СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Опровержение теории «парникового эффекта


Опровержение теории «парникового эффекта»*

Тема «парникового эффекта» поднимается чаще всего при обсуждении эколо-гических проблем. Но следует знать, что данная теория неверна и является ложной, хотя и внушалась долгие годы всему человечеству. Актуальность данной работы заключается в доказательстве ложности теории «парникового эффекта».

Парниковый эффект - это явление потепления климата на Земле в результате увеличения содержания в приземном слое атмосферы пыли, углекислого газа, метана и фтор-хлор-углеводородных соединений. Идея о механизме парникового эффекта была впервые изложена в 1827 году Жозефом Фурье.

Роберт Уильяме Вуд - выдающийся американский физик-экспериментатор сто лег назад опроверг теорию «парникового эффекта» простейшим экспериментом. Он устроил 2 небольших парника, накрыл один из них обычным стеклом ( пропускает немного ИК лучей), другой пластинкой каменной соли (пропускает ИК лучи на 100%). В результате обнаружилось, что в первом парнике температура ниже, чем во втором (что противоречит парниковой теории), так как основной теплоотвод идет конвекцией нагретого воздуха, а теплоотвод через излучение составляет всего несколько процентов. Классический парник просто прерывает конвекцию. В парнике инфракрасным прозрачным покрытием внутрь попадает, соответственно, больше солнечной энергии, чем в парнике со стеклянным покрытием, а теплоотвод в любом случае идет с помощью конвекции, независимо от того, чем покрыт парник.

Андрей Петрович Капица участвовал в организации в Антарктиде большого экс-перимента по отбору ледникового керна. В настоящий момент ученые добрались до глу-бины, соответствующей полумиллионной давности. Эти керны исследуются всесторонне, и в частности исследуется состав газовых пузырьков. По соотношению изотопов кислорода можно довольно точно определить, какова была температура в момент формирования данного пузырька. По парниковой теории изменение концентрации углекислоты должно предшествовать изменению температуры, а на самом деле все в точности наоборот. При изменении средней температуры, через 500 лет примерно в таком же соотношении изменяется концентрация углекислоты. Популяризация данной теории в наше время началась с того, что после очередного подорожания нефти в 80-е годы, через какое-то время она упала в цене. Для реабилитации роли нефти ее стали пропагандировать в качестве топлива для электростанций, поскольку нефть кроме углерода, содержит водород, и в расчете на единицу производимой энергии, нефтяные станции выделяют меньше углекислоты, чем угольные. Эта разница стала зацепкой. Далее была возвращена к жизни давно опровергнутая теория о парниковом нагревании Земли, и началось ее усиленное пропагандирование. При этом ссылались на планету Венеру, считая, что без особенностей состава своей атмосферы она была бы на много холоднее, а атмосфера ее в основном состоит из углекислоты и водяного пара, то есть из двух газов, активно поглощающих инфракрасное излучение. Но данный пример не имеет силы.

В массовой аудитории эта идея была широко разглашаема и стала популярной, чего и добивались нефтедобывающие и связанные с ними компании. Затем данную идею стали использовать сильные государства, так как им это тоже было выгодно.

Таким образом, в сложившейся ситуации действует психологический принцип - если один раз удалось внедрить в массовое сознание некую глобальную идею, то искоренить ее становится практически невозможно.

*Научный руководитель: профессор, к.х.н. Федосова Н.Л.

УДК 677.027.5:004.9


А.М. КУПРИНА (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ