Синтез углеродных наноструктур методом каталитического пиролиза этанола
Углеродные нанотрубки (УНТ) вызывают большой интерес благодаря своим необычным механическим, электрофизическим и магнитным свойствам. Количество фундаментальных и прикладных исследований углеродных наноструктур постоянно растет. С момента начала интенсивного исследования УНТ описано весьма много спо-собов их производства. Наиболее известными и массовыми из них является дуговой способ и различные варианты химического выращивания УНТ на каталитических зародышах, приготовленных на специальной подложке (CVD-методы).
В данной работе проведен синтез углеродного наноматериала методом катали-тического пиролиза этанола на никелевом золь-гель катализаторе. Синтез проводили на установке роста углеродных нанотрубок CVDomna (производитель ООО РПСЛ). Ка-тализатор готовили растворением дихлорида никеля (х.ч.) в этиловом спирте (ч.д.а) с последующим добавлением 25%-го раствора аммиака в воде. Полученный гель наносили на кремниевую подложку и помещали в вакуумную печь. После выхода на температуру отжига (800°С) в печь подавались пары этанола в течение 5 мин. Получаемый
углеродный наноматериал представлял собой порошок черного цвета с высокой адге-зией, химической стойкостью к щелочам и минеральным кислотам, кроме азотной, а также обладающий магнитной восприимчивостью, что в дальнейшем можно использовать для сепарации УНТ от сажи и других углеродных примесей.
Продукт синтеза изучали на рентгеновском дифрактометре ДРОН-3 на просвет, используя излучение CuK с длиной волны Л=1,54А. Рентгеноструктурный анализ показал, что полученный углеродный наноматериал содержит кроме многослойных УНТ с межслоевым расстоянием 0,341 нм примеси никеля и оксида никеля.
Полученный углеродный наноматериал можно использовать в дальнейшем для различных целей, в том числе и для изготовления многофункциональных композиционных материалов на полимерной основе.
УДК 678.067;541.182
Установка для формирования нанокомпозитов на волокнистой основе растворным методом и методики изготовления нанокомпозитов, содержащих ферромагнитные наноструктурные образования и углеродные нанотрубки
А.А. ВЛАСОВ, А.К. ИЗГОРОДИН, Я.И. МОНОВ (Ивановский государственный политехнический университет)
Растворная технология изготовления функциональных наноструктурных обра-зований отличается простотой, экономичностью, возможностью использования широкого спектра функциональных материалов. При использовании её можно обеспечить: одновременное формирование множества центров кристаллизации, самоорганизацию, формирование однородных частиц необходимого размера и объёмного содержания.
В существующей растворной технологии комплекс процессов, используемых для формирования нанокомпозитов, реализуется дискретно с участием человека. [1-3]. В данной работе разработана технология непрерывной реализации всех процессов, которую, в последующем, можно будет реализовать и в производственных условиях.
Используемые для создания термического поля температурой до 800°С кварцевые нагреватели, вместо используемой в настоящее время муфельной печи, позволяют реализовать процесс формирования наноструктур в непрерывном режиме, и, кроме этого, обеспечить воздействие на процесс формирования наноструктур в волокнистой основе не только термического, но и потока фотонов, которые обуславливают в волокнистой основе: колебание электронов и формирование вторичных волн, особенно на наночастицах размером, равном длине волны света; фотохимические превращения, обуславливающие полимеризацию; разложение сложных молекул; переход некоторых молекул в более высокое энергетическое состояние после поглощения нескольких фотонов.
По разработанной технологии изготовлены образцы магнитной ткани, а также образцы защитных тканей от электромагнитного излучения, акустических волн и виб-раций. Характеристики функциональных свойств, полученных образцов на (10^30) % повышают характеристики образцов полученных методом иммобилизации.
69
ЛИТЕРАТУРА:
1. А.И. Холькин, Т.Н. Патрушева. Экстакционно - пиролитический метод получения оксидных функциональных материалов М.: КомКнига. 2006-186с.
получить углеродный наноматериал, процесс формирование наноструктура, технология комплекс процесс, растворный технология комплекс, существующий растворный технология, комплекс процесс использовать, использовать формирование нанокомпозит, нанокомпозит реализоваться дискретно, формирование нанокомпозит реализоваться, содержание существующий растворный, технология комплекс процесс использовать, растворный технология комплекс процесс, существующий растворный технология комплекс, содержание существующий растворный технология, комплекс процесс использовать формирование, процесс использовать формирование нанокомпозит, нанокомпозит реализоваться дискретно участие, формирование нанокомпозит реализоваться дискретно, использовать формирование нанокомпозит реализоваться, объёмного содержание существующий растворный,