СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


К вопросу о ресурсосбережении при конструкторской проработке моделей одежды


К вопросу о ресурсосбережении при конструкторской проработке моделей одежды

Актуальным направлением решения экономических и экологических проблем при производстве одежды является ресурсосбережение, которое влияет на повышение конкурентоспособности за счет снижения затрат и уменьшения цены. Динамика эффек-тивности материалопотребления и уровень материалоемкости швейной продукции формируются под воздействием многочисленных факторов. В основу их классификации положено деление на внешние и внутренние (внутрипроизводственные) факторы, а также на факторы технического (конструктивные, технологические), организационного и экономического характеров.

Анализ работ в выбранном направлении показал, что увеличение масштаба (программы) производства можно достичь по товарам в целом за счет расширения рынка сбыта и межвидовой унификации. При увеличении масштаба производства появляется возможность применять ресурсосберегающие технологии, сокращать потери ма-териальных ресурсов с 50% (в единичном и мелкосерийном производстве) до 5% (в мас-совом производстве), снижать себестоимость товара втрое, повышать качество товара до 40%. Снизить затраты на производство, в частности, предлагается с помощью унификации деталей методом комбинаторного синтеза [1], сокращения доли ручного труда за счет применения приспособлений и внедрения прогрессивных швов соединения деталей [2], с помощью модификации задачи раскроя и алгоритмов ее решения на производстве [3].

В данной работе рассмотрены конструктивные факторы ресурсосбережения при конструкторской проработке моделей одежды. В рамках дисциплины «Ресурсосберега-ющие системы в различных отраслях легкой промышленности» проанализированы кол-лекции одежды известных брендов. Проведена оценка конструктивной преемственности и новизны моделей.

Средствами САПР «Грация» осуществлена конструкторская проработка моделей одежды: разработаны базовые и модельные конструкции, лекала основных и производных деталей, выполнена раскладка лекал. Для повышения конструктивной преемственности моделей коллекций рассмотрены различные варианты конструктивного решения деталей, проведена оценка влияния их на параметры получаемых раскладок лекал. На рис.1 приведены женские платья с различными конструктивными решениями.

Для повышения экономичности проектируемых моделей коллекции разработаны рекомендации по частичной и полной унификации деталей.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Мокеева Н.С., Юрина Ю.В. Особенности проектирования новых моделей одежды из унифицированных элементов. «Швейная промышленность» №1 2012.

2. Лебедев С.А., Соколов Н.В. Инновационный подход к формированию структуры аро- цесса на основе синергетического эффекта. «Швейная промышленность» №1 2012.

3. Нигматова Ф.У., Саид-Аминова А.А., Сиддиков И.Х. К проблеме рационального ис-пользования материалов на швейно-трикотажном производстве. «Швейная промыш-ленность» №6 2011.

УДК 687.016


И.В. КАТАНАЕВА, А.Н. РУМЯНЦЕВА, Е.О. САВИЧЕВА, М.С. СТРЕЛЬЦОВА, Г.С. ТРАВКИНА, Н.М. КОЧАНОВА (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ