СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Новый алгоритм проектирования талиевых вытачек в платьях, не отрезных по


Новый алгоритм проектирования талиевых вытачек в платьях, не отрезных по

линии талии

Современные антропологические программы для построения чертежей базовых конструкций (БК) базируются, как правило, на ограниченном количестве размерных при-знаков, с помощью которых бывает очень сложно учесть морфологические особенности фигур. Недостаточность информации приводит к неудовлетворительной посадке одежде и ограничивает круг ее потенциальных потребителей. На основании разработанной нами новой классификации женских фигур мы предприняли попытку для совершенствования алгоритма построения БК женского платья, не отрезного по талии (one- piece dress). Как известно, возможности платьев с такой конструкцией не ограничены силуэтами, а единственное ограничение накладывает морфология фигуры, которую бывает трудно повторить. Каждая типовая китайская фигура Y (Ог3-ОТ = 22 см), A (18 см), B (12 см), C (8 см) была заменена двумя видами: первый вид (Y1,A1,B1,C1), для которого перед шире спины по линии ОГ3, второй вид (Y2,A2,B2,C2) - перед уже спины по линии ОГ3 (соответственно при противоположных соотношениях для участков по линии Об).

В качестве объекта исследования выбрана японская БК [1, с.]. Исследование включало построение чертежей платьев на женские фигуры с разным соотношением между передними и задними частями обхватов груди и бедер, изготовление макетов, их фотографирование на манекенах типовых и новых фигур, параметризацию воздушных зазоров, корректировку макетов для достижения показателей качественной посадки и внесение изменений в БК. Для всех макетов постоянными были основные прибавки к полуобхватам, см: груди - 5, талии - 5,7, бедер - 5,2.

Растворы вытачек для полочки и спинки вычисляли по формулам:

1ТВП = СГ3П - СТП, (1)

1ТВС = СГ3С - СТС, (2)

где 1ТВП, 1ТВС - суммы растворов талиевых вытачек соответственно на полочке и спинке, см; СГ3П, СГ3С - доли полуобхвата груди третьего соответственно на переде и спине, см; СТП, СТС - доли полуобхвата талии соответственно на переде и спине, см.

Исходное распределение вытачек по линии талии проводили согласно рекомен-дациям выбранной методики. Качественную посадку достигали с помощью изменения растворов, положения и числа талиевых вытачек на полочке и спинке по схеме, показанной на рис.2.

В таблице приведены рекомендации по распределению талиевых вытачек для исследованных фигур с учетом их морфологических особенностей.

Из таблицы вытекают следующие важные выводы. Количество талиевых вытачек в женских платьях, не отрезных по линии талии, непостоянно, зависит от особенностей морфологического типа фигуры и может изменяться от двух (для фигур С1,С2) до шести (фигуры В, А, Y). По сравнению с исходной БК изменилось количество вытачек, произошло их перераспределение между спинкой и полочкой. Например, в БК для фигуры Y на спинку приходилось 60 %, а на полочку 29 % растворов, а для новых фигур Y1 и Y2 - соответственно на спинку 30 и 45 %, а на полочку - 46 и 32 %. Перемещение одноименных вытачек при переходе от одного вида фигуры к другому составляет от 0,4 до 1,7 см.

Таблица 1

Рекомендации по распределению талиевых вытачек в БК женских платьев для

На рис.2 показаны схемы распределения талиевых вытачек на совмещенных чертежах БК платьев, построенных для фигур по существующей и вновь предлагаемой типологий, по данным таблицы.

а б

Рис.2. Варианты распределения талиевых вытачек в БК женских платьев для фигур типа Y (а), В (б), С (в) с разным соотношением между долями полуобхватов по

линиям груди и бедер

Установленные закономерности позволяют осуществлять дифференцированный подход к проектированию талиевых вытачек для изготовления одежды массовым способом и по технологии made-to-measure и гарантируют высокое качество соответствия форм платьев пластике фигуры в области талии

ЛИТЕРАТУРА:

1. Closing modelling study. Bunka Women's University, 2002, 340 p.

УДК 687.016


ТЯНЬ ПЭН (TIAN PENG), ЧУЮЭ ХАНЬ (CHUYUE HAN), ЛАНЬ ЛИ (LAN LI), В.Е.КУЗЬМИЧЕВ (Уханьский текстильный университет, Китай, Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ