СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Обрывность и выносливость основной пряжи в ткачестве


Обрывность и выносливость основной пряжи в ткачестве

Традиционно считается, что повышение качества пряжи связано с решением проблемы увеличения её разрывной нагрузки и разрывного удлинения для снижения обрывности в ткачестве. Эти два показателя считаются как бы главными, и на них ори-ентируют все стандарты на пряжу.

Используя старую пословицу применительно к нашему случаю, можно отметить: «как спрядёшь, так и соткёшь».

Но в процессе формирования ткани на ткацком станке наблюдаются явления, противоречащие представлению о роли разрывных характеристик пряжи. В кольцевом прядении, по научным исследованиям, пряжа в кольце имеет натяжение порядка 25...35 гс; на участке кольцо-нитепроводник натяжение пряжи составляет 12.18 гс, а на участке передний цилиндр-нитепроводник натяжение мычки составляет всего лишь 8.10 гс. Специальные опыты показали, что прочность пряжи в 10 раз выше, чем действующие на неё усилия при прохождении её через участки вытяжного аппарата прядильной машины.

Однако, обрывность в ткачестве объясняют неровнотой продукта и его пороками, а работы исследователей [1,2] показывают, что с позиции теории прочности эта причина недостаточно обоснована. Например, при формировании пряжи на прядильной машине в две ровницы обрыв одной из них вовсе не приводит к обрыву пряжи, выходящей с прядильной машины. В ткачестве одностренговая пряжа со всеми соседними нитями урабатывается в ткань без обрывности, а оборваться может другая нить, где-то в другом месте по ширине ткани.

На ткацком станке в зоне бердо-опушка ткани натяжение нитей основы наиболь-шее, а обрывность в этой зоне чаще значительно меньше, чем в предшествующих зонах от навоя до ремиз. В зарубежных литературных источниках приводятся сведения о несоответствии между разрывными характеристиками пряжи и её обрывностью в ткачестве [4].

Многократное растяжение основы на ткацком станке привлекло к себе внимание как самое интенсивное воздействие на нити. Натяжение нити на станке циклически воз-растает при прибое и зевообразовании каждой уточины и действует оно на каждый участок пряжи в течение всего времени перемещения основы от навоя до опушки ткани [3]. Объём многократного растяжения каждого участка пряжи получается довольно большим. Например, при выработке ткани «Самал» арт. 1504 на станке СТБ-180 при Ру=225 н/дм с длиной нитей в заправке от навоя до опушки ткани 1345 мм основа получит ( 1345 ■ 2,25= 3026) растягивающих циклов. Для оценки механических свойств нитей нужны дополнительные сведения (характеристики) в виде показателя на выносливость пряжи при многократном растяжении - как число циклов растяжения пряжи до разрушения. Чтобы оценить: «Что более существенно влияет на обрывность - разрывная нагрузка или выносливость пряжи к многократным растяжениям?» необходимы экспериментальные исследования, которые нам предстоит провести.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Алексеев К.Г. Влияние высоты зева на обрывность нитей основы.- Текстильная про-мышленность, 1950, №6, с.18.

2. Гордеев В.А., Куликова Н.А. Исследование упругих свойств текстильных материалов в условиях кратковременных деформаций.- Технология текстильной пром-ти, 1963,№

4, с.8.

3. Миловидов Н.Н. Выносливость пряжи при многократном растяжении.- Технология текстильной пром-ти, 1964, № 2, с.77

4. Бредбери Е. Факторы, влияющие на обрывность нитей основы в ткачестве. - Text. Weekly, November. 1966, т.66(2), № 2018, с.783-785.

УДК 677.024


Л.С.ГРЯЗНОВА, Н.М.СОКЕРИН (Ивановский государственный политехнический университет)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ