СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Оценка качества водозащитных материалов с микропористым полиуретановым покрытием


Оценка качества водозащитных материалов с микропористым полиуретановым покрытием

Современные материалы для водозащитной одежды характеризуются большим разнообразием. В связи с повышением спроса на одежду для спорта и активного отдыха всё большую популярность приобретают композиционные слоистые материалы, содержащие мембрану. Такие материалы кроме защиты от воды способны обеспечить определенный уровень гигиенических свойств.

В исследовательской лаборатории ОАО «Моготекс» было проведено исследо-вание свойств водозащитных материалов, полученных двумя различными способами с целью комплексной оценки их качества и уточнения области применения.

Были выбраны материалы, близкие по поверхностной плотности, имеющие не-высокую усадку, обладающие высокими значениями разрывной нагрузки, способные пропускать парообразную влагу. Все материалы по своим физико-механическим свойствам соответствуют техническим условиям, разработанным на ОАО «Моготекс». Исследуемые образцы получены двумя различными способами - наносным и переносным. Наносной способ характеризуется нанесением вспененного полиуретана на текстильную основу с последующей фиксацией и сушкой покрытия. Переносной способ (ламинирование) предполагает соединение текстильной основы с готовой полиуретановой микропористой мембраной посредством вспененного полиуретана с последующим каландрированием.

Для оценки качества исследуемых материалов использовался смешанный метод. Качество материалов с различным способом получения оценивалось с учетом комплексного группового показателя, позволяющего оценить уровень соответствия назначению, и единичного показателя паропроницаемости, отражающего гигиеничность материалов.

При расчете комплексного группового показателя назначения были использованы определяющие показатели качества, выявленные в работе [1]:

водонепроницаемость (весомость V=0,25); нагрузка при раздирании (весомость V=0,22); разрывная нагрузка (весомость V=0,2); (весомость V=0,17); поверхностная плотность (весомость V=0,16).

Анализ результатов оценки качества образцов показывает, что образцы, выра-ботанные переносным способом, обладают высокими значениями комплексного показателя назначения, то есть обеспечивают наилучшую защиту от воды и устойчивость к механическим повреждениям, поэтому могут применяться для изготовления специальной одежды с повышенными водозащитными свойствами. Низкое значение паропроницаемости этих образцов объясняется тем, что в процессе производства связующий пе-нополиуретановый слой проникает в толщу текстильной основы и мембраны, закрывая поры и уплотняясь под действием давления (около 8 бар) валов при каландрировании.

Образцы, полученные наносным способом, обладают высоким значением паро-проницаемости, наряду с удовлетворительным уровнем показателя назначения, поэтому подходят для одежды, период носки которой характеризуется длительностью, а требования к защите от воды отличаются от экстремальных - это одежда для активного отдыха и спорта, бытовая одежда. Более высокое значение паропроницаемости этих материалов обусловлено тем, что в процессе производства не происходит чрезмерного уплотнения пенополиуретана и все образовавшиеся поры покрытия остаются сквозными.

Таким образом, показано, что способ получения материалов с водозащитными покрытиями оказывает влияние на их качество и должен учитываться при конфекцио- нировании материалов.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Кирюхин, С. М. Сравнительная оценка качества и надежности тканей / С. М. Кирюхин, А. А. Мавряшин // Текстильная промышленность - 2011. - №1. - , С62 - 67.

УДК 687.03


Д.К. ПАНКЕВИЧ, А. Н. БУРКИН (Витебский государственный технологический университет, Беларусь)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ