов амортизации


Применение повышающих коэффициентов амортизации

К.Н.БАДАЙКИН, Е.Н.ВЫПОЛСКОВА (Ивановский государственный политехнический университет)

С 1 января 2014 года изменились правила применения повышающих коэффици-ентов амортизации [1,2]. Теперь не допускается одновременное применение к основной норме амортизации более одного специального коэффициента.

Налоговый кодекс предусматривает несколько ситуаций, когда налогоплательщик может применять повышающий коэффициент амортизации.

А именно, в отношении::

1. Амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности.

2. Собственных амортизируемых основных средств - сельскохозяйственных ор-ганизаций промышленного типа.

3. Собственных амортизируемых основных средств - организаций, имеющих ста-тус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или турист-ско-рекреационной особой экономической зоны.

4. Амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность.

5. Амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финан-совой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

6. Амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности и др.

Ранее отсутствовал запрет на применение более одного повышающего коэффи-циента амортизации к одному основному средству. Так, если предприятие использует станок в режиме повышенной сменности, и при этом, он был получен по договору лизинга, то, теоретически предприятие могло бы использовать сразу два повышающих ко-эффициента амортизации.

Неоднозначно можно трактовать Письмо Минфина России от 14 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/481, на основании которого, проверяющие могут настаивать, что пред-приятие вправе выбрать лишь один из повышающих коэффициентов [3]. Но, письма ми-нистерств носят скорее рекомендательный характер, поэтому требования проверяющих можно было обжаловать в суде.

С принятием же Федерального закона № 268-ФЗ предприятиям следует выбрать только один коэффициент, причем, выгоднее выбирать максимальный из возможных подходящих коэффициентов.

Следует отметить, что использование повышающих коэффициентов амортизации может принести предприятию как существенную выгоду, так и значительные расходы.

Применение повышающих коэффициентов позволяет::

1. Быстрее возместить затраты, связанные с износом оборудования. Это осо-бенно важно, если основные средства используются в условиях агрессивной среды или

повышенной сменности, когда оборудование быстрее отрабатывает свой ресурс. Но, такая практика приводит к увеличению себестоимости продукции, и как следствие увеличивает цену товара.

2. Уменьшить сумму налога на имущество, т.к. определение налоговой базы по налогу на имущество рассчитывается исходя из остаточной стоимости имущества, то при применении повышающих коэффициентов остаточная стоимость уменьшается быстрее, что позволяет существенно сократить сумму и период оплаты налога на имущество.

3. Уменьшить сумму налога на прибыль за счет увеличения амортизационных отчислений, Вследствие чего и происходит снижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Однако необходимо контролировать общую величину расходов и финансовый результат деятельности компании. Значительные суммы ускоренной амортизации, увеличивают затраты и могут привести к убыткам.

4. Выкупить предмет лизинга по окончании лизинговой сделки по минимальной остаточной стоимости, т.к. лизинговые сделки заключаются, как правило, на длительный срок. При ускоренной амортизации стоимость предмета лизинга почти полностью списывается за этот срок. Соответственно, по окончании договора лизинга, основное средство будет отражаться в бухгалтерии у лизингополучателя по минимальной оста-точной стоимости, что может быть выгодно лизингополучателю. Например, в случае продажи выкупленного по лизингу основного средства.

Подводя итоги, следует отметить, что использование повышающих коэффициентов амортизации позволяет существенно быстрее возместить износ оборудования, уменьшить сумму налогов на имущество и прибыль и дешевле выкупить предмет лизинга. Однако существенное повышение стоимости продукции, может свести на нет вышеперечисленные выгоды. Поэтому, при решении об использовании повышающих коэффициентов бухгалтер должен взвесить все за и против, чтобы не допустить дополнительных издержек.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Федеральный закон от 30.09.2013 N 268-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможеннотарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации».

2. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ.

3. Письмо Минфина РФ от 14 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/481


А.М.АЛЕНЦЕВ (Московский государственный университет дизайна и технологии)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ