Европейские санкции в России действуют уже несколько месяцев. Однако говорить о каких-либо негативных последствиях после ограничений Евросоюза в части экспорта для химиков пока не приходится. Практически ничего из продуктов химической промышленности в Европу не поставляется, из всего экспортного ассортимента большая часть - это удобрения. В последнее десятилетие российская промышленность переориентировала поставку удобрений на Ближний и Средний Восток, Китай и Индию. Сейчас поставляется около 15 млн т на экспорт [1]. Экспортный рынок ЕС и США для химиков по большому счету закрыт после поправок Джексона - Вэника еще в советское время, хотя такая продукция, как каучуки, поставляется в Европу, и никаких ограничений нет.
В части импорта санкции тоже мало коснулись химической промышленности, хотя ввоз химической продукции у нас очень завышен. Многие российские производства были потеряны или закрыты из-за некогда слабого внутреннего спроса. Этим воспользовались иностранные компании, и на рынок хлынуло очень много продукции из-за рубежа. Это касается многих видов продукции, в том числе и той, которая идет для нужд оборонно-промышленного комплекса, для сельского хозяйства, весомая доля импортных поставок приходится на химикаты, необходимые для выпуска полимеров. Есть еще и не такие высокотехнологичные процессы, например, пластпереработка. Подобное производство осуществимо и на территории Российской Федерации. Такая необходимость давно зреет, потому что у отечественных инвесторов есть куда вложить деньги, которые до этого отправлялись за границу.
В химической индустрии около 30 подотраслей. Наблюдается улучшение в лучшую сторону в одной из самых глобальных - производстве удобрений. У крупных зарубежных компаний на выпуск тонны аммиака уходит 800-900 м3 газа. Отечественное производство, по-прежнему, затрачивает 1100-1200 м3 газа. Если в ближайшее время не провести реконструкцию и модернизировать производства аммиака, то ситуация может стать плачевной. Но, к примеру, уже такие компании, как «Фосагро», «Еврохим» строят новые «аммиаки» - 760 тыс. т мощность. «Щекиноазот» построил новую установку по производству метанола, себестоимость производства у нее на 20% ниже отраслевой [2]. И по всем новым технологиям себестоимость продукции будет на 15-30% ниже, чем на существующих сегодня объектах.
Лидером является Татарстан, где химия, нефтехимия - это локомотив всей эко-номики республики. «Казаньоргсинтез» ввел современное производство листового по¬
ликарбоната. В «Нижнекамскнефтехиме» ввели производства полипропилена, линейного полиэтилена, каучука, сейчас там уже работает завод-девятимиллионник по переработке нефти, который планирует расширяться.
Основными проблемами по-прежнему остаются износ оборудования и засилье импорта. Многие продукты попросту исчезли. Например, практически полностью сошла на нет анилинокрасочная промышленность, в том числе и потому, что собственная подотрасль химволокон и нитей не выдержала конкуренции с импортом. Однако наблюдаются положительные сдвиги по восстановлению исчезающего производства. Губернатор Ивановской области Павел Алексеевич Коньков на приеме у президента Владимира Владимировича Путина доложил, что намечается строительство нового комплекса полиэфирного химического волокна в нашем регионе. В ОЭЗ «Алабуга» также планируется развивать производство химволокон.
Но все перечисленное не сравнимо с тем, что было во времена СССР. От начала становления химии с 1960-1970-х годов, затем во времена ее расцвета, массово закупалось новое оборудование, строились новые заводы, обеспечивалось по 100 мощностей в год. Сейчас такие комплексы могут вводить в действие только крупные вертикально интегрированные компании, которые могут взять кредиты не под 15-20% годовых, а где-то под 5-7% за рубежом. Однако, после введения санкций и у крупных компаний может не быть возможности брать кредиты под 5-7%
Конечно, отечественная промышленность не обеспечивает рост такой, какой обеспечивает сегодня Китай. Хотя в 2013 году из всех отраслей химическая промышленность показала наибольшие темпы роста. Химпром во многом зависит от сырья. Уже начинается создание программ по импортозамещению, организуются отдельные небольшие производства, обеспечивающие, промышленность необходимыми компонентами.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Евгений Сатановский. Россия и Ближний Восток. Котел с неприятностями. Издательство «Эксмо», Москва, 2012. 410 с.
2. The Chemical Journal / Химический журнал // М.: ЗАО «ХимПресс», №11, 2013. с. 9.
УДК: 677.027.524
И.А. АНДРЕЕВ, В.С. КОНОВАЛОВА (Ивановский государственный политехнический университет)
собственный подотрасль химволокно, число собственный подотрасль, промышленность число собственный, анилинокрасочный промышленность число, подотрасль химволокно нить, химволокно нить выдержать, конкуренция импорт наблюдаться, выдержать конкуренция импорт, нить выдержать конкуренция, сойти анилинокрасочный промышленность, число собственный подотрасль химволокно, промышленность число собственный подотрасль, анилинокрасочный промышленность число собственный, сойти анилинокрасочный промышленность число, собственный подотрасль химволокно нить, подотрасль химволокно нить выдержать, выдержать конкуренция импорт наблюдаться, нить выдержать конкуренция импорт, химволокно нить выдержать конкуренция, полностью сойти анилинокрасочный промышленность,