СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Экорайоны России и зарубежных стран


Экорайоны России и зарубежных стран

Проекты экорайонов воплощают в реальность уже по всему земному шару. Такие проекты - основа для исследования эффективности экотехнологий. Строительство экорайонов началось в 70-х годах в Европе, а сейчас оно приобретает всё большую популярность.

В Финляндии построен район Viikki, в котором широко используются солнечные коллекторы. Они обеспечивают централизованное теплоснабжение и в некоторых случаях производят также обогрев помещений при помощи систем подогрева пола. С помощью данной системы удается покрыть приблизительно 62% потребляемой энергии. Удаление отходов здесь заменено на повторное их использование.

Bed Zed - это комплекс, в который кроме стандартного набора «зеленых решений» входит отличие утепление и переработка мусора и его распределение, а так же выброс минимального количества Сй2. Этот район с начала его строительства, был нацелен на экологичную жизнь, и уже на стадии строительства все квартиры были уже раскуплены.

Район Вобан в немецком городе Фрайбурге - самое известное эко-поселение Европы. Особенность его состоит в том, что в домах установлен когенератор, который вырабатывает тепло и электричество, сжигая природный материал, собираемый при очистке парков Фрайбурга. В районе есть еще и большой центральный когенератор, работающий на том же материале. Такие когенераторы и солнечные батареи многих домов Вобана вырабатывают больше энергии, чем нужно для потребления, поэтому они продают излишки энергии оператору электрических сетей. В целом типовой энергоэффективный дом в Вобане производит в полтора раза больше энергии, чем потребляет.

В России же, нет никаких экопрограмм по улучшению жизни, но для этой отрасли есть много перспектив. В послевоенные годы были созданы города, например, Обнинск и Дубна, которые, к сожалению, не стали экоплощадкой для изучения из-за большого потока транспорта. Перспектив у России много: это строительство ветровых и приливных электростанций, использования тепла геотермальных источников и многого другого. Первым крупным экопроектом станет Сколково, в нем заявлена концепция «Четыре Э»: энергоэффективность, экологичность, экономичность и эргономичность. Предлагаются инновационные решения по мусороудалению и по транспортному потоку. Сколково - первый экопроект, который будет экспериментальной площадкой для ученых.

Зеленое строительство в России и за рубежом является успешным с социально-экономической, экологической и технической точек зрения. Но, именно в России наблю-дается широкая неосведомленность потенциала экостроительства, тогда как за рубежом эта сфера развивается и изучается очень давно, бюджет которой занимает миллиарды долларов. В работе рассмотрены примеры проектов, которые демонстрируют снижение негативного воздействия па окружающую среду, повышение качества микроклимата, положительное влияние на экономику страны.

В результате вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в России суще-ствует большой потенциал для строительства и развития экорайонов, поскольку качество жизни и здоровья людей - это важная архитектурная задача, которая в скором времени, надеемся, будет успешно решена.

УДК 677.31


К.А. ПАВЛОВА, В.С. ПРОСКУШИНА, Н.Л. ФЕДОСОВА (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ