СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Влияние структуры заказа на эффективность раскроя швейных изделий


Влияние структуры заказа на эффективность раскроя швейных изделий

С изменением системы формирования заказов швейные предприятия само-стоятельно обеспечивают свою производственную деятельность. В современных условиях предприятия зачастую вынуждены принимать к исполнению любые предлагаемые им заказы, которые имеют явную тенденцию к уменьшению объемов. Изготовление не-больших заказов, особенно при широкой шкале размеро-ростовочного ассортимента, неэффективно в условиях массового производства и более всего это сказывается на процессах подготовки и раскроя материалов.

Актуальность темы исследования заключается в том, что операции по подготовке и раскрою в своей совокупности должны быть экономически целесообразны, что может быть достигнуто только при эффективном выборе и выполнении заказов на швейные изделия. Цели исследования: изучение влияния величины и структуры заказа на трудоемкость раскроя, установление границ рациональности заказов, разработка критериев выбора эффективного заказа, которые позволяют обосновать решение о принятии заказа к исполнению.

Исследования проведены на двух швейных предприятиях - ООО «ППО «Орбита» г. Кострома и «Аллегра» г. Иваново. Объектами являются заказы на модели из коллекции детских курток «Orby Осень-Зима», выполненные в 2013-2014г.г. и женских трикотажных костюмов из полотна велюр, изготовленные в IV квартале 2014г.

Разработанная методика исследования включает выполнение этапов:

- выбор и обоснование первичных характеристик структуры заказов на швейные изделия;

- разработка критериев оценки эффективности выполнения заказов на швейные изделия;

- исследование эффективности заказов по разработанным критериям;

- разработка рекомендаций по совершенствованию системы выполнения заказов и процесса раскроя;

- разработка критериев выбора эффективного заказа.

К первичным характеристикам заказов отнесены: величины заказов, З (ед.), ко-личество размеро-ростов, Крр,, количество единиц на 1 размеро-рост, З/Крр. Характе-ристики исследуемых заказов представлены в таблице.

Предприятие Количество

исследуемых

заказов Диапазон размера за-казов, ед. Количество раз-меро-ростов в заказе Количество единиц на раз- меро-рост

ООО «ППО «Орбита» 8 21-1129 8-11 3-103

ШФ «Аллегра» 12 30-281 1-4 24-80

Таблица 1

Критерии оценки эффективности выполнения заказов по признакам информа-тивности и трудоёмкости определения разделены на прямые и косвенные. К показателям, непосредственно характеризующим эффективность заказа, отнесены трудоёмкость обработки заказа, £Тобр.; трудоёмкость обработки единицы кроя, £Тобр./З; себестоимость единицы кроя, С. Сравнительный анализ прямых показателей позволяет определить величину потерь в производстве. Так, разница в показателе трудоёмкости обработки единицы кроя (на примере исследуемых заказов по женским трикотажным костюмам) находится в диапазоне 183,28 - 363,23 сек, увеличение трудоемкости единицы кроя составляет 98%, а потери в стоимости обработки единицы кроя превышают 90%.

Рис. 1

К косвенным критериям отнесены показатели, позволяющие оценить поопера-ционные и общие объёмы работ при раскрое заказов: количество раскладок, £Краск; настилов, ХКнаст; пачек, £Кпач и средневзвешенные высоты настилов, 1"1ср.взв=ХКпол./ ХКнаст и пачек 1"1ср.пач= З/^Кпач. В отличие от прямых показателей они имеют существенно меньшую трудоёмкость определения, однако, недостаточно информативны и позволяют только ориентировочно оценить эффективность заказов.

На следующем этапе проведено подробное исследование взаимосвязей между критериями, принятыми к рассмотрению. Совместный анализ показателей (на рисунке приведен на примере раскроя заказов на куртку детскую) позволил выделить критерий,

удовлетворяющий требованиям информативности и трудоёмкости - количество изделий на 1размеро-рост и установить границы рациональности заказов.

УДК 687.02


Е.В.БОВЫКИНА, А.Л. МЕРКУЛОВА, Е.С. ГОРЕЛОВА (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ