Исследование влияния вида поперечного сечения и величины смятия нитей на порядок фазы строения ткани
В соответствии с Ивановской школой проектирования тканей рассматривались три методики определения порядка фазы строения ткани: проф. В.А. Синицына, проф. Е.Д. Ефремова, проф. Г.В. Степанова, и проводился анализ приемлемости их использования для определения влияния вида поперечного сечения и величины смятия нитей на порядок фазы строения. Было получено следующее.
Методика профессора В.А. Синицына не учитывает линейной плотности исполь-зуемой пряжи, а следовательно, через диаметр нитей, и коэффициентов смятия нитей. Методика Г.В. Степанова также не учитывает смятие нитей в ткани.
На первый взгляд при определении высоты волны изгиба в формулы по определению порядка фазы строения входят диаметры нитей (например, для нити основы):
К= Po -{do dy)/{PO Py)
K. = h / d , I . = 4 ■ Kh 1
ho o cp^ о ho
Согласно методики Е.Д.Ефремова, вид поперечного сечения нитей оказывает влияние на порядок фазы строения, при этом порядок фазы строения ткани в случае поперечного сечения нитей в виде эллипса, в среднем, на 2 % выше, чем для нитей с круглым сечением.
Были проведены исследования влияния коэффициентов смятия нитей на порядок фазы строения по методике Ефремова Е.Д., как в случае сечения нитей - эллипс, так и круглого сечения. Рассматривалось три варианта: изменялся коэффициент смятия нитей основы, при этом коэффициент смятия нитей утка оставался величиной постоянной, второй вариант - обратный первому, третий - изменялись коэффициенты смятия
и нитей основы, и нитей утка. Все вычисления проводились с использование электронной таблицы Microsoft Excel, по результатам которых были построены графики. Анализ полученных данных показал, что с увеличением коэффициента смятия нитей основы на 2 % (при постоянной величине смятия нитей утка) порядок фазы строения ткани падает на 1,8 %, при этом порядок фазы строения ткани с круглым сечением нитей, ниже, чем порядок фазы строения ткани с эллипсообразным сечением нити. При увеличении коэффициентов смятия нитей утка в среднем на 2 %(при постоянной величине смятия нитей основы) порядок фазы строения ткани повышается в среднем на 1, 7 %. При равномерном увеличении коэффициентов смятия нитей и по основе, и по утку, порядок фазы строения ткани не меняется.
Как известно, жесткость нитей определяет их смятие в ткани, и жесткость же определяет взаимное расположение нитей в ткани, то есть порядок фазы строения. В связи с чем при определении порядка фазы строения ткани следует учитывать вид сечения и величину смятия нитей в ткани.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Толубеева, Г.И. Теория строения и проектирования тканей: основные положения и понятия: учебник / Г.И. Толубеева, Т.И. Шейнова, Т.Ю. Карева, Р.И. Перов. - Иваново: ИГТА, 2012. - 228 с.
УДК. 677.024.1
Э.М. ГРИДНЕВА, Л.В. КОЖЕВНИКОВА, Т.Ю. КАРЕВА (Ивановский государственный политехнический университет)
порядок фаза строение, фаза строение ткань, коэффициент смятие нить, величина смятие нить, смятие нить основа, нить порядок фаза, смятие нить утка, увеличение коэффициент смятие, сечение величина смятие, вид поперечный сечение, порядок фаза строение ткань, коэффициент смятие нить основа, нить порядок фаза строение, увеличение коэффициент смятие нить, смятие нить порядок фаза, сечение величина смятие нить, определение порядок фаза строение, изменяться коэффициент смятие нить, утка порядок фаза строение, постоянный величина смятие нить,