СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Оценка воздействия строительства на городские экосистемы


Оценка воздействия строительства на городские экосистемы

При строительных работах абиотический и биотический компоненты городских экосистем подвергаются значительным изменениям. Прежде всего, это касается почв, микроклимата отдельных участков, освещенности, экспозиции склона и, конечно, расти-тельных сообществ.

Изменение среды обитания под воздействием строительства, да и любых антро-погенных нагрузок, приводит к реакции растительных сообществ на измененные условия обитания. Изменение видового состава растительных сообществ может служить четким показателем, во-первых, устойчивости экосистем и во-вторых, их дальнейшего развития. Виды растений, хорошо приспособленные к изменившимся условиям обитания, являются индикаторами, с помощью которых четко прослеживается характер и степень воздействия на экосистемы.

Целью данного исследования явилась оценка закономерностей приспособления экосистем к воздействию строительства. Для достижения поставленной цели анализи-ровались условия обитания растительных сообществ на строительных площадках и сравнивались с таковыми на контрольной площадке, которая считалась аналогом неиз-мененной экосистемы. В качестве определяющих факторов среды обитания растительных сообществ были выбраны: механический состав почв, содержание в них ионов Ca2 , SO42', CI", CO32' , воды и органических веществ, рН водной вытяжки [1, 2].

Закономерности приспособления растительных сообществ экосистем к воздействию строительства изучались с помощью анализа видового состава и численности каждого вида на выбранных строительных площадках и контрольной площадке. Для оценки уровня воздействия строительства на экосистему рассчитывался индекс сходства сообществ [3].

При анализе изменений условий обитания растений на строительных площадках были получены следующие данные. Механический состав почв на стройплощадке 2 отличался от контрольной, тогда как на стройплощадке 1 этот показатель не изменился по сравнению с контрольной площадкой. Не подверглась изменению экспозиция склона и уклон. Довольно значительно уменьшилось содержание органических веществ в почве, в среднем в 1,5 раза, по сравнению с контрольной площадкой, также уменьшилось содержание влаги в почвах обеих строительных площадок. Примечательно, что произошел незначительный сдвиг рН водной вытяжки почв в щелочную сторону под воздействием строительных работ. Качественный анализ показал наличие большего количества всех анализируемых ионов в почве строительных площадок по сравнению с контрольной.

Под воздействием строительства изменился видовой состав сообщества экоси-стемы, при этом, растительные сообщества как контрольной площадки, так и обеих стройплощадок не отличались большим видовым разнообразием. При воздействии строительства усугубилась «монотонность» растительных сообществ экосистемы - половина видов, от общего их числа, являлись наиболее часто встречающимися. Кроме того, были найдены общие для всех исследуемых площадок виды: подорожник большой (Plantago major) и полынь обыкновенная (Arthemisia vulgaris ). Под воздействием строительства в 2 раза уменьшилось общее количество растений.

Таким образом, представленные данные убедительно показывают, что изменение факторов среды обитания немедленно приводят к приспособлению растительных сообществ экосистем к новым условиям обитания при сохранении ряда закономерностей, которые можно представить в качестве выводов::

1. строительство приводит к изменению условий обитания растительных сообществ экосистем;

2. вследствие изменения условий обитания растительных сообществ, происходит уменьшение видового разнообразия экосистем;

3. в измененных условиях нарушается стабильность (равновесие) в экосистемах между факторами среды и растительными сообществами. Наиболее стабильными являются экосистемы, отличающиеся большим видовым разнообразием и обилием жизненных форм;

4. выживают и распространяются наиболее приспособленные к данным условиям виды, которые являются биоиндикаторами степени антропогенного воздействия на ландшафт и экосистемы;

5. уровень воздействия строительных работ на анализируемые территории поз-воляет успешно провести восстановление природных экосистем.

ЛИТЕРАТУРА::

1. Александрова Л.Н., Найденова О.А. Лабораторно-практические занятия по почвове-дению. Л.: Колос,1976.280 с.

2. Волкова Г.В., Баркова Л.И., Седова В.В. Практикум по почвоведению с основами аг-рохимии. М.: Агропромиздат.1987. 144 с.

3. Оливериусова Л.И. Оценка состояния окружающей среды методом комплексной биоиндикации // Биоиндикация и биомониторинг.М.:Наука,1991. С.39 -45.

УДК 546:532.785]:661.682:77022


А.А.ЖУКОВСКАЯ, А.В. МОСТОВЕНКО, Т.В.ЧЕСНОКОВА (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ