СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Совершенствование технологии комплексной рекуперации металлов из электронных отходов


Совершенствование технологии комплексной рекуперации металлов из электронных отходов

Согласно данным ООН, объём электронных отходов (отслуживших свой срок те-левизоров, компьютеров, телефонов и многих других бытовых, офисных и производственных приборов) удваивается каждые 6-8 лет. Высокоэффективные технологии комплексной переработки таких отходов пока не созданы.

Данная работа продолжает многолетние исследования студенческого научного кружка кафедры химии, экологии и микробиологии ИВГПУ по разработке комплексной технологии рекуперации металлов из электронного лома. Технология многостадийна и предусматривает выделение почти на каждой стадии какого-либо металла в чистом виде или в виде чистого химического соединения. В данной работе представлены результаты исследований процессов предварительного травления целых электронных плат и отдельных групп деталей электронных отходов в щелочах, в том числе с целью замены непростых операций механического измельчения и обжига.

Наилучшие результаты получены при травлении в щелочах различных видов ке-рамических конденсаторов (трубчатых и плоскостных) и металлизированных резисторов. Даже неконцентрированные растворы щелочей (до 10% гидроксида натрия) при нагревании эффективно разрушают лакокрасочные и полимерные покрытия на деталях электронных отходов. Установлено, что нет необходимости добиваться полного стравливания и удаления лакокрасочных и полимерных покрытий. Достаточно деструкции этих покрытий под действием щелочей, обеспечивающей эффективное воздействие технологических растворов на следующих стадиях рекуперации металлов из электронных отходов.

При травлении большинства микросхем и целиковых печатных плат добиться необходимой деструкции электронных отходов не удалось даже при использовании вы-сококонцентрированных горячих (свыше 100оС) щелочных растворов. По-видимому, в дальнейших исследованиях процессов предварительной деструкции электронных отходов следует использовать щелочные или щелочно-солевые расплавы.

УДК 504.064.4; 658.567

Совершенствование технологии переработки алюминиевых конденсаторов из

электронных отходов

А.В. БЫКОВ, Д.А. МАКАРОВ, Г.М. ПРИЯТКИН, В.В. ВАСИЛЬЕВ (Ивановский государственный политехнический университет)

Полная технология рекуперации всего комплекса металлов из электронного лома достаточна сложна и затратна, поэтому представляется рациональной переработка некоторых элементов печатных плат по отдельным, значительно более простым методикам.

Наиболее целесообразным представляется переработка по отдельной упрощенной технологии алюминиевых конденсаторов (электролитических, бумажных, пленочных и др.). Они представляют собой несложную полиметаллическую систему и легко демонтируются с электронных печатных плат.

В данной работе представлены результаты исследований по совершенствованию разработанной ранее технологии переработки алюминиевых конденсаторов из электронного лома [1,2]. Усовершенствованная технология предусматривает замену щелочного травящего раствора на новый на основе соляной кислоты.

Изучение кинетики растворения алюминиевых конденсаторов в соляной кислоте показало, что с помощью добавок-ингибиторов и определенных режимов обработки (концентрации, температура и т.п.) можно добиться избирательного растворения только алюминия. Другие металло-компоненты электронных отходов (медь, олово, свинец и др.) остаются в осадке вместе с органическими составляющими (пластмасса, пленки, бумага). Осадок отделяется фильтрацией и отправляется на дальнейшую переработку вместе с другими компонентами электронных отходов.

Полученный раствор хлорида алюминия является технически чистым реактивом, пригодным к использованию, например, как коагулянт при очистке сточных вод или для антисептической пропитки древесины. Он может быть также сырьем для получения любых других соединений алюминия.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ю.Л. Бердников, Г.М. Прияткин, В.В. Васильев, К.А. Крестьянинов. Оптимизация тех-нологии переработки алюминиевых конденсаторов из электронного лома. - В сб. «Студенты и молодые ученые КГТУ - производству». Кострома, 2011 - с.78

2. Ю.Л. Бердников, Г.М. Прияткин, В.В. Васильев. К вопросу о переработке алюминиевых конденсаторов из электронного лома. - В сб. Молодые ученые - развитию текстильной и легкой промышленности(Поиск - 2011). Иваново, 2011. - с.44.

УДК: 677.027.524


А.В. БЫКОВ, Ю.Л. БЕРДНИКОВ, Г.М. ПРИЯТКИН, В.В. ВАСИЛЬЕВ (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ